Особенности питания при артериальной гипертонии
Кратко
13-19 мая – неделя профилактики повышения артериального давления
Для человека, страдающего артериальной гипертонией, диета является одной из самых главных составляющих лечения. Изменение меню, режима питания, пищевых пристрастий очень важны для гипертоника, так как позволяют уменьшить проявления заболевания, замедлить прогрессирование, а значит улучшить качество жизни.
Помните, что ни одна диета при артериальной гипертонии не окажет свое целебное действие без отказа от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, изобилие жирной, жареной, копченой пищи и фаст-фуд сделают бесполезной даже самую продуманную диету. Лечебное питание при гипертонии необходимо поддерживать постоянно, поэтому менять рацион, свои привычки нужно постепенно, чтобы организм не впал в состояние стресса, и человек не набросился на продукты запрещенные.
Запомните основные правила, по которым строится рацион человека, страдающего гипертонией:
- Питание должно быть обязательно дробное, небольшими порциями через небольшие промежутки времени, примерно через 3-3,5 часа. Для определения размера порций часто применяют «правило ладоней». Это значит, что в две соединенные вместе ладони должна поместиться порция супа, в одну ладонь гарнир, а порция мяса должна быть примерно с пачку сигарет.
- Соблюдение питьевого режима. Одинаково плохо и избыточное потребление жидкости, и ее недостаток.
- Диета при гипертонии предполагает продукты запрещенные и разрешенные.
К категории разрешенных при гипертонии продуктов относятся:
— нежирное мясо (телятина, курица, индейка) в отварном, тушеном или запеченном виде,
— супы вегетарианские или на нежирном курином бульоне, овощные и крупяные,
— морская рыба и морепродукты, отварные, запеченные, на пару, морская капуста,
— каши, гарниры из круп, овсянка, пшено,
— зерновой и отрубной хлеб,
— омлеты,
-свежие овощи — морковь, свекла, кабачки, красный перец, томаты, капуста, картофель, зелень,
— фрукты — цитрусовые, абрикосы, персики, бананы,
— ягоды — брусника, клюква, калина, черная смородина, киви,
— бобовые — горох, фасоль, чечевица,
— кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог,
— из сладостей — пастила, мармелад, джемы.
Перечень достаточно велик, можно проявить фантазию и разработать для себя разнообразное меню.
В качестве перекуса применяйте овощи, фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи.
Если у вас кроме гипертонии, избыточный вес, то лучше перекусить несладким фруктом (яблоком), огурцами, томатами, а от орехов следует отказаться из-за их высокой жирности и калорийности. Чтобы снизить калорийность питания, рекомендуется уменьшить размер порции на 20%, а недостающий объем восполнить свежей капустой.
Запрещенные продукты, которые больным гипертонией следует ограничить, или исключить из рациона полностью.
- Необходимо ограничить кофе, какао, шоколад. Почему? Потому что эти продукты могут вызвать кратковременный спазм сосудов и повышение давления. Для здорового человека это будет незаметно и безопасно, а у гипертоника может вызвать нежелательные последствия.
- Исключите жирное мясо, жареное, копчености, которые оказывают значительную нагрузку на печень, способствуют нарушению жирового обмена, повышению количества вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Все это утяжеляет течение гипертонии и увеличивает риск сердечно–сосудистых осложнений.
- Исключите соленые блюда, консервированные овощи, чипсы, кириешки, соевые соусы, так как достаточно большое количество в них соли задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению артериального давления.
- Не употребляйте газированные и алкогольные напитки, которые повышают артериальное давление и снижают эффективность лекарств.
Питьевой режим при гипертонии зависит от состояния мочевыделительной и эндокринной систем организма. Общепринятым считается употребление жидкости при гипертонии в количестве до 1,5 литров, причем сюда должны входить супы, напитки, фрукты. Если артериальная гипертензия существует на фоне патологии сосудов почек, некоторых эндокринных заболеваний, например при гипотиреозе, требуется ограничение объема выпиваемой жидкости.
Нужно помнить, что установление нормы потребления жидкости бесполезно без ограничения в рационе соли. Сегодня люди употребляют поваренной соли в 4-5 раз больше физиологической потребности. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, препятствует нормальной работе калия и магния по защите сосудистой стенки и снижению тонуса сосудов. Все это способствует дальнейшее повышение давления и уменьшает эффективность лечения. С вредной привычкой пересаливать пищу необходимо бороться.
Как это сделать:
- Количество соли в сутки должно быть не более 4 граммов, то есть ½ — 1 чайная ложка в сутки.
- Уберите солонку со стола и не подсаливайте готовую пищу. Либо готовьте пищу несоленой, а досолите в тарелке, но ни в коем случае не выходите за границы суточной нормы соли.
- Не бойтесь, что будет невкусно. Используйте бессолевые приправы, травы, базилик, зелень, чеснок, куркуму, карри, лимонный сок, лук.
- Больше употребляйте продуктов, содержащих калий и магний.
- Покупайте соль с низким содержанием натрия и обогащенную калием.
Соблюдение правил питания, сокращение потребления соли, увеличение физической активности, отказ от вредных привычек, контроль стрессовых ситуаций позволит достичь оптимального уровня артериального давления и сведет к минимуму риск осложнений.
Врач-методист Л.В. САРЫЧЕВА