Земляки

«Пироговый» этикет

Всемирный день русского единения бобровский семейный клуб «Мамочки» отметил 21 сентября. Этот праздник учрежден для сохранения исторических и культурных ценностей всего русского мира.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» — так начала своё выступление семья Зайковых. Альбина, Ангелина, Витя, Регина и мама Наталья объяснили, что само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». Ни одно торжественное событие невозможно было представить без пирогов на столе. В России даже существовал «пироговый» этикет! Определённый вид выпечки соответствовал каждому конкретному случаю. В семье Зайковых печь по выходным – традиция. «Русская кухня знает массу рецептов пирогов, но самые вкусные – со свежей капустой», — считает вся семья. «Когда в доме пахнет свежей выпечкой, значит, в нём царит лад и покой», — к такому мнению пришли все участники клуба. И, конечно, провели дегустацию пирогов с капустой и взяли рецепт.
Кристина Силкина и Виолетта Драпкина провели беседу о берёзке. Как и у всех государств, у нашей страны есть свои символы. Берёзку милую, родную издавна считают символом России. Она воспета в музыке, поэзии и прозе. Издревле в ней видели символ девичьей красоты, нежности. А отчего на берёзе чёрные чёрточки? Научное название их — чечевички. Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Без чечевичек дерево буквально задохнулось бы. Зимой отдушины наглухо замуровываются более плотными клетками, в это время дерево спит и почти не дышит, а весной, когда берёза просыпается, они снова открываются. Белоствольное дерево – это ещё и символ несгибаемого русского характера. Ему не страшна ни жара на юге, ни лютый холод севера. Гнётся берёзка, но не сдаётся. Россия и берёза! Эти понятия неразделимы. «И быть берёзе на наших просторах вечно, потому что вечна земля русская!» — такими словами закончили своё выступление Кристина с Виолеттой.
Рукоделие — одно из самых старейших ремёсел на планете. Оно зародилось, развивалось и росло вместе с человеком. «В нашей семье все любят заниматься рукоделием. Арсений пишет точечные картины, а Алиса и я увлекаемся алмазной вышивкой, — про рукоделие нам поведала семья Дроновых. — Увидели как-то в рекламе словосочетание «алмазная вышивка», мы и загорелись… Стало нам очень интересно, что же это такое. А всё оказалось просто, но интересно и увлекательно. Это что-то сродни вышивке крес-тиком, только без иголки и ниток. В наборе есть всё, что нужно для творчества. От нас требовалось только удобное и хорошо освещённое рабочее место и желание творить».
Лиза Щетникова выбрала тему траволечения. Когда именно зародилось на Руси врачевание с использованием растений, точно никто не скажет. Но поскольку люди болели всегда, то им приходилось лечиться. Некоторые легенды и предания о чудесных исцелениях с помощью лекарственных трав дошли и до наших дней. В летописях есть истории о том, как соком травы вылечили от кровотечения князя Дмитрия Юрьевича, внука Дмитрия Донского. Известно о том, как дочь лесника девица Феврония травяной мазью исцелила от тяжёлой кожной болезни муромского князя Петра. Все участники встречи вспомнили обычаи и пословицы русского народа о травах, о том, какое значение придавалось здоровью.


Что же делает нас сильными и едиными? Наш язык, традиции, история. Давайте любить свою страну, уважать её великое прошлое, жить дружно!

Наталья ВЕРНЕР,
Бобровская сельская
библиотека

admin

Recent Posts

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

18 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

19 часов ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

20 часов ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

21 час ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

22 часа ago

20 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

23 часа ago