Человек и закон

Материнский капитал 2021: способы распоряжения средствами

С 2021 года в Программе поддержки семей с детьми произошли изменения: размер материнского капитала проиндексирован, сроки выдачи и рассмотрения заявлений на распоряжение и перечисление средств сократились вдвое, процедура подачи заявления стала полностью электронной.

Мария Омельченко спрашивает: «Какие изменения произошли в части распоряжения средствами или частью средств материнского капитала?

С 11 апреля 2021 года вступили изменения, внесённые в Приказ Минтруда России от 11.03.2016 № 100н «Об утверждении Правил отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии» и Приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 149н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала».
В частности, предусматривается, что женщины, отказавшиеся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии, в любое время в течение 6 месяцев с даты направления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) указанным лицам информации о поступлении возвращённых средств на счёт ПФР, вправе обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала по следующим направлениям, предусмотренным статьями 10, 11 и 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: на улучшение жилищных условий; на получение образования ребёнком (детьми); на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Указанный срок может быть продлён на 6 месяцев путём обращения с соответствующим заявлением. Заявление о продлении срока подачи заявления может быть подано однократно и до истечения указанного срока.
В случае наличия средств материнского капитала, в отношении которых не подано заявление об их распоряжении, и истечения срока подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала, неиспользованные средства направляются на формирование накопительной пенсии.
ПФР в течение 3 месяцев по истечении установленных сроков обеспечивает перевод средств материнского капитала в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались) в пользу женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, а также женщин, родивших (усыновивших) первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.
С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосибирской области: pfrf . ru.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

admin

Recent Posts

В мире формул

Пишет Валерия РАВВЕ, Сузунская школа №2

11 часов ago

«Служи со СВОими!»: получить повышенную выплату и настоящую мужскую профессию могут новосибирцы на службе по контракту

В Новосибирской области продолжает действовать повышенная выплата 2 млн рублей при заключении контракта на военную…

12 часов ago

Опасность кроется в мелочах: как неосторожность приводит к пожарам

Ежегодно осенью и зимой территория нашего района становится зоной повышенного риска возникновения пожаров

13 часов ago

На уроках биологии

Пишет Анастасия МИРОШКИНА, Сузунская школа №2

14 часов ago

9 октября 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

15 часов ago

Готовимся к холодам: запасаем овощи для зимнего борща

Пришло время позаботиться о сохранении урожая и подготовке овощных запасов на холодный сезон

16 часов ago