Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Повар в розовом фартуке - suzungazeta.ru
Образование

Повар в розовом фартуке

У студенток четвёртого курса Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа — практика. Мы встретились с девушками на их рабочих местах.

«Кофейня»
«Первый борщ я приготовила с папой, — делится Лиана Акст. — Я училась в седьмом классе, и готовить мне не очень-то хотелось. Но папа настоял. Оказалось, у борща замечательный вкус, если приготовить самой». Учиться на повара не планировала, но планы не всегда сбываются. Поступила в колледж. Поняла чётко: домашняя кухня — это одно, а профессия — другое. Эту истину прошла на практике в ресторане «Кустари» в прошлом году. Технологию процесса надо соблюдать: время, закладку, обжарить или нет, много нюансов. В домашний борщ свежую обжаренную свёклу добавляем, подкислим уксусом или щавелем, чтобы красный цвет остался. А повар-профессионал в конце варки добавит отварную свёклу — так полагается. И на все блюда есть технологические карты.

В колледже с тестом ещё работали немного, отмечает Лиана. А слойки с яблоками — её любимое блюдо. Научилась дома печь заливную пиццу: необычный вкус оценила семья. Вдохновляет девушку на выпечку вкусностей её тётя Людмила, кондитер со стажем. Она за вечер может несколько тортов на заказ оформить. Капкейки, букеты из зефира — здесь своя мода.
Самым интересным событием Лиана считает недавний конкурс поваров в колледже. Выступали парами. «Мы с Александрой Максимовой купили одинаковые фартуки, надели белые футболки — получилась форма. По заданию, нужно было в оливье добавить «секретный ингредиент» и приготовить суп-пюре. Чтобы соблюдать граммовку, я взяла с собой весы. Мне понравилось, как вся группа сплотилась, девочки делились идеями и продуктами. Не у всех получилось хорошо взбить майонез, я поделилась своим. Мы с Александрой в оливье положили копчёную курицу, а другие добавили горбушу или яблоко. Суп-пюре предпочитаю из тыквы, мы попробовали на конкурсе также сырный и гороховый. Фото наших блюд я выставила в соцсетях. А все конкурсные, которые мне понравились, я приготовлю дома, закреплю знания. Сырный уже сделала», — рассказывает Лиана.

Мама довольна, гордится своей дочкой, вместе они смотрят «Битву шефов» и остальные передачи этой серии. Лиана готовит любимое простое блюдо: нарежет кубиками курицу, картошку, тыкву, посолит, перемешает с майонезом, немного воды — и в духовку. Если курица нежирная, добавит сливочное масло. Картошка готова — сверху посыпает сыром, противень опять в духовку, и выключит её. Сыр оплавится — можно обедать.
Сейчас на практике Лиана стряпает пироги, обжаривает котлеты, печёт блины. Коллектив в «Кофейне» доброжелательный, к любому можно обратиться, всегда подскажут. Повара улыбаются: «Эту девушку с удовольствием возьмём на работу».

«Галатея»

Анастасия приходит в «Галатею» к восьми утра. Скоро пойдёт поток посетителей, должно быть всё готово


«На практике сложнее, весь день на ногах», — сравнивает учёбу и работу Анастасия Михайлова. Она успешно осваивает две профессии: повара и официанта. В её семье мама Ирина — повар в Мышланской школе, сестра Марина — технолог в одной из сузунских школ. «Профессию не выбирала, как-то само собой получилось, со мной в группе две мои одноклассницы учатся. И на четвёртом курсе — брат, будет механизатором. Хорошо, что есть колледж, далеко на учёбу ехать не надо», — рассуждает девушка.

Когда сестра уехала учиться в город, Насте пришлось заменить её на кухне: сначала мама доверила резать овощи и фрукты для салатов, потом — готовить любимые блюда. Например? «Гусь жареный в духовке, фаршированный картошкой», — делится рецептом и добавляет, что в ресторане «Галатея» она уже второй раз проходит практику. Здесь постоянное меню, а на званые обеды, свадьбы и юбилеи клиенты заранее заказывают блюда. «Стол должен быть сервирован к приходу гостей. Это создаёт особое настроение. Шеф-повар заранее продумает оформление блюд, выберет посуду, — подробности не уходят от внимания студентки. — Мне ещё учиться и учиться. На домашней кухне командую, как мне удобно, а здесь — поток».

Не обходим в беседе и студенческий конкурс. «В колледже мы в паре с Виолеттой Русаковой приготовили оливье с яблоком и суп-пюре из гороха. Кастрюля большая, а порция для жюри — сто граммов, конечно, суп остался. Девочки наши пробовали, хвалили. Вкусно получилось, такой суп я самостоятельно приготовила ещё на втором курсе. В итоге мы с Виолеттой заняли второе место, радовались», — вспоминает Анастасия.

Кем видишь себя через десять лет? «Если помечтать, то хотелось бы иметь свой ресторан в центре Новосибирска, быть шеф-поваром, — отвечает девушка и честно признаётся. — С десертами я не дружу, но сестре помогаю тортики делать. Хотя это меня не вдохновляет. Хочу научиться делать стейки, жарить мясо на мангале, освоить блюда для барбекю. И конечно, соусы к ним, сделать интересную подачу. В конечном результате — поучиться высокой кухне, побывать зрителем на конкурсах поваров-профессионалов».

Виктории нравится сам процесс: из разнообразных продуктов сделать обеды и накормить сузунцев

«Феникс»
Виктория Мильчихина не могла определиться, куда поступать. Папа посоветовал: в колледж, жить дома и получать профессию, которая всегда нужна. Виктория папе благодарна: специальность оказалась многогранной, интересной.

С точки зрения клиента она оценивает все точки общепита в Сузуне и отдаёт пальму первенства ресторану «Кустари»: самой концепции. Модное было заведение с оригинальным оформлением зала, креативной подачей блюд. Бар рядом. Привлекала эстетика блюд, они выглядели аппетитными, такими были и на вкус. Ресторан — это не только про еду, это и посидеть, отдохнуть, поговорить, не торопясь, о личном. «Если парень в такой ресторан приглашает девушку, это событие для них обоих. Они готовятся к серьёзным отношениям. Хорошо, если соответствует красивый интерьер, украшение блюд, остальная публика. Порции должны быть маленькими, чтобы гости не наелись сразу. Чтобы им ещё захотелось попробовать вот тот шедевр, и тот, — объясняет коммерческую сторону Виктория. — Важно уметь грамотно говорить с клиентом, уметь показать полезность блюда, отметить сочетаемость продуктов. Ответить на вопросы, есть ли в салате майонез, лук. Какие блюда диетические? Когда обучат — будешь знать всё на своей кухне с закрытыми глазами».

В колледже любимый её предмет — кулинария: «Слушать интересно о различных техниках. С педагогом можно спорить, доказывать свою правоту: как сделать, нарезать. Интернет берём в помощь. Интересно же! Пробовала мороженое приготовить, увы. А печенье просто сгорало и шептало: ну, прости. Так что сначала — сложно. Но если есть желание, точно всё получится. Не будут же печеньки сгорать всегда». И не поспоришь.

В закусочной «Феникс» ей доверили тесто: манты, пирожки. Коллектив весёлый, дружный, всё знает о деле, которым занимается каждый день. Граммы, порции, — спросить можно обо всём. А Виктории нравится сам процесс: из разнообразных продуктов сделать обеды и накормить сузунцев.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Три счастливых дня

Нагрудный знак «За верность детству» вручили Марине Лихненко

1 минута ago

Сузунский суд заключил под стражу мужчину и женщину за совершение особо тяжкого преступления

Судом заключены под стражу молодые мужчина и женщина, которым предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого…

12 часов ago

Умелые и быстрые решения

Наш земляк, гвардии старший лейтенант Максим Г., проявил себя как отважный офицер.

20 часов ago

Чтобы дома было тепло

Сузунское ЖКХ будет проводить гидравлическое испытание тепловых сетей.

20 часов ago

70% онкозаболеваний на диспансеризации выявили на ранних стадиях

За первое полугодие 2024 года в Новосибирской области выявлено на 13,5% меньше злокачественных новообразований в…

23 часа ago

Признание Анастасии

Анастасия Глаголева полгода назад возглавила Земледельческую сельскую библиотеку

1 день ago