В редакцию обратился сузунец Сергей Рыжов: «Поехал я с внуками на природу, на Верх-Сузунский затон. Но там не проехать на машине вниз к речке. Всё огорожено. Помогите разобраться».
О том, что участок на берегу взят в аренду для строительства базы, мы уже поясняли читателям в 2016 году. Сейчас по телефону нас проинформировал глава Верх-Сузунского муниципалитета Иван Ермаков: «Проезд к берегу прямо, между двумя базами. На огороженной автостоянке водите-ли могут оставлять машины и свободно идти на берег. В ближайшее время проезд обозначим указателем».
Мы выехали на место. Слева, рядом с базой охотобщества, выделен и огорожен ещё один участок. Между ним и строящейся справа базой, действительно, можно проехать на автомобиле. На большой площади можно без проблем оставить много машин. Сделан и отсыпан щебнем широкий спуск к воде для тех, кто привозит лодки,
моторы, палатки и другое оборудование для рыбалки и отдыха. Видно, что на берегу недавно рыбачили. Здесь же стоят лодки. Рыбалке никто не препятствует. Почему не остановиться здесь с внуками?
За забором справа идёт стройка. Предприниматель получил разрешение на строительство здесь туристического объекта. Мы прошли на территорию базы. На берегу оборудован маленький причал, есть удобная лестница с перилами. Завершается обустройство небольшой гостиницы, пояснили строители. Через открытые ворота
с территории базы виден крутой спуск к берегу, где раньше можно было проехать на автомобиле. Сейчас на автомобиле проехать не получится, и дело не только в стройке.
Запрещает это статья 65 «Водного кодекса РФ» о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Читаем в п. 15.4: «В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие». Итак, административный штраф от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей грозит тем, кто оставляет машину просто на берегу. Двести метров
от линии берега — водоохранная зона.
Об этом напоминает и государственный инспектор Ордынского отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Николай Пирожков.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
С 1 сентября 2025 года автомобилистам придется больше платить за получение и замену водительских удостоверений.
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…