Образование

Повар в розовом фартуке

Кратко

У студенток четвёртого курса Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа — практика. Мы встретились с девушками на их рабочих местах.

В «Кофейне» Лиана у плиты, как дома. Уже приглашают на работу

У студенток четвёртого курса Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа — практика. Мы встретились с девушками на их рабочих местах.

«Кофейня»
«Первый борщ я приготовила с папой, — делится Лиана Акст. — Я училась в седьмом классе, и готовить мне не очень-то хотелось. Но папа настоял. Оказалось, у борща замечательный вкус, если приготовить самой». Учиться на повара не планировала, но планы не всегда сбываются. Поступила в колледж. Поняла чётко: домашняя кухня — это одно, а профессия — другое. Эту истину прошла на практике в ресторане «Кустари» в прошлом году. Технологию процесса надо соблюдать: время, закладку, обжарить или нет, много нюансов. В домашний борщ свежую обжаренную свёклу добавляем, подкислим уксусом или щавелем, чтобы красный цвет остался. А повар-профессионал в конце варки добавит отварную свёклу — так полагается. И на все блюда есть технологические карты.

В колледже с тестом ещё работали немного, отмечает Лиана. А слойки с яблоками — её любимое блюдо. Научилась дома печь заливную пиццу: необычный вкус оценила семья. Вдохновляет девушку на выпечку вкусностей её тётя Людмила, кондитер со стажем. Она за вечер может несколько тортов на заказ оформить. Капкейки, букеты из зефира — здесь своя мода.
Самым интересным событием Лиана считает недавний конкурс поваров в колледже. Выступали парами. «Мы с Александрой Максимовой купили одинаковые фартуки, надели белые футболки — получилась форма. По заданию, нужно было в оливье добавить «секретный ингредиент» и приготовить суп-пюре. Чтобы соблюдать граммовку, я взяла с собой весы. Мне понравилось, как вся группа сплотилась, девочки делились идеями и продуктами. Не у всех получилось хорошо взбить майонез, я поделилась своим. Мы с Александрой в оливье положили копчёную курицу, а другие добавили горбушу или яблоко. Суп-пюре предпочитаю из тыквы, мы попробовали на конкурсе также сырный и гороховый. Фото наших блюд я выставила в соцсетях. А все конкурсные, которые мне понравились, я приготовлю дома, закреплю знания. Сырный уже сделала», — рассказывает Лиана.

Мама довольна, гордится своей дочкой, вместе они смотрят «Битву шефов» и остальные передачи этой серии. Лиана готовит любимое простое блюдо: нарежет кубиками курицу, картошку, тыкву, посолит, перемешает с майонезом, немного воды — и в духовку. Если курица нежирная, добавит сливочное масло. Картошка готова — сверху посыпает сыром, противень опять в духовку, и выключит её. Сыр оплавится — можно обедать.
Сейчас на практике Лиана стряпает пироги, обжаривает котлеты, печёт блины. Коллектив в «Кофейне» доброжелательный, к любому можно обратиться, всегда подскажут. Повара улыбаются: «Эту девушку с удовольствием возьмём на работу».

«Галатея»

Анастасия приходит в «Галатею» к восьми утра. Скоро пойдёт поток посетителей, должно быть всё готово


«На практике сложнее, весь день на ногах», — сравнивает учёбу и работу Анастасия Михайлова. Она успешно осваивает две профессии: повара и официанта. В её семье мама Ирина — повар в Мышланской школе, сестра Марина — технолог в одной из сузунских школ. «Профессию не выбирала, как-то само собой получилось, со мной в группе две мои одноклассницы учатся. И на четвёртом курсе — брат, будет механизатором. Хорошо, что есть колледж, далеко на учёбу ехать не надо», — рассуждает девушка.

Когда сестра уехала учиться в город, Насте пришлось заменить её на кухне: сначала мама доверила резать овощи и фрукты для салатов, потом — готовить любимые блюда. Например? «Гусь жареный в духовке, фаршированный картошкой», — делится рецептом и добавляет, что в ресторане «Галатея» она уже второй раз проходит практику. Здесь постоянное меню, а на званые обеды, свадьбы и юбилеи клиенты заранее заказывают блюда. «Стол должен быть сервирован к приходу гостей. Это создаёт особое настроение. Шеф-повар заранее продумает оформление блюд, выберет посуду, — подробности не уходят от внимания студентки. — Мне ещё учиться и учиться. На домашней кухне командую, как мне удобно, а здесь — поток».

Не обходим в беседе и студенческий конкурс. «В колледже мы в паре с Виолеттой Русаковой приготовили оливье с яблоком и суп-пюре из гороха. Кастрюля большая, а порция для жюри — сто граммов, конечно, суп остался. Девочки наши пробовали, хвалили. Вкусно получилось, такой суп я самостоятельно приготовила ещё на втором курсе. В итоге мы с Виолеттой заняли второе место, радовались», — вспоминает Анастасия.

Кем видишь себя через десять лет? «Если помечтать, то хотелось бы иметь свой ресторан в центре Новосибирска, быть шеф-поваром, — отвечает девушка и честно признаётся. — С десертами я не дружу, но сестре помогаю тортики делать. Хотя это меня не вдохновляет. Хочу научиться делать стейки, жарить мясо на мангале, освоить блюда для барбекю. И конечно, соусы к ним, сделать интересную подачу. В конечном результате — поучиться высокой кухне, побывать зрителем на конкурсах поваров-профессионалов».

Виктории нравится сам процесс: из разнообразных продуктов сделать обеды и накормить сузунцев

«Феникс»
Виктория Мильчихина не могла определиться, куда поступать. Папа посоветовал: в колледж, жить дома и получать профессию, которая всегда нужна. Виктория папе благодарна: специальность оказалась многогранной, интересной.

С точки зрения клиента она оценивает все точки общепита в Сузуне и отдаёт пальму первенства ресторану «Кустари»: самой концепции. Модное было заведение с оригинальным оформлением зала, креативной подачей блюд. Бар рядом. Привлекала эстетика блюд, они выглядели аппетитными, такими были и на вкус. Ресторан — это не только про еду, это и посидеть, отдохнуть, поговорить, не торопясь, о личном. «Если парень в такой ресторан приглашает девушку, это событие для них обоих. Они готовятся к серьёзным отношениям. Хорошо, если соответствует красивый интерьер, украшение блюд, остальная публика. Порции должны быть маленькими, чтобы гости не наелись сразу. Чтобы им ещё захотелось попробовать вот тот шедевр, и тот, — объясняет коммерческую сторону Виктория. — Важно уметь грамотно говорить с клиентом, уметь показать полезность блюда, отметить сочетаемость продуктов. Ответить на вопросы, есть ли в салате майонез, лук. Какие блюда диетические? Когда обучат — будешь знать всё на своей кухне с закрытыми глазами».

В колледже любимый её предмет — кулинария: «Слушать интересно о различных техниках. С педагогом можно спорить, доказывать свою правоту: как сделать, нарезать. Интернет берём в помощь. Интересно же! Пробовала мороженое приготовить, увы. А печенье просто сгорало и шептало: ну, прости. Так что сначала — сложно. Но если есть желание, точно всё получится. Не будут же печеньки сгорать всегда». И не поспоришь.

В закусочной «Феникс» ей доверили тесто: манты, пирожки. Коллектив весёлый, дружный, всё знает о деле, которым занимается каждый день. Граммы, порции, — спросить можно обо всём. А Виктории нравится сам процесс: из разнообразных продуктов сделать обеды и накормить сузунцев.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ