Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Низкий поклон тебе, Камышинка - suzungazeta.ru
Проекты редакции

Низкий поклон тебе, Камышинка

Иногда приходится слышать от людей старшего поколения: «Ведь фронтовики жили с нами на одной улице! Почему мы не поговорили с ними? Всё было так рядом, пойти бы и спросить. Теперь спросить не у кого». А ученики Верх-Сузунской школы спросили, записали короткие рассказы односельчан, вернувшихся с войны. В Верх-Сузунской библиотеке сохранены эти воспоминания, записанные в прошлом веке. Вот их воспоминания.

Гвардии рядовой

С Михаилом Алексеевичем Щукиным беседовала девятиклассница Галина Евсеева, мы добавим данные сайта «Память народа». Родился в Камышинке 26 февраля 1924 года. Из мужчин этого года рождения в живых после войны остались четверо из ста человек.

Михаил Щукин

До войны работал в лесу. Пришла повестка из Сузунского военкомата в 1942 году. 12 августа 1942 года прошёл комиссию, а 13 августа был отправлен в РККА. Сначала находился в запасном полку в Береке, там пробыл шесть месяцев. Из военно-пересыльного пункта 21 зсп в Смоленскую область в действующую армию, в 5-ю Гвардейскую дивизию, прибыл в марте. Гвардии рядовой Михаил Щукин воевал в 17 гвардейском стрелковом полку. В бой полк пошёл из города Козельска в направлении на Орёл. Здесь дивизия приняла первый бой. Вблизи населённого пункта Еленский их дивизия пошла на северо-восток: Жиздра, Людиново – в направлении Смоленска. При взятии Болохова Щукин был легко ранен. За форсирование Десны Михаила Алексеевича представили к награде, но командир был убит, и документы затерялись. Из Смоленска их гвардейский полк перебросили в Белоруссию. Под Витебском Михаил снова получил ранение, в этот раз – тяжёлое. В картотеке ранений назван четвёртый медсанбат и 1430-й эвакогоспиталь. Шесть месяцев лежал в госпитале. Пятого мая 1944 года выписался из 3161-го эвакогоспиталя. В том же мае двадцатилетний фронтовик демобилизовался.

«Сейчас Михаил Алексеевич работает на пилораме. В феврале за хорошую работу получил почётную грамоту и ценный подарок. Имеются ещё награды, полученные раньше», — записала Галина Евсеева. Умер фронтовик 18 апреля 1993 года.

Похоронка ошиблась

Николай Васильевич Агарин родился 30 декабря 1905 в деревне Городище. Обь подмывала правый берег, где была деревня, Жители переносили дома, но противостоять могучей реке, которая ещё не была «стреножена» гидроэлектростанцией, они не могли. Со временем все переехали в ближайшие сёла. Многочисленный род Агариных решил обосноваться в Камышинке. Разводили скот, занимались земледелием. Работали в колхозе.

Второй слева – Николай Агарин. Камышинка, 9 Мая 1985 года

К началу Великой Отечественной войны у Николая Васильевича Агарина была семья: жена и пятеро детей. Осенью 1941 года он был мобилизован, отправлен в Бердск, оттуда — в Томск, причислен к роте автоматчиков. Воевал в Ленинградской области в 429 стрелковом полку 52 стрелковой дивизии. Река Волхов вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Здесь под Ленинградом на Волховстрое и воевал наш земляк. Участок реки Волхов к северу от Великого Новгорода разделял советские и немецкие войска с 1941 по 1944 годы.

Запомнился фронтовику такой случай. По приказу бойцы его полка переправились на левый вражеский берег и несколько часов бились с немцами. В этом бою Николай Васильевич был ранен в левую руку. Тот бой был жестоким, отступали, неся потери. Как позже написал Твардовский, «кому – память, кому – слава, кому – тёмная вода, ни приметы, ни следа». Скорее всего, не было очевидцев, что Николая Агарина доставили в медсанбат. Отсюда его повезли в госпиталь, сделали операцию, но один палец не удалось сохранить. Домой, в Камышинку, ушла похоронка. Эти сведения и сейчас значатся на сайте «Подвиг народа»: красноармеец Николай Васильевич Агарин 1905 г. р., Сузунский РВК, убит 18.01.1942. «Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Пехово, около». Оплакивали мужа и отца, но вскоре семья получила письмо, оказалось, что сибиряк ранен и находится в госпитале.

После госпиталя рядовой Николай Агарин снова вступил в строй. Воевал в Калининской области, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию. В Кёнигсберге был ранен, там и встретил Победу.

Из Новосибирска осенью по распутице добираться домой было сложно, да и транспорта не было. Николай Васильевич не стал надеяться на попутки, с другими фронтовиками осенью 1945 года на барже по Оби был доставлен домой.

На фронте получил три медали и несколько благодарностей. Когда вернулся в Камышинку, снова стал трудиться в колхозе. Работал бригадиром и на многих других должностях. Прожил 96 лет. Девятого мая надевал пиджак с наградами и приходил на митинг к памятнику, на котором значатся имена и других Агариных, не вернувшихся со страшной той войны.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
по материалам, переданным жительницей Верх-Сузуна Лидией БОЙКО

admin

Recent Posts

Как действовать в случае ЧС?

17 и 18 сентября прошли плановые двухдневные тактико-специальные и командно-штабные учения с органами управления и…

16 часов ago

Новосибирцы смогут повысить грамотность в сети, написав «Цифровой диктант»

Жители Новосибирской области могут проверить навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, знание правил…

18 часов ago

Посвящение в первоклассники

19 сентября для малышей Сузунского района в РДК состоялся День первоклассников

20 часов ago

Убираем не то, что вырастили

Труженики ООО «АКХ Александровка»: работать на земле, выращивать хлеб и гордиться своей профессией - вот…

22 часа ago

Контакт с детьми и их родителями