Горячее

На женские плечи легла…

Я хочу рассказать о своём военном детстве. Мне было шесть лет, когда началась война. Сейчас мне 89, но многое из того, что происходило в те годы, врезалось в память.

Отца забрали на войну в первые дни, он погиб под Ленинградом 16 ноября сорок первого года. Жили мы в селе Елбань Маслянинского района. Всю войну мама работала на льнозаводе. Мы с сестрой были на попечении бабушки.

Тяжёлый труд выпал на долю женщин войны. Надо было приготовить на зиму дрова, сено.
Возили всё это на быке. Но перед этим нужно было дерево спилить, погрузить на телегу, дома распилить на чурки, расколоть. А ещё надо было заготовить сено для коровы к зиме, вывезти с луга на той же корове. Однажды, помню, везли сено на корове, а она начала телиться, принесла двух мёртвых телят. Корову привели домой, а воз сено остался на дороге. Без коровы в годы войны — голодная смерть. Спасали корова да огород. Однажды в июле в селе прошёл сильный град, всё смешалось с землёй, естественно, овощей в этот год не выросло. Весной ели суп с крапивой, лебедой, рвали дикоросы.

Нам, местным, было тяжело, голодно, но эвакуированным немцам было ещё хуже. Они появились у нас в июле, огород уже был посажен. Запомнилось, как старик-немец ходил по домам и просил: «Пара варона картошка», то есть пару варёных картофелин. И ещё мне запомнилось, просто врезалось в память, как мы играли с немецкими детьми, и однажды я подбежала к одной девочке, а её маленькая сестра, года два ей было, сидит на полу и ест картофельные очистки. Как выжил этот ребёнок, одному Богу известно!

В школу я пошла в сорок третьем году, тогда в первый класс брали с восьми лет. Букварей у нас не было, их только раздавали на уроках, перо привязывали нитками к полочке и так писали, а чернил тоже не было. Кто из чего их делал — кто из сажи, кто из марганцовки, кто из свёклы, надо понимать, какая чистота была в тетрадке. А домашнее задание выполняли на старых газетах. Вот такая учёба была у нас. Экзамены в то время проводились с четвёртого класса каждый год. В школе была семилетка, а в восьмом-десятом классах, уже надо было учиться в Маслянино. Только три девочки из нашего класса рискнули ходить пешком за 30 км в районный центр.

Вот такое было моё военное детство. Мой внук сейчас живёт в Москве. На Параде Победы он с фотографией моего отца – своего прадеда – шёл в Бессмертном полку по Красной площади.

Л.С. Гаврилова, р.п. Сузун

admin

Recent Posts

Предпринимателей региона приглашают принять участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Национальном центре «Россия» в Москве 21 октября

3 часа ago

Звучат стихи Есенина

Пишет Виолетта НЕКРАСОВА, Сузунская школа №1

4 часа ago

Наука — это зрелищно, или Университетские каникулы в НГПУ

Пишет Марина ЗОРИНА, Сузунская школа №2

4 часа ago

Открытия под микроскопом

Пишет Василина МАТЮШКИНА, Сузунская школа №2

4 часа ago

Зимние дороги требуют бдительности: рекомендации ГИБДД Сузунского района

Участникам дорожного движения, попавшим в чрезвычайную ситуацию на дороге, просьба обращаться по телефонам 112, либо…

5 часов ago

По другую сторону школьного стола

Пишет  Анастасия ВАЙГЕЛЬ Сузунская школа №2

5 часов ago