Социальная сфера

Подарить пять минут человеку

«Хвалятся внуками, правнуков показывают в телефоне, ждут родственников в гости, а потом рассказывают о визите», — Зинаида Гартман говорит о своей работе, о пожилых людях из Дома милосердия.

Имея педагогическое образование, четырнадцать лет назад она искала работу в Сузуне. Посоветовали обратиться в Дом милосердия. Всё здесь было не похожим ни на что, с чем приходилось иметь дело раньше. «Как оказалось, с директором Ольгой Борисовной Вороновой и старшей медсестрой Светланой Владимировной Саловской мы были одинаковыми не только по возрасту, но и по взглядам. Никто не приукрашивал мою будущую работу, никто не подбадривал, мы учились вместе. И было интересно», — вспоминает Зинаида Григорьевна первые месяцы на новом месте.

Лёгкий характер, улыбка найдут ключ к любому человеку. А постояльцы Дома милосердия всегда нуждаются в добром слове, внимании, общении. Так незаметно Зинаида Григорьевна стала здесь своей. С бабушками и дедушками поладила быстро: «Остановишься с человеком, выслушаешь. Кто-то переживает, что пенсию не добавляют, другой спрашивает, придёт ли батюшка освящать куличи перед Пасхой. Или просто вижу невесёлые глаза у нашего оптимиста: что случилось? Все подключимся: давление измерят, психолог подойдёт. Ему через пять минут легче». У каждого, кто живёт в Доме милосердия, своя история. А выводы тоже делает каждый: одни обижаются на судьбу, другие гордятся детьми, чего они добились.

Один раз в квартал в Доме милосердия проводят анкетирование: что нравится, что – нет, чем дополнить досуг, пожелания по питанию. «Собираем информацию, анализируем. Объясняем, почему нет в меню жареной картошки, её всё равно просят. Среди проблем – всплывающие незакрытые кредиты, дорогие покупки в интернете. Приходится решать вопросы и с Соцфондом, и с кредитными организациями», — рассказывает о своих стариках Зинаида Григорьевна.

Уход за ними помог понять свою маму: она тоже в возрасте, бывает, захандрит. Хотя по характеру Любовь Фёдоровна — оптимистка. Это качество перешло и к дочери. «Люблю цветы, придумываю и воплощаю в жизнь свои идеи по благоустройству – что может быть лучше? Когда я впервые вошла на участок Дома милосердия и увидела это «поле непаханое», я обрадовалась, что здесь есть где развернуться. Скоро весна, наши подоконники опять будут с рассадой. Закупаем семена, готовим грунты, ящики. Участок обрабатываем своими силами: высаживаем цветы, поливаем, пропалываем. Когда справа у входа выкорчевали сосны, эта получившаяся яма сама просила, чтобы сделали тут водоём. Теперь он есть, и розы пышно цветут», — она называет примеры, и остаётся позавидовать, как человек умеет вместо проблемы увидеть шанс.

И это не из разряда «гладко было на бумаге». Зинаида Григорьевна создаёт проекты, которые побеждают на конкурсах, приносят Дому милосердия необходимые средства для преображения пространства. О чём мечтает специалист по социальной работе? Она отвечает сразу: «Хочу расширения Дома милосердия. Нужно новое большое здание, чтобы всё было учтено для комфорта пожилых людей. Мелковаты у нас комнаты и коридоры для колясочников, не развернуться, не разъехаться. Пусть больше будет мест, пусть уменьшится очередь к нам. Когда говорят о приёмных семьях для наших стариков – не верю. Невозможно обеспечить такой уход, полноценное питание, досуг, общение и медицинское обслуживание в условиях незнакомой семьи».

А ещё мы говорим, как это неправильно, когда внуки растут без дедушек и бабушек. У них нет понимания, как стареют люди. Мама молодая теперь, а что с ней станет через сорок лет? Они не будут готовы принять её, с изменившимся характером, с проблемами и болезнями, потому что не наблюдали, как старели их бабушки и дедушки.
Разговор переходит на личную жизнь, у моей собеседницы — два сына, в их семьях растут маленькие внучка и внук. По семейной традиции, все приезжают к любимой маме на её день рождения. Свободное время Зинаида Григорьевна делит со швейной машиной: новые скатерти, салфетки, полотенца настраивают на лирическую волну. Подруга детства познакомила её с необычным рукоделием: изготовлением плетёных объёмных кашпо для цветов из искусственного ротанга. Очень стильные получаются изделия. «Всё это дарю своим родным и друзьям», — улыбается она на прощание.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

14 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

15 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

16 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

17 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

18 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

20 часов ago