Памяти моего отца

Селезнёв Григорий Михайлович родился в 1910 году, в селе Холодное Сузунского района, в семье зажиточного крестьянина. Жили большой семьёй – вместе отец, два брата: Михаил (большой) и Михаил (маленький). У Михаила большого был сын Григорий, а у маленького Михаила было три сына и две дочки. Имели свою землю, домашний  скот, коней. Хозяйство разрасталось и крепло, работали сами, работников не нанимали.

Пришла коллективизация и раскулачивание и от большой семьи ничего не осталось – кого сослали на севера, кто пустился в бега.

Волею судеб Григорий Селезнёв оказался в городе Ташкенте, Узбекской ССР.

В ряды красной армии призван с апреля 1942 года. Место призыва Куйбышевский военкомат, Узбекская ССР, Ташкентская область, Куйбышевский район.

Место службы 463 ОСАПБ 110 СД

О подвигах своего отца, Валентина Гирёва – его дочь, узнала из архивных документов, так как при жизни отец о войне толком ничего не рассказывал. Иногда с мужчинами возле печки курили, вспоминали о днях прошедшей войны, говорили о  своих  военных товарищах; о тех, кто погиб в бою, о жизни на передовой, о курьёзных случаях; а ребятишки, могли эти рассказы тихонько подслушать.

Медаль «За Отвагу», красноармеец Григорий Селезнёв получил в 1943 году при выполнении боевого задания, когда ночью, с младшим сержантом Щелкановым, сделал проход в проволочном заграждении и обезвредил противопожарные мины на участке шириной 20 метров, по этому пути сопровождал две стрелковые роты, идущие в наступление.

Орденом Отечественной войны II степени награждён в 1944 году за выполнение задания на реке Днепр, при строительстве переправы под огнём противника. Его смелость и отвага передавалась боевым товарищам. Затем под пулемётным прострелом установил 57 мин.

Фронтовой путь по карте отслеживается по всей Европе до Кёнигсберга. Затем Чехия, Латвия, Литва. В 1944 году был ранен. Демобилизовался в Монголии, Улан – Удэ, 1945 год, август. Потянуло на Родину, в село Холодное. В Шипуново познакомился с Таисией Юрьевой, тогда она была вдовой и растила десятилетнюю дочь Галину. В 1948 году поженились, через год родилась дочь, Валентина. Переехали жить на Шипуновский участок, в маленький домик. Григорий Михайлович работал в лесничестве, в бригаде лесорубов.

Таисия Леонтьевна всю войну работала в колхозе имени Куйбышева в Шипуново. Тогда женщинам трудно приходилось, на их плечах висела вся деревенская работа, они пахали и сеяли, убирали хлеб, выращивали табак. Вела своё домашнее хозяйство, воспитывала дочь. Зимой вместе с другими женщинами работала на лесозаготовке.

Семья между Григорием и Таисией получилась крепкая настоящая. Григорий Михайлович начал строить хороший дом. В те времена люди помогали друг другу в строительстве: собиралось пять-шесть крепких мужчин и ладили дом. Женщины штукатурили, обивали. В 1958 году строительство дома было закончено, и семья вселилась – сколько радости было! Папа очень любил лес, знал все грибные и ягодные места. Мы с сестрой и все местные мальчишки и девчонки  ходили в лес, собирали всё, что давала щедрая природа.

Папа с мамой прожили вместе долгую жизнь, воспитали дочерей, дождались внуков, которые дедушку обожали, и много времени проводили у него: он учил их столярному делу; как вести хозяйство и запрягать коня. Отдыхали и купались на речке.

В лесничестве Григорий Михайлович проработал до самой пенсии, имел грамоты, премии, подарки. Умер в 1980 году, не дожив десять дней до семидесятилетия.