Аграрии

Органическое сельское хозяйство – новые возможности

Союз органического земледелия подвел итоги проекта в рамках президентского гранта, представил методические рекомендации и экономические расчеты перехода на органическое сельское хозяйство, а также видеозаписи практического обучения на базе сертифицированных органических сельхозпредприятий в четырех регионах России.

Материалы позволят получить проверенные практикой базовые знания, рекомендации профессионалов по агротехнологиям и процедуре сертификации начинающим фермерам, субъектам МСП, сельхозпредприятиям, рассматривающим для себя возможность перехода на органическое сельское хозяйство, провести экономическую оценку возможности и целесообразности производства органической продукции.

Материалы собраны в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Реализация проекта способствует выполнению поручения Президента России Владимира Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п. «е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 № Пр-294), нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» («Акселерация субъектов МСП»).

Партнерами проекта выступили Минсельхоз России, министерства сельского хозяйства нескольких субъектов РФ, аграрные ВУЗы, ФГБУ «Россельхозцентр». В 2020 году в рамках проекта в бесплатном обучении приняли участие более 440 человек из 37 регионов России. Это самый масштабный научно-практический проект в области органического сельского хозяйства в России за всю историю российской органики.

По итогам мероприятий, специалистами органических сельхозпредприятий разработаны и собраны в единый сборник методические рекомендации и экономический расчет производства органического гороха (на примере ООО «Агро», Томская область), органической пшеницы (на примере ООО «Агрофирма острожка», Пермский край), органических томатов открытого грунта (на примере ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край).

Итоговый сборник материалов опубликован в открытом бесплатном доступе на сайте Союза 

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая и другие вопросы. Также в сборнике представлен единый государственный реестр производителей органической продукции с данными на январь 2021 года, перечень сельхозпредприятий, сертифицированных по международным стандартам органик, а также Перечень средств производства для использования в органическом и биологизированном сельском хозяйстве.

Также в разделе «Обучение» https://soz.bio/kalendarnyj-plan-realizacii-proekta/ доступны видеозаписи практического обучения и презентации научно-практических конференций об экспорте, агротуризме, результатах научных исследований аграрных ВУЗов в действующих органических сельхозпредприятиях.

Справочно:

Органическое сельское хозяйство – принципиально иная система, где уравновешены интересы всех сторон – сельхозпроизводителей, потребителей и страны. Его главные принципы «натуральнее, здоровее, ответственнее». Это смена парадигмы сельхозпроизводства, мировоззрения на уровне стран, когда цели и задачи рассматриваются в контексте долгосрочного влияния сельского хозяйства на здоровье людей, экосистему и почву. Это целостный подход к разумному управлению природными ресурсами. Для сельхозпроизводителей сертификат органик дает возможность получать большую цену за свою продукцию. Таким образом, система справедлива для всех ее участников.

Развитие органического сельского хозяйства имеет для России выраженные экономические, социальные и экологические эффекты. Ежегодно мировой рынок органики показывает рост в среднем 10%. На днях, на Всемирной выставке органической продукции BioFach, озвучена свежая статистика — продажи органической продукции снова выросли и достигли 106 млрд евро. Три миллиона фермеров производят органическую продукцию в 187 странах мира на 73 миллионах гектаров.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

27 минут ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

47 минут ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

54 минуты ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

5 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

6 часов ago