Введение бессрочной аккредитации в вузах, снижение бюрократической нагрузки и строительство межвузовских кампусов – так видит ключевые задачи по развитию системы высшего образования сопредседатель ОНФ и директор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.
Эффективно организовать учебный процесс можно только урезав уровень бюрократии в образовательных учреждениях, уверена Елена Владимировна.
Вот, что говорят об этом педагоги в нашем регионе: «На заполнение бумаг я трачу от 2 до 4 часов в день, иногда даже чувствую себя писателем. А ведь я веду физкультуру, и это большая сложность: если учитель математики, например, может заполнять документы, пока дети пишут контрольную, то я должна весь урок в оба глаза следить за техникой безопасности. Все бумажные вопросы приходится решать в нерабочее время», – делится детский тренер Валентина Галушкина.
И это только уроки физкультуры в школе, что уж говорить об институтах, где к заполнению документов предъявляют ещё более серьёзные требования.
«Многая информация просто избыточна: места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем? Этим загружают педагогов, которые должны заниматься студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делали не на основании этих формальных требований», – заявила сопредседатель ОНФ.
Снижение бюрократической нагрузки должно коснуться и процесса аккредитации. «В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС», – объясняет Елена Шмелева.
Напомним: лишение аккредитации означает, что вуз не имеет права выдавать дипломы государственного образца. Зачастую в результате страдают сами студенты: как правило, это происходит в самый неподходящий момент – в разгар сессии ребята вынуждены заниматься переводом в другое учебное заведение.
Зная систему образования изнутри, Елена Шмелёва понимает, что в ней надо «докрутить», чтобы таких абсурдных ситуаций не возникало. «Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов», – предлагает Елена Владимировна.
Сделать образование более комфортным и качественным, по её мнению, позволит также строительство межвузовских кампусов по всей стране.
«Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», — уверена Елена Владимировна.
В течение 4 лет власти РФ направят 36 млрд рублей на создание сети университетских кампусов мирового уровня, об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В Новосибирской области проект будет реализован по поручению Президента, соблюдение сроков глава кабмина взял под личный контроль.
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность