Экономика

Мелкий, но важный! Какую информацию может содержать мелкий шрифт в договорах и почему его важно читать особенно внимательно?

Жизнь современного взрослого человека минимум на пятьдесят процентов состоит из разнообразных договоров: с банком, с работодателем, с арендодателем и многих других. Немногие понимают, что в целом договор, как документ, очень важен, в нём прописаны все условия сделки, штрафные моменты, дедлайны и многое другое.

Читаем мы их чаще всего без охотки, там много непонятных нам слов, словосочетаний и терминов, порой мы просто верим на слово нашему партнёру и ставим свою подпись. Надо отметить, что многие, даже если читают договор, то точно обходят стороной то, что написано мелким шрифтом, а эта информация бывает максимально важной. По этой непростой теме специалистов «Дома финансового просвещения» проконсультировали юристы, члены Новосибирского регионального отделения АЮР – Алексей Берглазов и Роман Пономарёв.

«Есть определённые условия договора, которые предусмотрены гражданским кодексом, также есть такое понятие, как «существенные условия», соответственно для каждого вида договора они разные. Если мы возьмём договоры розничного потребительского кредитования — здесь существенными условиями будут являться данные о дате, месте заключения договора, условия по графику платежей и об ответственности сторон. Так как любой кредитный договор имеет такие характеристики, как платность, точность и возвратность, заёмщик должен четко понимать, что если он вступает в финансовые отношения, то здесь идёт двойное регулирование. С одной стороны, это гражданское законодательство, с другой стороны – это право о публичности. Вообще, мелкий шрифт в договорах, по-хорошему, не допускается. Это нарушение со стороны кредитора или рекламодателя, но, как показывает практика, часто мелким шрифтом банки прописывают дополнительные платные услуги.

Сотрудники банка или менеджеры агентств не обязаны вам эти условия проговаривать. Всё, что вам остаётся – это читать договор самостоятельно», — комментирует Алексей Берглазов.
И действительно, если рядом с вами нет юриста, который бы смог профессионально «расшифровать» все условия договора, необходимо читать его самостоятельно, спрашивать о любой мелочи, которая вас смутила.

«Читайте договор внимательно! Финансовые организации в текст, написанный мелким шрифтом, включают платные комиссии, платные страховки, комиссию за обслуживание счетов, то есть те условия, о которых заявить в открытую им абсолютно невыгодно», — говорит Алексей.
А что делать, если договор с финансовой организацией уже подписан, и только после этого мы заметили, что условия, написанные мелким шрифтом, нас не устраивают? Можем ли мы пойти в ту финансовую организацию и расторгнуть договор? Этот вопрос прояснил Роман Пономарев.
«В этой ситуации можно пожаловаться в Роспотребнадзор, он проведет определенную проверку. Вообще, есть статья 450 ГК, которая говорит, что договор может быть расторгнут по трём основаниям: по соглашению сторон, через суд, если одна из сторон категорически против расторжения договора, и по инициативе одной из сторон, если право такой стороны на одностороннее расторжение договора предусмотрено законом или самим договором. Если всё-таки договор был подписан и только после этого вы заметили, что определённые условия вас не устраивают, обращаться в финансовую организацию смысла нет. Такой договор можно будет расторгнуть толь ко через суд».

«К сожалению, — говорит Роман, — суд очень редко в такой ситуации встаёт на сторону потребителя. Аргументы простые – обе стороны с договором были ознакомлены, договор подписан. В любом случае каждая ситуация рассматривается в суде индивидуально, и решения привлечения к ответственности юридических лиц за использование мелкого шрифта в договоре имеются».

Новосибирский Дом финансового просвещения призывает вас внимательно читать договоры перед тем, как их подписывать, каким бы шрифтом они не были написаны.

Дом финансового просвещения

admin

Recent Posts

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

51 минута ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

3 часа ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

4 часа ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

4 часа ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

5 часов ago

Кто-кто в теремочке живёт?

У Елены Валерьевны и Татьяны Николаевны много идей, как сделать жизнь малышей интереснее

7 часов ago