Проекты редакции

Обычный герой

Кратко

Воспоминание внука о герое Великой Отечественной войны — Павле Петровиче Богданове

С каждым годом всё дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. А с ними вглубь веков уходит и память о тех людях, которые приближали миг Победы. Среди этих героев и Павел Петрович Богданов – мой дед. О том, что он воевал на фронте, где и как воевал, за что награждён, сколько раз был ранен, мне рассказала моя мама, которая сама не понаслышке знает ужасы войны, ведь в то время ей было пять лет.

Я попыталась воссоздать некоторые эпизоды участия в войне моего деда и жизни в тылу близких ему людей – детей и жены – моей бабушки Евдокии Григорьевны Богдановой. Мы, внучата, называли её ласково – баба Дуня. Она была очень добрая и великодушная, мудрая и сильная.

Больше всего на свете я сейчас жалею, что не расспросила её о том времени, не поинтересовалась, как она жила в те годы, о чём мечтала, когда была маленькой, о её родителях. Чтобы в будущем не жалеть – разговаривайте со своими родными сейчас, знайте историю своего рода и имена ваших прародителей.  

***

Последний урок отменили. Учительница заболела. Андрей шёл домой в приподнятом настроении. «Сейчас сначала немного посижу в компе, — думал он, — а уж потом — за уроки». Уроков задали много. Особенно по литературе. Нужно стих выучить, да ещё сочинение написать. Ну сочинение подождёт, пока мама с работы не вернётся. Без неё никак. Задали написать о прадеде, который воевал на фронте. «А я о нём совсем ничего не знаю», — размышлял Андрей. И с этими мыслями он подошёл к дому.

Вставляя ключ в замочную скважину, услышал, как разрывается телефон. Интересно, кто это? Ведь дома в это время никого не бывает. Но трубку взять не успел. Пока открыл дверь, снял обувь, подбежал к телефону — из трубки раздалось раздражающее: пи-пи-пи. Ну и ладно, кому надо дозвонятся.

В квартире было тихо. Даже очень. «Мёртвая тишина», — усмехнулся Андрей. За стенкой не пилили, не сверлили и не забивали гвозди. Соседи находились в стадии постоянного ремонта. Но в этот раз почему-то их не было слышно. Часы тоже не тикали. Села батарейка. Нужно будет новую купить. Тишина начала угнетать. Звонок прозвенел резко и оглушительно. Андрей от неожиданности даже подпрыгнул. Схватил трубку и басом произнес:

— Алло!

— Здравствуйте, — женский голос на том конце провода говорил тихо и неуверенно. – А Павла Петровича можно?

— Какого Павла Петровича?

— Богданова. Или я не туда попала?

— Не туда, — резко сказал Андрей и положил трубку.

Взглянул на определитель номера: номера не было. Сел и задумался. Что это было? Правда – ошиблись? Или звонок из прошлого? Павел Петрович Богданов… А ведь так звали моего прадеда…

Шёл май 1941 года…

— Дуняша, не плачь. Я скоро вернусь. Военные сборы продлятся всего-то три месяца. Картошку мы с тобой посадили. Полоть, правда, тебе одной придётся. Но ничего, ты же у меня сильная, справишься. А в сентябре мы вместе её будем копать, — Павел, как мог, успокаивал жену.

— Паня, береги себя. И возвращайся скорее, — умоляла она. Мужа она всегда так называла: Паня. Смеялась: Павлов в деревне много, а Паня у меня один.

— Обязательно вернусь. А ты ребятишек береги. И маленького тоже, — Павел с нежностью погладил живот жены. Через месяц, где-то в двадцатых числах июня, должен появиться на свет третий ребёнок Богдановых. Жаль, что на Дуняшу сразу свалится столько испытаний, а его не будет рядом. Но приказы Родины не обсуждаются. Надо, значит, надо. И жена с пониманием к этому относится.

— Жди меня, Дуняша! – попрощался Павел.

Водитель в нетерпении засигналил. Ну сколько же можно? Как будто на войну уходит. Вернётся ведь скоро. Сегодня 29 мая 1941-го. Всего-то три месяца. Пролетят, как один день. Павел оглянулся:

— Сейчас, ещё немного.

Он крепко прижал к груди жену, поцеловал детишек: дочку Машу и сына Борю, — и стремительно запрыгнул в кузов старенького ГАЗика. Там его уже ждали сосед Витька, которого тоже вместе с Павлом отправляли на сборы, и Иван – совсем молоденький парнишка, призванный в Красную Армию сразу после школы. Срочная служба не пугала Ивана. Парнишка с детства мечтал быть военным, поэтому стремился попасть в армию.

Грузовик оглушительно взревел и помчался по просёлочной дороге, увозя любимого мужа далеко в неизвестность. Не знала тогда Дуняша, что эти три месяца растянутся на долгих четыре года. А между расставанием и встречей расправит свои жестокие крылья война…

Ровно через месяц, 29 июня 1941 года, красноармеец Павел Богданов прибыл на фронт Великой Отечественной войны.

Хлопнула входная дверь. «Мама пришла», — прервал свои размышления Андрей.

— Мам, а ты знала своего деда? – спросил он.

— Только по рассказам твоей бабушки Маши. А почему это тебя заинтересовало?

— Нам задали написать про него сочинение, — объяснил Андрей. — А что она тебе рассказывала? Какой он был?

— Он был очень справедливым. Всегда заступался за слабых и обиженных. Не терпел, если кто-то кого-то угнетал. Очень любил свою жену и детей, — начала рассказ мама. —  Жили Богдановы в Рязанской области в маленьком селе Напольное Муравлянского района. Сейчас этот район присоединён к Сараевскому. Когда началась война, дедушка уже был в армии. И сразу же его отправили в действующие войска на фронт. Было ему тогда двадцать восемь лет…

Опять над селом летают немецкие самолёты. Пятилетняя Маша схватила трёхлетнего Борю и затащила под скамью. Забившись в дальний угол, малыши прижались к земле. Ладошками зажали уши, чтобы не слышать страшный гул. Заплакала в своей люльке трехмесячная Люба. Маша прошептала Боре:

— Лежи здесь и никуда не выходи. Я сейчас.

Девочка стремительно выбежала из укрытия, подбежала к люльке, схватила малышку на руки и быстро унесла её с собой. Под лавку. Лавка была широкая, и все дети надёжно под ней спрятались. «Скорей бы пришла мама с работы, — тоскливо думала девочка. – С мамой не страшно. Мама нас защитит от этих страшных самолётов».

А самолёты всё кружили и кружили над селом. Словно бы вещали местным жителям, что это они – хозяева жизни, и что хотят, то и делают. А вы – трепещите и бойтесь нас…

Бедная бабушка Маша. Сколько она испытала в свои пять лет, — Андрей слушал рассказ мамы с широко открытыми глазами.

— Это было только начало войны, — продолжала мама. – По-настоящему тяжёлое время наступило потом, когда кончились запасы еды. Нужно было не только работать для фронта, для победы, но и одновременно кормить себя и трёх малолетних детей. Бабушка Дуня оставляла ребятишек одних дома и шла на работу в колхоз. На попечении старшей дочки Маши были и Боря, и Люба. Боре-то было уже три года, он слушался Машу, а вот Любочке – несколько месяцев. Она постоянно плакала.

В конце года в семье появилась коза. Вкус молока, давно забытый и в то же время такой родной, напомнил о довоенном времени, когда все были вместе: мама, папа и ребятишки. А было ли это когда-нибудь? Воспоминания, такие светлые и добрые, уходили всё дальше и дальше, и на их место приходила суровая реальность. Она заполняла собой всё, и поэтому белое нежное молоко в кружке было, словно, из другой жизни.

Весной козу-кормилицу обменяли на тёлочку.

— Маруся, ты уже взрослая девочка, тебе шесть лет. Поэтому ты должна позаботиться о корме для нашей тёлочки, — так говорила мама своей дочке, собираясь рано утром на работу. А Маша послушно кивала головой. Она всегда послушно кивала и слушала, что говорят старшие. Ведь они всегда правы, и нужно делать то, что они скажут.

Едва мама — за порог, а Маша, взяв старенький мешок, бежала на луг, чтобы нарвать травы, высушить её, пока светит летнее солнце и убрать запасы на зиму. И так —  каждый день. Братик Боря помогал сестре. А Любочка оставалась дома, ведь она ещё не могла рвать траву. Ей был только один годик…

— Сынок, все тогда так жили. Трудно было всем. Но трудности одновременно закаляли. Ведь у всех было одно желание: дожить до победы. А для этого делали всё возможное: и в тылу, и на фронте…

Шел 819-день войны. Каждый из них давался трудно, со свистом пуль и грохотом снарядов. И если вдруг неожиданно наступала тишина, она была настолько щемящая и пугающая, что закладывало уши. Не верилось, что тишина будет продолжаться долго. И от неё постоянно ожидался какой-то подвох в виде смертельного ранения или внезапной атаки немцев.

Вот и сегодня бой прекратился резко. Неожиданно. Как будто кто-то махнул белой тряпкой и сказал: «Брейк». «Передышка, — подумал Павел. – Надолго ли?». Мысли о войне и доме переплетались. «Как там Дуняша?  Как ребятишки? Малышу сейчас уже три года. Интересно, кто родился: мальчик или девочка? Марусе уже семь лет. Наверно, в школу пошла. А Боре – пять. Он нянчится с малышом», — Павел, думая о жене и детях, горько сожалел, что находится далеко от них и не может помочь. Третий год продолжалась война. Обещал вернуться домой через три месяца, а вот как получилось.

С военных сборов сразу же отправили на фронт, в 222 стрелковую дивизию 774 полка. С этим полком и протопал фронтовыми дорогами сотни километров.

Как сегодня, помнит свой первый бой. Он случился уже в конце июля 41-го. Тогда никто не ожидал попасть под массированный удар моторизованного корпуса немцев. Думали, что противник не настолько силён, ведь воюет в чужой стране. Но нет. Те, кто тогда выжил — большое чудо.

Попав в окружение, красноармейцы мелкими отрядами отходили на восток. И только в октябре остатки разных дивизий соединились и вошли в состав 33 армии. Как раз тогда наши войска и перестали отступать. Заняли оборону у реки Нара и не пропустили вражеские войска на своём рубеже, ведя ожесточённые бои. Первое своё ранение Павел получил именно там.

Потом было второе ранение в марте 42-го. Вели наступательные бои в районе Дубна. Тогда две трети бойцов стрелкового полка остались навсегда лежать на поле брани. Павлу повезло: его ранили. Но он остался жив. Вспоминая эти дни, до сих пор болит сердце. Лучшие красноармейцы, многие из которых были его друзьями, погибли в тех боях.

А 8 марта 1943-го года Павла Богданова командировали в Могилёвскую область в 13 Красно-партизанскую бригаду 1 батальона 1 стрелковой роты помощником командира взвода. Тогда командованием была поставлена задача увеличивать партизанские гарнизоны и организации. Наши войска готовились к наступательной операции по освобождению Белоруссии и хотели объединить разрозненные партизанские отряды, чтобы атаковать фашистов со всех сторон. 

Богданов помогал в формировании отрядов партизан, агитировал вступать в них местное население. Когда в мае 43-го была создана 13 Костюковичская партизанская бригада, он привёл в отряд 40 вооружённых бойцов, 12 полицейских с тремя ручными пулемётами Дегтярёва и девятью винтовками. И сам неоднократно участвовал в партизанских боях, уничтожая гестаповцев, проявляя бесстрашие.

19 сентября 43-го года Павел получил приказ: вместе со своим взводом блокировать укреплённую железнодорожную будку и подорвать железнодорожное полотно Кличевско-Костюковичской железной дороги в разных местах. Взвод Богданова подорвал 246 рельсов.

А через пять дней, 24 сентября, состоялся бой у деревни Норкино Костюковичского района. Тяжёлый бой. Командир погиб, и тогда Павел Богданов решил взять командование отрядом на себя. Он повёл бойцов в обход противника и выступил с фланга. Зажатые с двух сторон, враги ожесточённо сопротивлялись.

Внезапно бой стих, Павел огляделся: до ближайшей деревеньки рукой подать. Ещё один рывок, и они закрепятся в ней. Нужно только насмелиться на этот рывок. И опять бой начался так же неожиданно, как и закончился. Вновь засвистели над головой пули, затарахтели очереди пулемётов.

Вдруг резкая боль пронзила тело. Павел сначала даже не понял, что это. А потом всё погасло. Внезапно наступила ночь…

— Его ранили? – в голосе у Андрея зазвучали тревожные нотки.

— Да, сынок. Это было третье ранение – самое тяжёлое. Красноармейцы вынесли своего командира с поля боя. Его и других раненых бойцов оставили у местных жителей в деревне Норкино.

Партизаны повсеместно громили отступавшие вражеские части, вносили разлад и дезорганизацию в их передвижение, смело всту­пали в бои, задерживали фашистов до подхода частей Красной Армии. Этим самым они сильно помогали фронту.

13-я Костюковичская партизанская бригада 24 сентября 1943 года отбила дорогу Забычанье — Норкино — Краснополье, по которой отступали вражеские части, угоняя с собой скот, награбленный у местного населения. Противник не смог прорваться через партизанские засады и был отброшен назад к деревне Норкино, где остались раненые бойцы.

Павла приютила женщина по имени Антонина. Она спрятала его у себя в погребе. Сверху накидала картошку, чтобы немцы его не обнаружили. Фашисты стали с ожесточением обыскивать дома, сараи, бани. Почти всех раненых красноармейцев расстреляли. А заодно и тех, кто их укрывал. Пришли и к Антонине, кто-то донёс, что женщина укрывает раненого русского. Немецкие солдаты обыскали дом, заглянули в погреб, но никого не нашли. Антонина стояла на своём: никого у неё нет. Тогда фашисты схватили брата Антонины и повесили на улице рядом с домом. Для устрашения. Но женщина, несмотря на это, не выдала Богданова. Она понимала, что тогда убьют и её, и бойца. А Павел в это время лежал, засыпанный большим слоем картофеля, и слышал, как сверху по полу стучали немецкие сапоги, раздавалась чужая речь.

Когда враги ушли, Антонина ещё долго не решалась спуститься в погреб. Ночью подошла к раненому. Раскопала его, осмотрела рану. Ранение тяжёлое, в ногу, но пуля прошла на вылет. Антонина обработала рану, перевязала, дала воды. Павел метался в жарком бреду, Антонина переживала, что не справится. Но он выжил.

28 сентября 1943 года деревня была освобождена войсками Брянского фронта, немцев, наконец-то, выбили из Норкино. Им активно помогали партизаны. Наши войска ушли дальше. Павла и других выживших раненых бойцов оставили на попечение местных жителей. Погибших похоронили тут же, на краю деревни.

Судьба была благосклонна к Богданову. Павел выздоровел. Встал на ноги. И отправился догонять свои войска…

А за участие в деятельности партизанского отряда его представили к правительственной награде – медали «Партизану Отечественной войны 1 степени». Этой медалью награждали партизан и организаторов партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

В апреле 1944-го Павла наградили медалью «За отвагу». В официальных документах написано: «Приказом от 23 апреля 1944 года 774 стрелкового полка 222 стрелковой смоленской дивизии 33 армии 2 белорусского фронта стрелок 2 стрелкового батальона красноармеец Богданов П.П. награждён медалью «За отвагу» за то, что он в боях за социалистическую Родину был ранен 29 октября 1941 года, 26 марта 1942 года, 24 сентября 1943 года».

А 3 февраля 1945 года Павел Богданов совершил ещё один подвиг при форсировании реки Одер. Он в числе первых со своим отделением закрепился на западном берегу и прочно удерживал захваченный рубеж. Вода в реке, рассказывал позже, была красного цвета – столько в том бою погибло человек! Огнём его отделения было уничтожено 25 солдат противника, чем красноармейцы содействовали успеху в выполнении поставленной боевой задачи. За это приказом от 28 февраля 1945 года 222 стрелковой смоленской краснознамённой ордена Суворова дивизии 33 армии 1 белорусского фронта младший сержант Павел Петрович Богданов, командир стрелкового отделения 774 стрелкового полка, был награждён Орденом Красной Звезды.

Его война окончилась в Польше в 1945 году. А служба в армии продолжалась ещё несколько месяцев. Осенью 1945-го вернулся Павел Петрович домой к жене и детям. Маше уже было девять лет, и она ходила в школу, в третий класс, Боренька пошёл в первый, ну а Любочке исполнилось четыре года.

Павел устроился на работу на хлебоприёмный пункт. Его назначили начальником склада. После войны у него родилось ещё пятеро детей: Галя, Ванюшка, Танюшка, Тома и Любанька. Младшенькую тоже назвали Любой в память о той Любе, родившейся в 41-м, но прожившей всего 16 лет.

Беда случилась осенью 1960 года. Младшенькой Любаньке тогда было почти два года. А старшей Марии – 24. Она уже жила своей семьёй, в Сибири, в Сузунском районе в селе Шарчино, куда в 1957-м отправилась покорять целину после окончания строительного техникума.

3 октября Павел Богданов не вернулся домой с работы. Жене сообщили, что он в тяжёлом состоянии в больнице. Очевидцы рассказали, что в этот день не пришёл сцепщик вагонов, заболел. Зерно тогда возили в вагонах, тросами сцепляли их друг с другом. Богданов решил сам выполнить эту работу, но вагон внезапно покатился по рельсам. Павел Петрович увидел, что он движется прямо на работающих людей, которые не замечали приближающейся опасности, и попытался остановить его, но не смог. Его сдавило тросом. Врачи оказались бессильны. Через три дня он умер в больнице.

И сегодня, спустя шестьдесят четыре года, старожилы села Напольное вспоминают о Павле Богданове, как о храбром и мужественном человеке. Ему тогда было 47 лет.

А его жена, Евдокия Григорьевна Богданова, всю жизнь работала: сначала — в колхозе, потом — на маслозаводе. Ведь ей нужно было вырастить всех детей, выучить и отправить во взрослую жизнь. Замуж больше не вышла, хотя к ней много раз сватались одинокие мужчины. Потом уже, через годы, она призналась, что посвятила себя детям, и никогда об этом не пожалела.

За окном стояла ночь. Андрей посмотрел на часы: полпервого. Мама ушла в свою комнату, но Андрею не спалось. Он размышлял о судьбе своего прадеда, о его детях, внуках и правнуках, сегодня живущих в разных городах и сёлах нашей страны.

9 Мая по центральным улицам всей России шествовали колонны Бессмертного полка. Шли люди, в руках они несли портреты своих родных и близких людей, воевавших в годы Великой Отечественной войны, но не доживших до этого дня. Андрей торжественно и с каким-то волнением в груди нёс портрет своего прадеда.

Смеялись люди, звучали задорные ребячьи голоса. Андрей подумал: «Это дети, рождённые после войны. Дети, никогда не знавшие, что это такое, не видевшие разрывы снарядов, не слышавшие гул вражеских самолётов. Новые будущие поколения, появившиеся на свет благодаря таким людям, как Павел Богданов – мой прадед, обычный герой, ведь в те годы совершать геройские поступки было обычным делом для миллионов людей. Он в жизни всегда поступал так, как поступал бы каждый настоящий человек».

А в это время Павел Богданов шествовал по разным городам и сёлам нашей необъятной России вместе со своими потомками.

Светлана ИОСТ