Социальная сфера

Мама, у тебя получится

Кратко

Мария Гребёнкина выбрала редкую специальность – сурдопедагог

Мария Гребёнкина выбрала редкую специальность – сурдопедагог. Учится заочно на третьем курсе.

В Новосибирске есть детский сад № 311, который посещают детки с нарушениями слуха. Здесь Мария Александровна проходила практику: «Там всё сделано для таких детей, и воспитатели – сурдопедагоги. Удивительно смотреть за малышами, как ловко они говорят пальчиками, жестами. Это сколько нужно таланта, терпения и труда, чтобы научить своего воспитанника! Родители неравнодушные, в поиске. Это был очень важный для меня опыт, интересный. В идеале у каждого ребёнка с особенностями должен быть тьютор. В жизни – по-другому. В Сузунском районе есть такие дети. Один из них учится в специальной школе № 37 в Новосибирске, другой – в Искитиме. С остальными занимаюсь я, родители заботятся». Мария Александровна понимает, с каким малышом достаточно ласково поговорить, и он возьмётся за дело, а какому — нужно настойчиво объяснять: «Мы не просто играем, мы учимся. Занятие закончим, и выберешь себе игру».

У неё есть свои родные дети, они в курсе маминой работы. Бывает, принесут своё пластилиновое изделие: «Мама, ты попробуй со своими детьми так слепить, это легко, у них получится». И такие подсказки бывают очень точными, она использует их на занятиях. Появилась уже привычка впитывать информацию просто из окружающей среды: на сессии делятся студенты опытом, в телесюжете, в новом интернет-ресурсе, на той же практике у коллег. Многое можно взять на заметку, чтобы в дальнейшем использовать. Так бывает в любой профессии, если человек увлечён своим делом. Ценно, что в своём отделении каждый может посоветоваться с любым коллегой: вместе обсудят проблему, покрутят её, посмотрят со всех сторон, найдут решение.

Когда Мария Александровна устроилась в отделение, волнение было: пока каждого ребёнка получше узнаешь… «А когда пошли от родителей хорошие отзывы, это так подняло настроение, зарядило на работу! Теперь знаю – я здесь нужна», — не скрывает радости специалист.