Земляки

«Пироговый» этикет

Всемирный день русского единения бобровский семейный клуб «Мамочки» отметил 21 сентября. Этот праздник учрежден для сохранения исторических и культурных ценностей всего русского мира.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» — так начала своё выступление семья Зайковых. Альбина, Ангелина, Витя, Регина и мама Наталья объяснили, что само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». Ни одно торжественное событие невозможно было представить без пирогов на столе. В России даже существовал «пироговый» этикет! Определённый вид выпечки соответствовал каждому конкретному случаю. В семье Зайковых печь по выходным – традиция. «Русская кухня знает массу рецептов пирогов, но самые вкусные – со свежей капустой», — считает вся семья. «Когда в доме пахнет свежей выпечкой, значит, в нём царит лад и покой», — к такому мнению пришли все участники клуба. И, конечно, провели дегустацию пирогов с капустой и взяли рецепт.
Кристина Силкина и Виолетта Драпкина провели беседу о берёзке. Как и у всех государств, у нашей страны есть свои символы. Берёзку милую, родную издавна считают символом России. Она воспета в музыке, поэзии и прозе. Издревле в ней видели символ девичьей красоты, нежности. А отчего на берёзе чёрные чёрточки? Научное название их — чечевички. Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Без чечевичек дерево буквально задохнулось бы. Зимой отдушины наглухо замуровываются более плотными клетками, в это время дерево спит и почти не дышит, а весной, когда берёза просыпается, они снова открываются. Белоствольное дерево – это ещё и символ несгибаемого русского характера. Ему не страшна ни жара на юге, ни лютый холод севера. Гнётся берёзка, но не сдаётся. Россия и берёза! Эти понятия неразделимы. «И быть берёзе на наших просторах вечно, потому что вечна земля русская!» — такими словами закончили своё выступление Кристина с Виолеттой.
Рукоделие — одно из самых старейших ремёсел на планете. Оно зародилось, развивалось и росло вместе с человеком. «В нашей семье все любят заниматься рукоделием. Арсений пишет точечные картины, а Алиса и я увлекаемся алмазной вышивкой, — про рукоделие нам поведала семья Дроновых. — Увидели как-то в рекламе словосочетание «алмазная вышивка», мы и загорелись… Стало нам очень интересно, что же это такое. А всё оказалось просто, но интересно и увлекательно. Это что-то сродни вышивке крес-тиком, только без иголки и ниток. В наборе есть всё, что нужно для творчества. От нас требовалось только удобное и хорошо освещённое рабочее место и желание творить».
Лиза Щетникова выбрала тему траволечения. Когда именно зародилось на Руси врачевание с использованием растений, точно никто не скажет. Но поскольку люди болели всегда, то им приходилось лечиться. Некоторые легенды и предания о чудесных исцелениях с помощью лекарственных трав дошли и до наших дней. В летописях есть истории о том, как соком травы вылечили от кровотечения князя Дмитрия Юрьевича, внука Дмитрия Донского. Известно о том, как дочь лесника девица Феврония травяной мазью исцелила от тяжёлой кожной болезни муромского князя Петра. Все участники встречи вспомнили обычаи и пословицы русского народа о травах, о том, какое значение придавалось здоровью.


Что же делает нас сильными и едиными? Наш язык, традиции, история. Давайте любить свою страну, уважать её великое прошлое, жить дружно!

Наталья ВЕРНЕР,
Бобровская сельская
библиотека