О «вкусной» и нездоровой пище
Кратко
1-7 апреля – неделя продвижения здорового образа жизни
С недавнего времени в нашу речь прочно вошло английское слово фаст-фуд. Всем хорошо известно, что в переводе на русский язык оно означает быстрое питание. А ещё, многие считают его явлением современности. Действительно, само понятие появилось в нашем словаре не так уж давно, но явление существовало ещё в античные времена.
Например, в Древнем Риме, дома многих простых горожан вообще не имели кухонь, и люди часто питались на рынках, в закусочных или несли готовую еду домой. Что предлагали древнеримские закусочные горожанам? Чаще всего это были горячие лепёшки, мясо, жареные овощи, а также соусы и недорогое вино. В истории России тоже не обошлось без фаст-фуда. Несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд и сбитень. Тем не менее, в прошлом блюда быстрого питания готовили из натуральных продуктов, не «сдабривая» их усилителями вкуса и ароматизаторами. Их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара. Так что, фаст-фуд прошлого роднит с современным только то, что поесть предлагалось быстро. Тем более что, в большинстве случаев это было, дополнением к домашней еде.
Фаст-фуд давно превратился в индустрию, в которой крутятся миллиарды долларов, количество потребителей исчисляется миллионами, а рецепты блюд давно не имеют ничего общего с кулинарией. Это промышленный процесс, построенный на современных технологиях, так что в этой еде нет практически ничего натурального.
Все знают, что фаст-фуд вреден, но продолжают есть. Почему? Мир изменился, ритмы жизни ускорились, в больших городах живут миллионы людей, работающих с утра до вечера. Они не могут пообедать дома в середине рабочего дня, да и готовить по вечерам им особо некогда… Вот поэтому различные сети ресторанов быстрого питания пользуются популярностью, их продолжают посещать, хотя многим хотелось бы домашней еды.
Дорогие рестораны по карману далеко не всем. А быстрая еда: шаурма, пицца, бургеры, картофель фри – вкусная, популярная и доступная пища, которую так любят взрослые и дети. Во всех странах мира фаст-фуд – самая дешевая еда. Но доступность и дешевизна понятия относительные. Вы спросите, неужели покупка хот дога может быть кому-то не по карману? Но стоит только посчитать во сколько обходятся походы в рестораны быстрого питания, при условии их регулярного посещения, и ваши сомнения развеются раз и навсегда.
Покупают фаст-фуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Фаст-фуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Всё дело в пищевых добавках, которые отвечают за вкусовые качества этих продуктов. За счёт химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным. Практически все эти вещества негативно влияют на состояние организма.
При приготовлении фаст-фуда чаще всего применяется масло, причём, не всегда качественное. После термической обработки оно выделяет большое количество канцерогенных элементов и этого тоже отвечает на вопрос, чем вреден фаст-фуд. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к серьёзным заболеваниям. Конечно, если есть фаст-фуд пару раз в месяц или того меньше, никаких серьезных последствий не случится. Но, если это — ежедневный рацион, то через некоторое время начнутся проблемы. В первую очередь с весом. Да, да! Ежедневное употребление в пищу таких «вкусняшек» за месяц добавляет не менее пяти килограммов.
Только представьте, что один такой обед «подарит» организму более тысячи килокалорий, в то время как суточная норма составляет не более двух с половиной тысяч. А в течение дня, как известно, мы едим не один раз. Нужно ещё понимать, что продукты быстрого питания не насыщают организм необходимыми питательными веществами, они только притупляют и маскируют чувство голода, обманывая его. Почему, спросите вы? Ведь после такого обеда, человек выходит из-за стола не просто сытым, а даже с чувством лёгкого переедания. Откуда взяться голоду? Чтобы понять это, нужно ответить на несколько вопросов.
Что обычно находится в меню ресторанов быстрого питания? Чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, соусы, кусочки куриного мяса в хрустящей панировке, сладкая газировка и тому подобное. Сколько времени уходит на такую еду? Минут десять или пятнадцать – на то она и быстрая. Можно ли этим наесться? Соли, соусов и приправ в такой еде не меньше, чем основных ингредиентов: воздушная булочка, немного сыра и мяса, огурец. Да! Про хрустящий картофель, чуть не забыла! Он тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить. Запить такой гастрономический букет обычно предлагают пол-литровой порцией какого-нибудь сладкого газированного напитка. Некоторые предпочитают вместо колы молочный коктейль, не подозревая, что получают ещё больше насыщенных жиров и холестерина, почти всю дневную норму. После такой пышной трапезы приходит чувство полного насыщения. Человек чувствует, что наелся. В самом деле? Гамбургер с картофелем, пол литра жидкости и ещё больше газов! Объём жидкости, дополненный углекислым газом, сахарозаменителями, загустителями, и усилителями вкуса, вот и всё, что находится в организме после такого обеда! Представляете, что происходит в это время в желудке? Он раздувается, «бурлит», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие «прелести» неправильного пищеварения. В итоге через полтора-два часа после такого перекуса вы испытаете очень сильное чувство голода, утолить которое можно только наевшись «от пуза». В чём же секрет? Во — первых, чувство голода настигнет вас довольно скоро из-за недостаточного количества необходимых организму микроэлементов. Во-вторых, высок риск «перебрать» калорий, и даже если вы уложились в калораж, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет далеко от правильного, как минимум, перебор по жирам вам обеспечен. Так как большая часть потребляемых нутриентов оказывается бесполезной для организма, то все «пустые калории» отправляются напрямую в жировое депо. Третьей причиной является нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая, даже при умеренном употребление фаст-фуда, наносит глобальный вред организму.
Гастрит, язва, заболевания печени и поджелудочной железы, повышение уровня холестерина и сахара в крови, гипертония – лишь некоторые из них. Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, регулярные перекусы в сети ресторанов быстрого питания сказываются на внешнем виде. Избыточный вес, тусклые волосы, ломкие ногти, жирная кожа и угри – результат нарушенного обмена веществ.
Для приготовления «быстрой еды» используют маргарин, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом. Это способствует увеличению продолжительности сроков её хранения, но искусственные транс-жиры способны вызывать заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.
Так же в приготовлении фаст-фуда используют большое количество соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус некачественных продуктов, которыми тоже не брезгуют производители «чудо-еды».
Причиной негативного влияния на здоровье человека продуктов фаст-фуда, является и способ их употребления. «Быструю пищу», как правило, употребляют в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому, желудку очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережёванной пищи, залитой газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа.
Не стоит забывать, что особенно опасным фаст-фуд становится в летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние перекусы очень часто становятся причиной пищевых отравлений и кишечных инфекций. Исследования продуктов сетей быстрого питания показали, что установленные нормы безопасности часто нарушаются. В них выявляют превышение уровня микроорганизмов, и эта пища действительно представляет угрозу для здоровья. К сожалению, эксперты отмечают, что в настоящее время, потребитель вряд ли может надеяться на защиту от недобросовестных продавцов фаст-фуда со стороны государства. Законодательные нормы и акты, действующие сегодня в этой сфере, не могут обеспечить нам безопасность, так что надеяться остаётся только на собственное благоразумие.
Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. Продукты быстрого питания очень вредны для детей. Думаете, мороженое и пирожок упаковывают в яркий коробок, чтобы порадовать глаз? А к бутербродам дают в подарок игрушку, чтобы не заскучать во время еды? Конечно, нет. Простые на первый взгляд уловки прекрасно действуют на детей. Так же, как употребление продуктов быстрого питания на их умственное развитие.
Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к «быстрой» еде только популярные сети ресторанов быстрого питания. Растворимые супы, сухие бульоны, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит пищеварению.
При современном бурном темпе жизни полностью исключить употребление продуктов фаст-фуда под силу не каждому, однако, превращать их в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим вы самостоятельно подписываете приговор своему организму.
Если организм уже «зависим» от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости нужно начать прямо сегодня. Делайте это постепенно, но не отступая, не давая себе поблажек. Для начала сокращайте количество съеденного и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте до одного раза в два дня, постепенно переходя на один раз в неделю.
Дайте себе установку на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время, лучше зайдите в кафе какой-нибудь крупной сети. Пища там, конечно, тоже не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится с соблюдением соответствующих санитарных условий.
При выборе блюд, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированного напитка.
Если же времени для приготовления пищи катастрофически не хватает и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть поблизости кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай, и компот. И хотя с домашней пищей такая еда не сравнима, она менее опасна для здоровья и более «лёгкая» для желудка.
Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Не допускайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудом! Увлечение семейными походами в подобные заведения может привести к развитию заболеваний органов пищеварения, нервной системы, ослаблению иммунной системы, отставанию в развитии.
Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье и здоровье своих детей!
Значит ли это, что, если вы выбрали здоровый образ жизни, необходимо навсегда отказаться от фаст-фуда? В каком-то смысле, да. Но вы можете приготовить похожие блюда самостоятельно. Вместо картофеля фри – домашний картофель «по-деревенски». Картофель в печеном виде в умеренном количестве полезен для организма, в отличие от фри. Бургер из известных заведений быстрого питания можно приготовить самому, заменив котлету на нежирное запечённое мясо, выбрав цельнозерновой хлеб и ограничив количество соуса. По вкусу он не будет уступать бургеру из крупных сетевых ресторанов, при этом являясь гораздо более здоровым продуктом. Контролируя состав вашего блюда от «А» до «Я» вы в разы снизите вред потребляемой пищи, не отказывая себе в удовольствии.
Приятного вам аппетита!
Врач-методист Е.А. МОРОЗОВА