В мероприятии приняли участие слесарь Сергей Зотычев, сборщица игрушек Оксана Зотычева, специалист по кадрам Олеся Алексеева, инженер-технолог Борис Мельников, член президиума районного Совета ветеранов Павел Подгорный
На встрече с трудовыми династиями завода «Эффект» говорили о наставничестве и других традициях советского времени, о значении импортозамещения в дне сегодняшнем.
Детская мечта исполнилась
— Раньше приветствовались трудовые династии. Жива ли традиция?
Сергей ЗОТЫЧЕВ: С женой Оксаной мы на «Эффекте» работаем больше двадцати лет. Собственно, здесь и познакомились, на крышке.
Оксана ЗОТЫЧЕВА: Многие семьями работают, у кого-то и дети уже пришли на «Эффект». Кстати, у Юсифа Мамедовича Кязимова сын здесь.
Павел ПОДГОРНЫЙ: Есть ли такие династии, где три поколения трудились на «Эффекте»?
Оксана ЗОТЫЧЕВА: Предприятию всего 30 лет. А если брать в расчет радиозавод… Например, у меня мама в своё время работала там.
Олеся АЛЕКСЕЕВА: Здесь трудились и бабушка, и мама, и дядя, и тетя. Получается, что я – третье поколение.
— Что хорошего в этом явлении?
Борис МЕЛЬНИКОВ: Династии обеспечивают преемственность поколений. Если родители работают на каком-то предприятии и потом их ребёнок приходит сюда, это говорит о стабильности.
Оксана ЗОТЫЧЕВА: Родные рядом – это уверенность. Если у меня возникнут проблемы, я знаю, что слесарь точно придёт, а оборудование будет работать. Говорят, что надоедает, когда и быт вместе, и работа. А мне важно, что мы понимаем, какие проблемы на производстве друг у друга.
Сергей ЗОТЫЧЕВ: Я вспоминаю, как сам к родителям ходил. Кстати, они тоже работали на одном предприятии.
Олеся АЛЕКСЕЕВА: Бабушка Галина Ивановна Алексеева начинала с радиозавода, в бухгалтерии. Всё моё детство здесь прошло. Если я не в садике, то на «Эффекте». Если еду с дедушкой за бабушкой – я на «Эффекте». На обед после школы иду на «Эффект» в столовую. У меня даже была детская мечта – работать секретарём в приёмной. Хотя… признаться, я всерьёз никогда не думала, что вернусь сюда в качестве работника. Но именно так и получилось. Когда я закончила учебу, случилась пандемия. Приехала в Сузун. Не могла найти работу. Посчастливилось попасть на собеседование к Юсифу Мамедовичу. Он меня вспомнил, конечно. Взяли специалистом по кадрам. Работаю на заводе второй год. Мне было очень комфортно начинать здесь свой трудовой путь.
Молодым везде дорога
— Что нужно, чтобы быть хорошим наставником? Много ли молодёжи приходит?
Борис МЕЛЬНИКОВ: Да, есть. Я начинал здесь с простого рабочего. По мере развития предприятия мне предложили стать сначала помощником начальника площадки, потом на технолога эту школу прошёл. По состоянию здоровья мне пришлось уволиться, где-то год меня здесь не было. Потом Юсиф Мамедович пригласил. Набрали специалистов, им помощь нужна была. Сейчас наставником работаю. Опыт и знания, которые здесь получил, теперь я передаю другим.
А нужнее всего наставнику, наверное, терпение. Ты влил в человека свои знания, душу… и если это применяется на производстве, если он использует полученное… мне это важно.
Олеся АЛЕКСЕЕВА: Думаю, идеальна политика кнута и пряника. И баловать нельзя сильно, и жестким особо быть не стоит.
Борис МЕЛЬНИКОВ: Где грань? Сложный вопрос. Вспоминаю своих наставников. Меня учил Павел Николаевич Тетерин, хоть по возрасту и моложе был. А всю технологию узнал через Юсифа Мамедовича, он основной мой наставник. Всегда в курсе мировых тенденций развития технологий. Не понимаю, откуда он находит на это время. И Александр Викторович Неизвестных, и Юсиф Мамедович вышли с радиозавода. Сами начинали там как молодые специалисты. Думаю, тот опыт им помог.
Оксана ЗОТЫЧЕВА: Многое познаётся на практике. Образование – это прекрасно, это основа. Но как применять теорию в жизни? Не поработаешь, не окунёшься, не поймёшь. Пришёл после учебы, практики нет — это стопорит: другая заработная плата, иной интерес. А так прикрепили бы к опытному работнику, он бы подсказал, что и где делать.
Сергей ЗОТЫЧЕВ: Но и поддержка должна быть, какая-то заинтересованность, помимо голого энтузиазма.
Павел ПОДГОРНЫЙ: Думаю, не только наставника, но и молодого специалиста как-то стоит поощрять. Нужна система, завязанная на результат.
Ветеранам у нас почёт
— Наставничества не бывает без тех, кто может передать свой опыт.
Сергей ЗОТЫЧЕВ: Примечательно, что летом, когда отмечали 30-летие «Эффекта», собрали не только ветеранов нашего предприятия, но и всех, кто работал на радиозаводе. Встретились в торжественной обстановке в районном Доме культуры. Выставку фотографий оформили, интересно было старые снимки посмотреть. Важный момент — в разговорах на «Эффекте» я слышал о многих радиозаводских сотрудниках, а тут увидел этих людей. Здорово! На память осталось общее фото – едва все влезли в кадр. Так что эти традиции поддерживаем искренне.
Павел ПОДГОРНЫЙ: На предприятии есть работающие ветераны, у которых бы и наследники трудились здесь?
Оксана ЗОТЫЧЕВА: Сильно возрастных у нас нет.
Сергей ЗОТЫЧЕВ: А по домам люди скучают, конечно. К первому октября и Новому Году развожу от предприятия подарки нашим пенсионерам, около 50 человек. Как они встречают! Ждут, готовятся. Отношение к ветеранам добропорядочное. И это справедливо!
— От кого зависят справедливость, традиции, стабильность на производстве?
Борис МЕЛЬНИКОВ: Если в стране жизнь спокойная, то почти всё зависит от руководителя и собственника. «Эффект» начинался с одного экструдера, развивался всё это время, руководство просчитывало вложения. Очень хорошо парк оборудования обновился за последние восемь лет, только в этом году пришло два новых термопластавтомата. И пример руководителя в этом смысле очень важен. Если человек сам устремлённый, то и подчиненных старается подвигнуть к какой-то цели. На планёрке Юсиф Мамедович выступал, что, да, трудно, санкции, у нас где-то прервались поставки сырья, но постепенно всё начинает налаживаться. Торговые сети стали просить новые изделия. Посмотрите на карту сбыта нашей продукции. Там уже и Камчатка, и Хабаровский край: подвинули даже Китай. Продукция уходит импортная.
В 2014 году, когда санкции от Крыма пошли, мы это увидели. Ассортимент увеличился сильно — вся детская линейка появилась у нас. Эта группа востребована очень и сейчас.
Анна РЫЖКОВА
В Молодёжном центре Сузуна состоялась бесплатная фотосессия для будущих мамочек
Секрет избавления от насекомого заключается в использовании соланина, природного яда
Госавтоинспекцией Сузунского района составлено 48 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения
Жители Новосибирской области теперь могут получить справку сразу обо всех выплатах регионального Отделения СФР на…
7-13 апреля – Неделя продвижения здорового образа жизни