Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Ни разу не пожалела, что живу в Верх-Сузуне - suzungazeta.ru
Проекты редакции

Ни разу не пожалела, что живу в Верх-Сузуне

«Награждается Бронзовой медалью ВДНХ и премией 50 рублей», — сообщила наша газета новость 27 декабря 1979 года. Речь шла о тружениках сельского хозяйства, среди них — Клара Ивановна Дедюхина (на фото).

Клара Ивановна работала тогда техником по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в колхозе «Заветы Ильича». А работу в колхозе выбрала не от хорошей жизни, да, собственно, и выбора-то не было. Сейчас и не верится.

Их семью из Ростовской области вывезли в 1941 году, как и всех немцев. Папу, других взрослых мужчин и парней прямиком отправили в трудармию. Мама ехала с двумя сыновьями и бабушкой. В дороге умер старший, тела выгружали на каких-то полустанках, а поезд шёл дальше. Ни питания нормального, ни лечения. Так они оказались в Верх-Сузуне. После войны вернулся отец, не похожий на себя, больной, его взяли в колхоз на работу. В 1948 году родилась Клара, потом — Соня. Сонечке было два месяца, когда похоронили папу. Клара очень любила старшего брата. Тринадцатилетний Петя уже вовсю работал в колхозе, это случилось в 1953 году: пацаны с болота возили сено, когда он заболел. Увезли в сузунскую больницу. Привезли в заколоченном гробу, открыть и попрощаться не разрешили: боялись инфекции.

В селе трудились все, дети тоже. В 1963 году Клара окончила восемь классов. Нужно было зарабатывать. По сути, она оказалась старшей в семье: мама и Сонечка часто болели, бабушка уже не вставала. Зиму помогала дома по хозяйству: надо было управить корову, поросёнка, кур, топить печь, чистить снег. Готовить обеды и доить корову начала рано. Весной с мамой пошли высаживать рассаду табака. Летом — на колхозный покос: на заработанный рубль начисляли сено.

Осенью соседка попросила Клару подменить на три дня на ферме: не шутка — выдоить руками семнадцать коров! На её «не смогу» сказала, что покажет, и всё получится. Шестнадцатилетняя девушка очень старалась, а доярки приглядывались к ней. Потом другая попросила подменить, Клара согласилась. Отработала с месяц, женщины относились доброжелательно, подсказывали. Труд доярки без выходных. Уже и отдохнуть охота, но одна доярка уволилась, и Клару предложили на замену. Зоотехник посмотрел критично: «Кого она надоит!», но доярки заступились: «Молодец девчонка». Приняла группу, двенадцать коров. Потом сама выбрала из первотёлок себе ещё, стало девятнадцать. На ферме было заведено: кто первый пришёл, тот в вагонетку грузит навоз, она старалась приходить первой.

В 1970 году её наградили юбилейной медалью к 100-летию рождения Ленина. Десять лет доила колхозных коров. То время Клара Ивановна вспоминает с удовольствием: «На ферму, как к себе домой, пришла. Доярки всегда вместе, с ними не скучно. Через год колхоз стал строить новые фермы. На утреннюю дойку летом ехали полусонные, сначала в своих домашних дворах управлялись, дети у всех, семьи. А на вечернюю дойку обязательно — с песнями». Отличный голос был у Натальи Андреевны Портнягиной, она запевала народные песни, а все подхватывали. Едет такой хор, на душе тепло. Но, видно, не всем было тепло от их голосов. Кто-то ляпнул со злости, мол, пьяные доярки каждый вечер. Нехороший слушок пополз по деревне. А тут и Наталья Андреевна переехала из села. Обидели доярок, и петь они перестали.

А Клару вызвали к зоотехнику: будешь работать техником по воспроизводству стада. Просила оставить дояркой, не послушали. Десять дней отучилась на курсах в Сузуне, читала все книги, что находила, ездила на семинары. Работа очень тяжёлая, дойное стадо в колхозе «Заветы Ильича» — тысяча голов. С напарницей Марией Семёновной Черепановой обслуживали пять дворов. В почёте тогда были трактористы, комбайнёры, а в животноводстве не очень-то отмечали передовиков. И для Марии (в 1978 году), и для Клары (в 1979) медали ВДНХ стали приятной неожиданностью. За ответственный труд Клара Ивановна была награждена и серебряной медалью ВДНХ в 1989 году. Техником по искусственному осеменению она трудилась тридцать лет. Всякое вспоминается, и не забыть начало двухтысячных годов: как колхозники противостояли решениям нового руководства, отстаивали дойных коров; а утром пришли — нет бурёнок, всех вывезли за ночь…

Супруги Дедюхины вырастили трёх дочерей: Лена живёт в Верх-Сузуне, Оля — в Сузуне, Света — в Красноярском крае. А недавно Кларе Ивановне пришло письмо, в нём карточка лауреата ВДНХ: приглашают посетить обновлённые павильоны выставки в Москве.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Три счастливых дня

Нагрудный знак «За верность детству» вручили Марине Лихненко

19 минут ago

Сузунский суд заключил под стражу мужчину и женщину за совершение особо тяжкого преступления

Судом заключены под стражу молодые мужчина и женщина, которым предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого…

12 часов ago

Умелые и быстрые решения

Наш земляк, гвардии старший лейтенант Максим Г., проявил себя как отважный офицер.

20 часов ago

Чтобы дома было тепло

Сузунское ЖКХ будет проводить гидравлическое испытание тепловых сетей.

21 час ago

70% онкозаболеваний на диспансеризации выявили на ранних стадиях

За первое полугодие 2024 года в Новосибирской области выявлено на 13,5% меньше злокачественных новообразований в…

23 часа ago

Признание Анастасии