В проекте «Читающая мама – читающая страна» приняла участие семья из Бобровки.

Организатором проекта в Новосибирской области стала Новосибирская областная детская библиотека имени Горького. Семейное чтение… Есть ли оно сейчас? Может быть, ребёнку достаточно занятий с книгой в детском саду? Но каждый ли малыш сможет задать вопрос воспитателю о прочитанном? Есть ли у педагога время, чтобы поговорить о сказке или стихотворении с каждым ребёнком в группе? Конечно, семейное чтение остаётся с нами.

А какие произведения можно выбрать для разговора с рассудительным юношей лет пяти-шести, каких авторов предпочесть, маме решать самой. А может быть, вечером с книгой сын ждёт отца? Или ребёнок дни проводит с бабушкой, которая и познакомила его с чудесным миром Агнии Барто, азбукой Самуила Маршака, рассказами Виталия Бианки? Собственно, организаторы проекта и ждали фотографий читающих родителей и детей, секретов мотивации к чтению в семье. Да и сам перечень книг для дошколят не может оставаться неизменным десятилетия, в каждом поколении он – свой.

О чём же читает сыну Тарасу мама? «Конечно, как и все дети, Тарас очень любит сюжетно-игровые книги, — рассказала Наталья Владимировна. — Такие книги имеют определенную тему, а еще в них можно играть: переставлять детали, собирать пазлы. С удовольствием слушает русские народные сказки с их неизменными героями: Бабой-Ягой, Змеем Горынычем и Кощеем Бессмертным. От души радуется, когда находится какой-то герой и побеждает эту нечистую силу.

Наша библиотека выписывает достаточно детских журналов, которые можно предложить детям дошкольного возраста: «Ёжик», «Весёлый Колобок», «В гостях у доброй Сказки», «Кузя и друзья» и другие. Журналы очень красочные, с большим количеством картинок, поэтому идут на ура. С литературой для ребят дошкольного возраста у нас, конечно, посложнее. Хотелось бы иметь книги современных авторов. Могу заметить, что вкусы у детей одного возраста абсолютно разные. Одни мамы берут своим чадам сказки, другие — рассказы, кто-то — стихи. Но есть и такие детки, которым по зубам книжки «на вырост» таких авторов, как Аркадий Гайдар, Астрид Линдгрен, Николай Носов, Виктор Драгунский. Мне, как библиотекарю, очень льстит, что еще есть семьи, в которых почитается чтение вслух. Что мамы, не смотря ни на что, находят время и силы, чтобы почитать своим деткам их любимые произведения». 

А для своей конкурсной работы Наталья Владимировна выбрала несколько сюжетов: село Бобровку, журавлиный клин, пролетающий над мамой и сыном. А ещё книгу о японской девочке Садако Сасаки, тысяче бумажных журавликов и детском памятнике миру. После мама не только обсуждает с сыном прочитанное, отвечает на его вопросы, но и продолжает тему книги в совместном творчестве: они мастерили с Тарасиком журавликов из бумаги. Белые, розовые, голубые и синие бумажные птицы лежат на столе…

Работа семьи Вернер получила высокую оценку: организаторы наградили семью дипломом второй степени за поддержку традиции семейного чтения.

admin

Recent Posts

Молодой педагог из Мышланки получил комфортное жильё!

Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.

1 час ago

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели профилактическое мероприятие

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…

2 часа ago

Ценность моей жизни – моя семья!

Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…

4 часа ago

8 июля — День семьи, любви и верности

Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности

5 часов ago

С Днём семьи, любви и верности!

Поздравление Вячеслава Горшкова и Андрея Севрюженко с Днём семьи, любви и верности

5 часов ago