Подростки с непростой судьбой посетили Сузунскую модельную библиотеку. Здесь для них провели экскурсию, познакомили с книжным фондом, рассказали о специфике читальных залов, показали технологии библиотечной сферы. В завершение ребята сыграли в игру «Сказочный бой» и пообещали вступить в сообщество волонтёров.
«Акула приближается, прямо в лицо плывёт. Ой, как страшно», — смеётся и удивляется Владислав. Очки виртуальной реальности учащийся аграрного колледжа надел впервые, в них он увидел недра океана и познакомился с его обитателями: «Очень интересно. Впечатляет, когда так близко смотришь на рыб, как будто с ними плаваешь. Это и необычно, и познавательно. Не знал, что здесь такие интересные устройства есть. Раньше бывал в библиотеке, но мимоходом. А так подробно с её возможностями познакомился только что. Можно прийти поработать в интернете. Книг много для учёбы нашёл. И художественная литература заинтересовала».
Отдел краеведения, правовой информации, учебной литературы и художественной – библиотекари провели ребят по читальным залам, познакомили с сотрудниками и показали книжный фонд. Задержались у стенда с фотографиями постоянных читателей, которые выбирают интересные книги и делают с ними любительские снимки. Остановились у полок с книгами, авторы которых когда-то бывали в Сузунской библиотеке и оставили на страницах изданий свои автографы. Подержали в руках коробочки с «настолками». Обратили внимание на уютное пространство, где собираются волонтёры. Узнали, что в библиотеке можно не только читать, но и поучаствовать в дискуссиях, посмотреть фильм, поиграть в игры.
«А – шесть, — говорят ребята». Так началась игра под названием «Сказочный бой», в которой за победу боролись две команды — подростков и взрослых. Участники «стреляли» в поле противника и пытались попасть в корабли. Если выстрел был точным, то ведущая, Евгения Муль, библиотекарь отдела обслуживания, зачитывала «сказочный» вопрос: «Иванушка стал козлёночком, попив воды из козьего копытца. А как он превратился опять в мальчика?»
Победили, конечно, ребята. Но и взрослые не отчаялись. «Мы все заинтересованы в том, чтобы дети разного возраста приходили к нам в библиотеку. Я, как представитель доброцентра «Луч», больше всего хочу, чтобы подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, узнали, как много здесь всего интересного и нашли свои увлечения. Вот сегодня они посмотрели, как у нас увлекательно, и, я думаю, обязательно придут ещё и не раз. Если мы не будем рассказывать им о наших проектах, то, как они о них узнают?» — говорит Евгения Александровна.
«Основная цель нашей работы – профилактика повторных преступлений, — рассказывает инспектор филиала по Сузунскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области Елена Матюхина. – Такими мероприятиями мы стараемся показать детям, как ещё можно проводить свободное время. Мы можем сходить на экскурсии в военкомат, съездить в бюро «Открытое пространство», прийти в библиотеку. Я развиваю их всесторонне, чтобы они не совершали правонарушений».
«Такие мероприятия меняют ребят, уверена, подростки ступают на путь исправления. Наша работа с ними — это одна из основ, которая поможет ребёнку сделать правильный выбор», — заключила инспектор ПДН Оксана Мерзлякова.
Екатерина ЖУКОВА
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности