Земляки

Незаметная, но такая важная работа

Сегодня в ОАО «Сузунское ЖКХ» трудится почти триста человек. Оно является одним из градообразующих предприятий Сузуна. Имеет богатую историю, но главным богатством здесь являются люди, которые отдали годы жизни этой сфере.
Первые сведения о ЖКХ, по данным Сузунского архива, приходятся на 1941 год, когда была создана первая коммунальная баня. 22 апреля 1943 года в Сузуне образовали комбинат коммунального хозяйства.
К 1950 году в составе комхоза были: баня, электростанции, парикмахерские, гостиница, ремстройгруппа по ремонту и строительству домов и благоустройству, лесопильная рама, кузница, столярная мастерская, деревообрабатывающие станки. В качестве транспорта использовались четыре грузовых автомобиля и 15 рабочих лошадей. Руководил предприятием с 1948 по 1968 годы Иосиф Андреевич Поправко.
В 1967 году комхоз переименовали в комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Здесь уже появились две спецмашины и трактор ДТ-75. С 1968 по 1970 годы руководителем был Николай Авдеевич Сильников, сменил которого Владимир Георгиевич Зулин. Четверть века он посвятил развитию жилищно-коммунального хозяйства в посёлке. Ветераны отзываются о нём как о руководителе, который умел налаживать контакты и с вышестоящим руководством, и с простыми работниками. В эти годы строится водопроводная сеть, железобетонный мост по улице Братьев Поповых, вводится в эксплуатацию центральная котельная, ставятся на баланс ЖКХ котельные других предприятий, асфальтируются дороги, строится гостиница, оранжерея, водонапорная башня, принимаются на баланс многоквартирные дома…
В 1989 году переименование в производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. К этому времени здесь уже создано одиннадцать подразделений, численность работающих — 200 человек, протяжённость асфальтированных дорог — 22 километра, водопроводных сетей – 35 километров.
С 1995 по 2001 годы во главе предприятия становится Виктор Николаевич Спирин. Происходит переход на новую технологию строительства водопроводных сетей с использованием полиэтиленовых труб, массово подводят воду к индивидуальным домам жителей. На баланс принимаются оставшиеся котельные в посёлке, открывается швейный цех по пошиву спецодежды. В 1998 году предприятие переименовывается в МУП «Сузунское ЖКХ».
В 2001 году директором ЖКХ назначается Александр Иванович Ламанов. Продолжается развитие предприятия. Строится водопровод и тепловые сети. Обустраиваются автобусные остановки. С 2006 года для прокладки теплосетей стали использовать полимерные трубы. ЖКХ занимается капитальным ремонтом многоквартирных благоустроенных домов. Вводится в эксплуатацию новая центральная котельная. Построены модульные котельные на жилмассивах Льва Толстого и ПМК. Посёлок благоустраивается и озеленяется. В 2010 году МУП переименовывается в ОАО «Сузунское ЖКХ».
А в 2016 году директором становится Евгений Александрович Киль. К этому времени среднесписочная численность работающих составляет 235 человек. На предприятии действуют девять подразделений: автопарк (насчитывает 38 транспортных единиц), баня (на 50 мест), прачечная, водоканал (протяжённость водопровода 120 километров, 24 скважины), теплоучасток (протяжённость тепловых сетей 28,6 километра, десять котельных), благоустройство, ремгруппа, домоуправление, общехозяйственный участок. С 2017 года Сузунское ЖКХ начинает обслуживать население Каргаполовского и Малышевского муниципальных образований.
Предприятие активно участвует в госпрограммах, направленных на повышение энергетической эффективности. Благодаря этому в 2019 году запускаются автоматические блочно-модульные котельные ЦРБ, ПТУ, БРЗ. На центральной котельной меняют три котла, насосное и теплообменное оборудование.
В 2020 году на должность директора Сузунского ЖКХ назначается Виталий Владимирович Трубин. А в июне 2022 года – Александр Сергеевич Иконников.
Александр ИКОННИКОВ, директор ОАО «Сузунское ЖКХ»: «Сегодня среднесписочная численность работающих – 229 человек, но с учётом сезонных работников у нас трудится более трёхсот человек. В составе ЖКХ – восемь структурных подразделений. Теплоучасток возглавляет Андрей Чирцов. Он работает на предприятии более 20 лет. В его подчинении 71 человек, которые обслуживают 12 котельных, в том числе шесть блочно-модульных (десять – в Сузуне и по одной в Малышево и Каргаполово). Протяжённость теплосетей 32 792 метра (в том числе на территории сельсоветов – 4 780 метров).
Водоканал возглавляет Андрей Видяев, стаж которого на предприятии почти 30 лет. В его подчинении 22 человека. Они обслуживают 37 скважин, в том числе на территории сельсоветов – 12. Протяжённость водопроводных сетей – 116 870 метров, в том числе в сёлах – 34 259 метров. У нас построены восемь станций очистки воды, две из них находятся в стадии пуско-наладочных работ; семь пунктов разлива чистой воды, три из них в сёлах.
Коллективом автопарка – 55 человек – руководит Максим Рублёв. Здесь имеется 58 единиц техники, в том числе специальной.
Управляющую компанию (домоуправление) возглавляет Виктор Чанов. Он трудится в ЖКХ ровно 30 лет. В его подчинении 20 человек. Они обслуживают 59 многоквартирных домов.
Алексей Прохин руководит ремонтно-строительным участком, где работает 12 человек. Они осуществляют выпуск железобетонных изделий, проводят строительные и ремонтные работы жилого фонда.
Банно-прачечный комплекс возглавляет Евгений Стрельников, трудовой стаж которого на предприятии более сорока лет.
Участок ЖКХ Каргаполовского и Малышевского сельсоветов возглавляет Александр Шашков, в подчинении 19 человек.
Отдельным участком предприятия является бухгалтерия, руководит которой Лариса Горн. Здесь работают десять человек.
ОАО «Сузунское ЖКХ» не допускает наличия задолженности по налогам и страховым взносам в бюджетную систему РФ.
Я благодарен всем, кто стоял у истоков нашего предприятия, говорю спасибо тем, кто сегодня работает в этой сфере, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и новых трудовых побед».
Александр ЛАМАНОВ, ветеран ЖКХ: «90-е годы были сложными в жизни всей страны. Многие предприятия закрывались, мы же смогли сохранить Сузунское ЖКХ благодаря людям, которые любили свою профессию, трудились самоотверженно, беззаветно, порой, жертвуя личным временем. Я хочу рассказать лишь о некоторых, с кем мне пришлось работать на протяжении 20 лет.
Это Андрей Видяев, который до сих пор трудится на предприятии. Сначала он был слесарем, потом бригадиром, а затем его назначили начальником водоканала. Великолепно владеет схемой водоснабжения посёлка, знает все тонкости и нюансы.
Сергей Налимов руководил теплоучастком. Энергичный, трудолюбивый и грамотный специалист. Начинал с четырёх котельных, за два года их число увеличилось до одиннадцати, и все они были в очень плачевном состоянии. Я считаю, только заслуга Сергея Петровича в том, что смогли их все довести до ума и не допустить срывов теплоснабжения в посёлке.
Мария Усольцева – вообще легенда Сузунского ЖКХ. Она пришла на предприятие в 1976-м и ушла в 2003-м, когда ей было 68 лет. Все эти годы руководила домоуправлением. Мария Павловна умела вокруг себя сплотить работоспособный коллектив, который, несмотря на трудности перестроечного времени и массового дефицита товаров в стране, обслуживал жилищный фонд посёлка, осуществлял текущий и капитальный ремонт домов, а также ремонт сантехники и теплоснабжения в квартирах.
Сменил Марию Павловну на посту начальника домоуправления Борис Горшенин, а через несколько лет Виктор Чанов, который трудится на этой должности до сих пор. О его работе можно говорить только хорошие слова. Это профессионал.
Любовь Неупокоева пришла в ЖКХ сразу после школы и проработала здесь всю жизнь. Она возглавляла гостиничный комплекс, который сначала располагался на территории железнодорожного посёлка в Сузуне, а затем был перенесён в центр в связи со строительством новой гостиницы.
Людмила Шишкина пришла к нам, едва окончив школу. Отсюда же и ушла на пенсию. Посвятила себя кадровому делопроизводству.
Оранжереей заведовала Надежда Пяткова. Особую лепту она внесла в развитие предприятия и цветочного бизнеса. У нас в Сузуне всегда были гвоздики, каллы, розы. А ещё в тяжёлые времена Надежда Иосифовна выращивала рассаду на продажу, зелёный лук, огурцы. Это сейчас нас ничем не удивить, а тогда купить пучок зелёного лука и укропа в зимнее время было настоящим чудом.
Сергей Черкасов много лет возглавлял автопарк и до сих пор работает в ЖКХ, уже 42 года. Сначала у него было 25 единиц техники, потом дошло до 57. И весь транспорт находился в рабочем состоянии! Он занимался содержанием улично-дорожной сети, вывозкой нечистот, мусора, шлака, подвозом угля. Все вопросы коммунального хозяйства решались через автопарк.
А диспетчером автопарка была Надежда Кабалина. Она проработала на предприятии 43 года, была для всех как мама, заботилась, давала советы. Работники её так и называли: «Наша мама».
Александр Долгушин руководил службой технической подготовки предприятия, организовывал технологический процесс.
Татьяна Дронова работала на предприятии с 1995 по 2020 годы. Она была заместителем директора по финансовым вопросам, умело планировала рабочий процесс, принимала важные управленческие решения, выявляла новые резервы производства.
Виталий Машуков возглавлял участок благоустройства, его помощницей была Мария Мамонтова. Она ухаживала за клумбами в посёлке, он отвечал за уборку мусора. Хороший работоспособный тандем, и всё у них получалось.
Рассказывать можно ещё о многих людях. Жизнь предприятия держалась на них. Коллектив был очень дружный, все поддерживали друг друга и на работе, и в быту, и в жизни. Может быть, поэтому у нас никогда не было текучести кадров. Многие пришли сюда молодыми, едва окончив школу, и ушли уже в почтенном возрасте на заслуженный отдых. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этими людьми».

В 2017 году администрацией Сузунского района утверждена премия имени В. Н. Спирина и вручена в этот год заместителю директора ОАО «Сузунское ЖКХ» Юрию Скоморохову. В 2023 году премия была вручена начальнику водоканала Андрею Видяеву.


Светлана ИОСТ