Проекты редакции

Ни разу не пожалела, что живу в Верх-Сузуне

«Награждается Бронзовой медалью ВДНХ и премией 50 рублей», — сообщила наша газета новость 27 декабря 1979 года. Речь шла о тружениках сельского хозяйства, среди них — Клара Ивановна Дедюхина (на фото).

Клара Ивановна работала тогда техником по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в колхозе «Заветы Ильича». А работу в колхозе выбрала не от хорошей жизни, да, собственно, и выбора-то не было. Сейчас и не верится.

Их семью из Ростовской области вывезли в 1941 году, как и всех немцев. Папу, других взрослых мужчин и парней прямиком отправили в трудармию. Мама ехала с двумя сыновьями и бабушкой. В дороге умер старший, тела выгружали на каких-то полустанках, а поезд шёл дальше. Ни питания нормального, ни лечения. Так они оказались в Верх-Сузуне. После войны вернулся отец, не похожий на себя, больной, его взяли в колхоз на работу. В 1948 году родилась Клара, потом — Соня. Сонечке было два месяца, когда похоронили папу. Клара очень любила старшего брата. Тринадцатилетний Петя уже вовсю работал в колхозе, это случилось в 1953 году: пацаны с болота возили сено, когда он заболел. Увезли в сузунскую больницу. Привезли в заколоченном гробу, открыть и попрощаться не разрешили: боялись инфекции.

В селе трудились все, дети тоже. В 1963 году Клара окончила восемь классов. Нужно было зарабатывать. По сути, она оказалась старшей в семье: мама и Сонечка часто болели, бабушка уже не вставала. Зиму помогала дома по хозяйству: надо было управить корову, поросёнка, кур, топить печь, чистить снег. Готовить обеды и доить корову начала рано. Весной с мамой пошли высаживать рассаду табака. Летом — на колхозный покос: на заработанный рубль начисляли сено.

Осенью соседка попросила Клару подменить на три дня на ферме: не шутка — выдоить руками семнадцать коров! На её «не смогу» сказала, что покажет, и всё получится. Шестнадцатилетняя девушка очень старалась, а доярки приглядывались к ней. Потом другая попросила подменить, Клара согласилась. Отработала с месяц, женщины относились доброжелательно, подсказывали. Труд доярки без выходных. Уже и отдохнуть охота, но одна доярка уволилась, и Клару предложили на замену. Зоотехник посмотрел критично: «Кого она надоит!», но доярки заступились: «Молодец девчонка». Приняла группу, двенадцать коров. Потом сама выбрала из первотёлок себе ещё, стало девятнадцать. На ферме было заведено: кто первый пришёл, тот в вагонетку грузит навоз, она старалась приходить первой.

В 1970 году её наградили юбилейной медалью к 100-летию рождения Ленина. Десять лет доила колхозных коров. То время Клара Ивановна вспоминает с удовольствием: «На ферму, как к себе домой, пришла. Доярки всегда вместе, с ними не скучно. Через год колхоз стал строить новые фермы. На утреннюю дойку летом ехали полусонные, сначала в своих домашних дворах управлялись, дети у всех, семьи. А на вечернюю дойку обязательно — с песнями». Отличный голос был у Натальи Андреевны Портнягиной, она запевала народные песни, а все подхватывали. Едет такой хор, на душе тепло. Но, видно, не всем было тепло от их голосов. Кто-то ляпнул со злости, мол, пьяные доярки каждый вечер. Нехороший слушок пополз по деревне. А тут и Наталья Андреевна переехала из села. Обидели доярок, и петь они перестали.

А Клару вызвали к зоотехнику: будешь работать техником по воспроизводству стада. Просила оставить дояркой, не послушали. Десять дней отучилась на курсах в Сузуне, читала все книги, что находила, ездила на семинары. Работа очень тяжёлая, дойное стадо в колхозе «Заветы Ильича» — тысяча голов. С напарницей Марией Семёновной Черепановой обслуживали пять дворов. В почёте тогда были трактористы, комбайнёры, а в животноводстве не очень-то отмечали передовиков. И для Марии (в 1978 году), и для Клары (в 1979) медали ВДНХ стали приятной неожиданностью. За ответственный труд Клара Ивановна была награждена и серебряной медалью ВДНХ в 1989 году. Техником по искусственному осеменению она трудилась тридцать лет. Всякое вспоминается, и не забыть начало двухтысячных годов: как колхозники противостояли решениям нового руководства, отстаивали дойных коров; а утром пришли — нет бурёнок, всех вывезли за ночь…

Супруги Дедюхины вырастили трёх дочерей: Лена живёт в Верх-Сузуне, Оля — в Сузуне, Света — в Красноярском крае. А недавно Кларе Ивановне пришло письмо, в нём карточка лауреата ВДНХ: приглашают посетить обновлённые павильоны выставки в Москве.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ