Туризм

Нужно красивое сузунское чудо

Создавать его стоит, вовлекая максимально тех, кто трудится на нашей земле. К этому призывала Лада Юрченко, советник генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Только так может появиться конкурентоспособный туристический продукт, который принесёт пользу всей территории.


На семинаре в зале районной библиотеки собрались предприниматели, фермеры, работники музеев, главы сельсоветов, самозанятые, просто инициативные граждане. Приветствовала всех Глава района Лилия Некрасова: «Наша территория большая. Кто-то уже делает особенный продукт. И мы знаем, что он самый лучший. Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) объединит наши возможности с финансовыми потоками. Это и консультационный центр, который помогает получить грантовые средства и субсидии. И то, что к нам повезут туристов. Где у нас точки, которые будут им интересны? Конечно, мы хотим, чтобы поток, который идёт на Горный Алтай, повернули сюда. Развивать территорию предстоит только нам. Есть ресурс в виде АИРа, а также фонда Тимченко. Он большой и действительно работает. Сегодня прошу посвятить день семинару, а 15 мая мы встретимся и определимся, на чём сделаем акцент. Я верю в вас».


Об импортозамещении, изучении спроса и ожиданий туристов говорила Лада Валерьяновна. Например, если Сузун уже ассоциируется у горожан с дарами леса, то те же грузди во всех магазинах должны быть и солеными в красивых баночках, и в пельменях, и в пирогах. Эту простую мысль подчеркнула и слушатель семинара Ольга Чернакова, директор краеведческого музея «Центр исторической информации». И для своей работы Ольге Ивановне удалось почерпнуть идеи. «Любой маршрут надо связывать с местной историей, с легендами и преданиями. Не только факты, эмоциональная окраска очень важна. Интересно, что больше запоминается отрицательный персонаж. Сразу пришла на ум легенда о ведьме, которая жила на том месте, где построили монетный двор, – делится она впечатлениями. – После семинара возникла идея о том, что в эмблему нашего района, которая должна быть на каждом местном продукте, стоит взять элемент вышивки сузунского рушника. Предложу для обсуждения».


Артак Багдасарян – представитель делового сообщества, он размышляет: «Цель семинара уже очень значима – создать сузунский бренд, фишку, которая будет притягивать людей. Очень важно иметь эмблему, слоган, которые сразу бы вызывали ассоциации с Сузуном. Интересной показалась мне мысль про лыжи. Их делали в нашем районе в годы войны, сегодня у нас тренируют отличных лыжников, есть прекрасный лес и трассы для катания. Это может стать нашей фишкой.
Для себя лично искал идеи о том, как развивать контактный зоопарк. Очень хочу претворить в жизнь мечту о конных прогулках по берегу реки».


Продолжением семинара стала поездка в Малышевский сельсовет. Здесь состоялась презентация проекта «Швейное кафе»: реализацию гранта оценивала региональный оператор Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Сибири и Дальнему Востоку Татьяна Борисовна Афанасьева. «Не первый год мы взаимодействуем с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, выигрываем гранты. Наше «Швейное кафе» стало логичным продолжением проекта «Чируха». В этом году добавился партнёр – детский центр «Патриот». Значительная сумма гранта пойдёт на то, чтобы на базе лагеря провели летом профильную десятидневную смену «Туркрай» и организовали площадку для мастер-классов», — рассказала руководитель проекта Анна Фёдорова.


В «Патриоте» комнату выделили и уже отремонтировали: это продемонстрировала гостям директор учреждения Любовь Полтавская. «Идея – проводить совместно мероприятия. Ждём в гости и участников «Швейного кафе», и фольклорный театр «Сибирский двор» из Чирухи, — рассказывает Любовь Юрьевна. — Договариваемся о приобретении мебели. В этой комнате будут проводить мастер-классы, учить шить, изготавливать поделки и сувениры. Например, насушили заготовки в «Швейном кафе», а у нас собрали народную травяную куклу. Не только летняя смена, в течение всего года можно приобщать ребят к народному творчеству».


Малышевский Дом культуры. На втором этаже учреждения – светлая мастерская, организованная на средства гранта. Пять швейных машин, здесь же – сушильный шкаф. Участницы показывают альбом с фото: что сшили здесь. Гордость – костюмы для хора, но и фартучки, и симпатичные детские вещи эффектно выглядят на снимках. Сюда приходят и сельские девочки, чтобы научиться простому женскому делу – сшить наволочку, подрубить полотенце. «Есть и зигзаг! — радуется за односельчан Любовь Полтавская и обещает. — Закажу у вас новые галстуки».


Глава Малышевского сельсовета Алла Балабаева предлагает землякам сшить бельё для российских солдат, участвующих в спецоперации по защите Донбасса, купить ткань — за Аллой Павловной. Есть в кафе и свои запасы. Разноцветные тюки превращаются в изделия, необходимые для клуба. А из грубой холстины выйдут интересные подарочные мешочки для чипсов из топинамбура, высушенных дикоросов и других диковинок, которые можно сделать благодаря новой сушилке.
Оценивает проект Татьяна Афанасьева: «Люди занимаются, им нравится. И хорошо, если это станет источником какого-то заработка, занятости. Особенно важно, что женщины в возрасте учат девочек шить».

Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

12 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

13 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

15 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

16 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

16 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

17 часов ago