Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Не забыть улыбку деда - suzungazeta.ru

Не забыть улыбку деда

У сестёр Полины и Лизы Желтухиных из посёлка Лесниковский (на фото) в Великую Отечественную войну был призван прадедушка Николай Александрович.

Он родился в городе Переславле-Залесском в 1925 году, а на фронте — с марта 1943 года. Служил в 37 стрелковой дивизии 91 стрелкового полка под Ленинградом. Младшего сержанта Николая Желтухина наградили медалью «За отвагу». Так о его подвиге говорится в приказе о награждении: «Командир взвода отделения противотанковых ружей 1-го стрелкового батальона младший сержант Николай Желтухин в наступательном бою 14 января 1944 года под сильным огнём противника, умело командуя отделением, подавил огонь трёх станковых пулемётов, чем обеспечил успешное продвижение наступающих подразделений и первым ворвался в траншеи противника. Член ВЛКСМ с 1942 года». Летом 1944 года Николай Александрович получил тяжёлое ранение, после госпиталя в строй не вернулся. В семье бережно хранят историю молодого парня, фронтовика.

Виртуальный «Бессмертный полк» можно увидеть на сайте Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации». В рубрике «Великая Победа» находится двадцать один альбом с фотографиями наших земляков: ветеранов армии и флота, подпольщиков, партизан, тружеников тыла и узников гитлеровских концлагерей. https://center-istorii.nsk.muzkult.ru

Как гармонь помогла бойцу разработать раненую руку, а ложка спасла красноармейца от гибели? Чем отличались связанные в Сузуне рукавицы для фронта от обычных варежек? Об этом рассказ в видеопроекте «История музейного предмета».

47 раз сузунцев в годы войны награждали главным солдатским орденом. Фотографии героев — в рубрике «У них на груди орден Славы».

Возможно, кто-то узнает своих земляков или родных в проектах ЦИИ «По страницам военных воспоминаний», «Главное оружие — скальпель в руках», «Родословная Героя», «Героям-сузунцам посвящается», «Боевые награды».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Когда понадобятся деньги, лучше надеяться не только на государство

Президент НАПФ Беляков: долгосрочные сбережения помогут значительно увеличить пенсию

20 часов ago

Дачные работы в мае. Когда сажать картошку и лук, чем обрабатывать землю

Точная инструкция по уходу за огородом от агронома Людмилы Шубиной

22 часа ago

Скоро Пасха

Наша читательница Дарья Черненко поделилась несколькими рецептами пасхальных куличей

24 часа ago

Ольга Мельникова, руководитель магазина «Сказка», удостоена высокой региональной награды

Почётное звание «Заслуженный работник торговли Новосибирской области» присвоено Ольге Кимовне, руководителю магазина "Сказка"

2 дня ago

Отраслевой проект «Общественное питание» направлен на побуждение продавцов добровольно исполнять обязанность в применении ККТ

Межрайонной ИФНС России № 24 по Новосибирской области в 2024 году реализуется отраслевой проект ФНС…

2 дня ago

Главный дерматовенеролог: «ИППП могут стать пусковым механизмом в развитии онкологических заболеваний»

29 апреля - 5 мая - неделя профилактики инфекций, передающихся половым путём

2 дня ago