Аграрии

Посевная в условиях санкций

Аграрный комитет Законодательного Собрания принял решение инициировать обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по оптимизации деятельности предприятий аграрного сектора.
Подготовка к посевной для депутатов-аграриев всегда в приоритете, тем более нынче, когда посевная компания будет проходить в условиях введения санкционных ограничений. Как доложил депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, общая посевная площадь должна составить 2 млн 360 тысяч гектаров – прибавка 54 тысячи гектаров по отношению к прошлому году. В настоящее время в хозяйствах имеется более 300 тысяч тонн семенного материала, что больше запланированных объемов. По словам министра, цена дизельного топлива к ноябрю прошлого года составит +2 рубля. «Основным нашим поставщиком – компанией «Газпромнефть – региональные продажи» утверждена наша заявка на поставку необходимых объемов дизельного топлива летнего. Также предусмотрена дополнительная скидка для сельхозтоваропроизводителей».
Евгений Лещенко остановился на готовности сельскохозяйственной техники к посевной. «Есть абсолютно четкое понимание, что вся техника будет подготовлена, – заявил министр. – Многие компании, особенно из Германии, заявили, что продовольствие вне политики. Наиболее жесткую позицию по отношению к нам сегодня занимает компания John Deere. Но в настоящее время на складах еще находится часть запасных частей и оборудования. Ремонт техники ведется. Есть четкое понимание, что вся эта техника и оборудование будут участвовать в посевной кампании текущего года».
Министр сообщил, что накопление удобрений идёт с плюсом 7,5 тысяч тонн к аналогичному периоду прошлого года и особо остановился на оперативности выделения средств господдержки. На текущую дату доведено уже 1 млрд 400 млн рублей, до 1 июня – будут доведены 2 млрд 360 млн рублей. Темпы существенно выше прошлых лет, – подчеркнул глава облминсельхоза. – В прошлом году объем субсидий на льготное кредитование составил 366 миллионов. На 10 марта текущего года лимит на уровне федерального ведомства – 586 млн рублей. Этого будет достаточно для привлечения заемных средств по льготной ставке, которая для агропредприятий составляет 5 процентов годовых».
По словам Евгения Лещенко, рассматриваются разные меры поддержки регионального агросектора. В том числе, механизм льготного инвестиционного кредитования для предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, фиксирование рыночной цены на горюче-смазочные материалы, субсидирование 30 процентов затрат на приобретение средств химической защиты. Прорабатываются также предоставление отсрочек по уплате налогов и взносов, и другие мероприятия. «Таким образом, каких-то опасений по невозможности проведения посевной кампании на запланированной площади сегодня нет», – подытожил министр.
«Я думаю посевная пройдет без проблем. Тут я не сомневаюсь, потому что есть старые запасы. А дальше? – высказал свои опасения депутат Анатолий Жуков. – Мы должны понимать какие будем предпринимать меры. Мы говорили о концепции технической политики, говорили, что нам нужно всегда быть готовыми к части технического сервиса, ремонта техники. Нам придется организовывать пункты ремонту техники и восстановлению запасных частей. Нужно подумать о субсидировании этих работ».
Замминистра минсельхоза Светлана Невзорова сообщила, что министерством создан оперативный штаб, который займется и анализом технического состояния отрасли. Светлана Невзорова заметила, что обычно план переброски техники составляется на уборочные работы, связанные с погодными условиями и другими проблемами. «В этом году данный план составляется в том числе по весенне-полевым работам там, где большая локализация импортной техники. Той, которая сегодня под опасением оснащения запасными частями», – сказала замминистра.
«Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что мы в состоянии, в случае необходимости, накормить жителей Новосибирской области самостоятельно? – спросил заместитель председателя комитета Роман Яковлев. – Этот вопрос сейчас очень сильно интересует всех».
Новосибирская область обеспечена с профицитом по основным продовольственным товарам – заверила Светлана Невзорова. «Единственная позиция, по которой обеспеченность низкая — это овощи открытого грунта, борщевой набор. Будем работать сейчас с потребкооперацией на предмет обеспечения закупочной деятельности с личных подворий и, конечно, в плане расширение мест торговли этой продукцией».
«Сегодня основная задача – провести посевную, подготовится к кормозаготовке и войти в уборку. Да, вполне возможно, что через некоторое время имеющиеся трактора потребуют умопомрачительных ремонтов, но это риск будущего. Здесь и сейчас мы решаем задачи, которые стоят именно сегодня, – высказал свою позицию председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – Считаю целесообразным обратиться к Правительству Новосибирской области с предложением: выделить субсидии из областного бюджета на минеральные удобрения, средства защиты растений до 2025 года. Без этих ресурсов ничего здесь расти не будет».
Коллеги-депутаты поддержали предложение председателя вынести на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного Собрания обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Среди моментов, которые найдут отражение в обращении, предложение отменить маркировку средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров на продукты питания; упрощение порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства, а также отмена ограничений по предельному количеству поездок для сельскохозяйственной крупногабаритной техники. Срок действия разрешений депутаты предлагают продлить с 3 до 9 месяцев. Законодатели также предлагают рассмотреть возможность отмены ограничений для сельхозпроизводителей на использование техники, не оснащённой тахографами.
«Наши инициативы – это ликвидация всех возможных административных барьеров для работы сельскохозяйственных производителей», – подчеркнул Денис Субботин.


Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области

admin

Recent Posts

Подвиг советского народа

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

17 часов ago

Сузунцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне

17 часов ago

13 апреля — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи

19 часов ago

На страже порядка — «Дорожный патруль» из Маюрово

В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…

21 час ago

Средства на чистоту

Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым

23 часа ago

12 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

24 часа ago