Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Памяти моего отца - suzungazeta.ru

Памяти моего отца

Селезнёв Григорий Михайлович родился в 1910 году, в селе Холодное Сузунского района, в семье зажиточного крестьянина. Жили большой семьёй – вместе отец, два брата: Михаил (большой) и Михаил (маленький). У Михаила большого был сын Григорий, а у маленького Михаила было три сына и две дочки. Имели свою землю, домашний  скот, коней. Хозяйство разрасталось и крепло, работали сами, работников не нанимали.

Пришла коллективизация и раскулачивание и от большой семьи ничего не осталось – кого сослали на севера, кто пустился в бега.

Волею судеб Григорий Селезнёв оказался в городе Ташкенте, Узбекской ССР.

В ряды красной армии призван с апреля 1942 года. Место призыва Куйбышевский военкомат, Узбекская ССР, Ташкентская область, Куйбышевский район.

Место службы 463 ОСАПБ 110 СД

О подвигах своего отца, Валентина Гирёва – его дочь, узнала из архивных документов, так как при жизни отец о войне толком ничего не рассказывал. Иногда с мужчинами возле печки курили, вспоминали о днях прошедшей войны, говорили о  своих  военных товарищах; о тех, кто погиб в бою, о жизни на передовой, о курьёзных случаях; а ребятишки, могли эти рассказы тихонько подслушать.

Медаль «За Отвагу», красноармеец Григорий Селезнёв получил в 1943 году при выполнении боевого задания, когда ночью, с младшим сержантом Щелкановым, сделал проход в проволочном заграждении и обезвредил противопожарные мины на участке шириной 20 метров, по этому пути сопровождал две стрелковые роты, идущие в наступление.

Орденом Отечественной войны II степени награждён в 1944 году за выполнение задания на реке Днепр, при строительстве переправы под огнём противника. Его смелость и отвага передавалась боевым товарищам. Затем под пулемётным прострелом установил 57 мин.

Фронтовой путь по карте отслеживается по всей Европе до Кёнигсберга. Затем Чехия, Латвия, Литва. В 1944 году был ранен. Демобилизовался в Монголии, Улан – Удэ, 1945 год, август. Потянуло на Родину, в село Холодное. В Шипуново познакомился с Таисией Юрьевой, тогда она была вдовой и растила десятилетнюю дочь Галину. В 1948 году поженились, через год родилась дочь, Валентина. Переехали жить на Шипуновский участок, в маленький домик. Григорий Михайлович работал в лесничестве, в бригаде лесорубов.

Таисия Леонтьевна всю войну работала в колхозе имени Куйбышева в Шипуново. Тогда женщинам трудно приходилось, на их плечах висела вся деревенская работа, они пахали и сеяли, убирали хлеб, выращивали табак. Вела своё домашнее хозяйство, воспитывала дочь. Зимой вместе с другими женщинами работала на лесозаготовке.

Семья между Григорием и Таисией получилась крепкая настоящая. Григорий Михайлович начал строить хороший дом. В те времена люди помогали друг другу в строительстве: собиралось пять-шесть крепких мужчин и ладили дом. Женщины штукатурили, обивали. В 1958 году строительство дома было закончено, и семья вселилась – сколько радости было! Папа очень любил лес, знал все грибные и ягодные места. Мы с сестрой и все местные мальчишки и девчонки  ходили в лес, собирали всё, что давала щедрая природа.

Папа с мамой прожили вместе долгую жизнь, воспитали дочерей, дождались внуков, которые дедушку обожали, и много времени проводили у него: он учил их столярному делу; как вести хозяйство и запрягать коня. Отдыхали и купались на речке.

В лесничестве Григорий Михайлович проработал до самой пенсии, имел грамоты, премии, подарки. Умер в 1980 году, не дожив десять дней до семидесятилетия.

admin

Recent Posts

Достойная смена

Сегодня состоялась первая сессия Молодёжного парламента при Совете депутатов Сузунского района первого созыва

51 минута ago

Передвижная флюорографическая установка в Сузунском районе

21 и 23 мая на территории Сузунского района будет работать передвижная флюорографическая установка

2 часа ago

Четыре тысячи сосен

На территории Мышланского лесничества сегодня состоялась акция "Сад памяти"

3 часа ago

Стартовал приём заявок на региональный конкурс «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

18 апреля стартовал региональный конкурс «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

4 часа ago

Начинается прием заявлений и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов