Творчество Сузунцев

На Покров гармонь играет

Кратко

В молодости Татьяна Арцыбашева была запевалой в сельском хоре, исполняла сольные номера. А 14 октября её пригласили на первый районный фестиваль «Покровские посиделки»

Мышланский фольклорный ансамбль «Родник» исполняет знакомые с детства песни своих бабушек

В молодости Татьяна Арцыбашева была запевалой в сельском хоре, исполняла сольные номера. А 14 октября её пригласили на первый районный фестиваль «Покровские посиделки».

Галина Дреева с песней «Матушка»

Как не пойти, не выступить, если фестиваль открывает сезон в её родном Шайдуровском Доме культуры! «Была дояркой, подрабатывала, где могла. А песни всегда любила. Меня и сейчас как пригласят — не отказываюсь. И сегодня выйду на сцену, спою «Звонкие планочки». Это давний номер, да мне и самой в ноябре уже исполнится 75 лет», — улыбается Татьяна Николаевна.

«В каждом муниципальном образовании есть событийные мероприятия, — говорит начальник управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Михаил Чуриков. — После ремонта Шайдуровского ДК решили провести такое мероприятие и здесь, чтобы пригласить коллективы всех клубов района. Эти «Покровские посиделки» первые. Гости приехали с хорошим позитивным настроем».

Хозяева фестиваля волнуются, гости знакомятся с программой концерта. А мы беседуем с артистами старейшего коллектива из Мышланки. У Марии Александровны Чернышевой в первом составе фольклорного ансамбля «Родник» пела мама. «Те песни привезли в Сибирь наши прадеды из Расеи, так называли Воронежскую, Курскую, Тамбовскую области. И тот старинный говор остался только в песнях, мамины любимые были «Ой, заря-зорюшка» и «Метелица». Эти песни я пою восемьдесят лет», — смеётся Мария Александровна и уточняет, что ей исполнился уже восемьдесят один годочек. «Родник» начался со смотров художественной самодеятельности, об этом рассказ Людмилы Михайловны Захаровой. Мышланцы соревновались с шайдуровцами, ездили друг к другу с концертами. «Мама запевала «Метелицу», — отмечает Людмила Михайловна. — Сохранилась на диске запись её голоса, это в 1998 году они ездили выступать в город, а теперь я включаю и слушаю. Есть её фото с Заволокиными. Ансамбль «Белые росы» поёт наши мышланские песни».

«Звонкие планочки», частушки в исполнении тёти Тани, Татьяны Николаевны Арцыбашевой

«А у меня свекровь пела, я наслушалась и заболела народной песней», — рассказывает Нина Михайловна Дедерер. Вслед за сестрой и тётей пришла в коллектив Зинаида Васильевна Куч. Исполнительницы из нового состава сами проявляли инициативу, спрашивали на репетициях, как правильно выводить мелодию, выговаривать слова. «А бабушки наши не стеснялись, так локтем подправят: «Куда тянешь?». Мы слушались, подпевали. Только со временем поняли эти песни», — вспоминает Зинаида Васильевна. «Мы, доярки, бывало, едем на работу и с работы, обязательно поём. Что старшие выводят, то и мы подхватываем», — Надежда Александровна Гауэрт работала и дояркой, и продавцом, и учётчицей, а сегодня это не важно. Под платками, завязанными по-особенному, скрылись модные причёски, вчерашние хлопоты и проблемы отступили. Скоро на сцену.

А ведущие уже объявляют начало фестиваля. Артистов и односельчан поздравляет Юрий Жеребненко, глава Шайдуровского муниципалитета. Сегодня зрители видят любимые коллективы и открывают для себя новые имена. Открывает фестиваль Галина Дреева (Верх-Сузунский ДК) песней «Покров Богородицы». Вокальная группа «Вечерницы» — хозяева фестиваля, артистам особые аплодисменты. «Полно, полно вам, ребята», — выводит мышланский фольклорный ансамбль «Родник», и сразу вспоминается их уточнение про расейский говор.

Как всегда, зрители рады юным артистам. «Как задумал наш комар» — называется номер шайдуровского фольклорного коллектива «Родники». А танцевальная группа «Девчата» из Бобровки настолько профессионально выступает, что остаётся пожелать девушкам ярких побед на творческих конкурсах. Задорные голоса у заковряжинских, ключиковских и шарчинских артистов, не похожий ни на какой другой ансамбль «Благовест» из Верх-Сузуна, хор и фольклорный ансамбль «Шипуновские закаты»… «Сцена – это концентрированная жизнь. За три минуты песни нужно прожить то, что задумал автор», — отмечает после выступления болтовского коллектива Егор Кромер.

Из какого века рецепт?
Тыква, фаршированная кашей, приехала из Шарчино

Под занавес выступили с сольными номерами гармонист Наталья Картакова (Шайдурово), баянисты Егор Кромер (Болтово) и Алексей Кондратьев (Шарчино). Участников «Покровских посиделок» поздравил с удачным почином Михаил Чуриков и вручил шайдуровские торты.

Отметим, что сотрудники Шарчинского ДК привезли с собой за 130 километров не только сценические костюмы, но и блюда, которые было принято подавать в праздник Покрова Богородицы. Фаршированными картошкой и грибами блинами, капустными пирогами, королевскими ватрушками, нежными сладкими калачиками, хворостом и другой выпечкой щедро угощали они гостей фестиваля. А пшённая каша с изюмом, мёдом и корицей в запечённой тыкве была царицей стола, о её рецепте спрашивали все, кто попробовал старинное кушанье.