Туризм Экономика

Нужно красивое сузунское чудо

Создавать его стоит, вовлекая максимально тех, кто трудится на нашей земле. К этому призывала Лада Юрченко, советник генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Только так может появиться конкурентоспособный туристический продукт, который принесёт пользу всей территории.


На семинаре в зале районной библиотеки собрались предприниматели, фермеры, работники музеев, главы сельсоветов, самозанятые, просто инициативные граждане. Приветствовала всех Глава района Лилия Некрасова: «Наша территория большая. Кто-то уже делает особенный продукт. И мы знаем, что он самый лучший. Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) объединит наши возможности с финансовыми потоками. Это и консультационный центр, который помогает получить грантовые средства и субсидии. И то, что к нам повезут туристов. Где у нас точки, которые будут им интересны? Конечно, мы хотим, чтобы поток, который идёт на Горный Алтай, повернули сюда. Развивать территорию предстоит только нам. Есть ресурс в виде АИРа, а также фонда Тимченко. Он большой и действительно работает. Сегодня прошу посвятить день семинару, а 15 мая мы встретимся и определимся, на чём сделаем акцент. Я верю в вас».


Об импортозамещении, изучении спроса и ожиданий туристов говорила Лада Валерьяновна. Например, если Сузун уже ассоциируется у горожан с дарами леса, то те же грузди во всех магазинах должны быть и солеными в красивых баночках, и в пельменях, и в пирогах. Эту простую мысль подчеркнула и слушатель семинара Ольга Чернакова, директор краеведческого музея «Центр исторической информации». И для своей работы Ольге Ивановне удалось почерпнуть идеи. «Любой маршрут надо связывать с местной историей, с легендами и преданиями. Не только факты, эмоциональная окраска очень важна. Интересно, что больше запоминается отрицательный персонаж. Сразу пришла на ум легенда о ведьме, которая жила на том месте, где построили монетный двор, – делится она впечатлениями. – После семинара возникла идея о том, что в эмблему нашего района, которая должна быть на каждом местном продукте, стоит взять элемент вышивки сузунского рушника. Предложу для обсуждения».


Артак Багдасарян – представитель делового сообщества, он размышляет: «Цель семинара уже очень значима – создать сузунский бренд, фишку, которая будет притягивать людей. Очень важно иметь эмблему, слоган, которые сразу бы вызывали ассоциации с Сузуном. Интересной показалась мне мысль про лыжи. Их делали в нашем районе в годы войны, сегодня у нас тренируют отличных лыжников, есть прекрасный лес и трассы для катания. Это может стать нашей фишкой.
Для себя лично искал идеи о том, как развивать контактный зоопарк. Очень хочу претворить в жизнь мечту о конных прогулках по берегу реки».


Продолжением семинара стала поездка в Малышевский сельсовет. Здесь состоялась презентация проекта «Швейное кафе»: реализацию гранта оценивала региональный оператор Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Сибири и Дальнему Востоку Татьяна Борисовна Афанасьева. «Не первый год мы взаимодействуем с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, выигрываем гранты. Наше «Швейное кафе» стало логичным продолжением проекта «Чируха». В этом году добавился партнёр – детский центр «Патриот». Значительная сумма гранта пойдёт на то, чтобы на базе лагеря провели летом профильную десятидневную смену «Туркрай» и организовали площадку для мастер-классов», — рассказала руководитель проекта Анна Фёдорова.


В «Патриоте» комнату выделили и уже отремонтировали: это продемонстрировала гостям директор учреждения Любовь Полтавская. «Идея – проводить совместно мероприятия. Ждём в гости и участников «Швейного кафе», и фольклорный театр «Сибирский двор» из Чирухи, — рассказывает Любовь Юрьевна. — Договариваемся о приобретении мебели. В этой комнате будут проводить мастер-классы, учить шить, изготавливать поделки и сувениры. Например, насушили заготовки в «Швейном кафе», а у нас собрали народную травяную куклу. Не только летняя смена, в течение всего года можно приобщать ребят к народному творчеству».


Малышевский Дом культуры. На втором этаже учреждения – светлая мастерская, организованная на средства гранта. Пять швейных машин, здесь же – сушильный шкаф. Участницы показывают альбом с фото: что сшили здесь. Гордость – костюмы для хора, но и фартучки, и симпатичные детские вещи эффектно выглядят на снимках. Сюда приходят и сельские девочки, чтобы научиться простому женскому делу – сшить наволочку, подрубить полотенце. «Есть и зигзаг! — радуется за односельчан Любовь Полтавская и обещает. — Закажу у вас новые галстуки».


Глава Малышевского сельсовета Алла Балабаева предлагает землякам сшить бельё для российских солдат, участвующих в спецоперации по защите Донбасса, купить ткань — за Аллой Павловной. Есть в кафе и свои запасы. Разноцветные тюки превращаются в изделия, необходимые для клуба. А из грубой холстины выйдут интересные подарочные мешочки для чипсов из топинамбура, высушенных дикоросов и других диковинок, которые можно сделать благодаря новой сушилке.
Оценивает проект Татьяна Афанасьева: «Люди занимаются, им нравится. И хорошо, если это станет источником какого-то заработка, занятости. Особенно важно, что женщины в возрасте учат девочек шить».

Анна РЫЖКОВА