Уборочная страда идёт тяжело. Непростой год оказался, хлеборобам приходится трудиться в самых разных погодных условиях. Несмотря на то, что результаты не радуют, но эта осень – проверка многих на прочность.
Специалисты говорят, урожайность в этом году низкая. Зерна будет намолочено в разы меньше прошлогоднего. Антон Ремель, руководитель ЗАО «Шарчинское», перечисляет все трудности: «Видите, какая уборка сложная, мало того, что погоды нет, так ещё и цены на дизель возросли, еле-еле концы с концами сводим. Нет цены на зерно. Оно в этом году уродилось щуплое, мелкое, считаю, что засуха повлияла. А теперь ещё залило всё дождями, даже то, что выросло, убрать не можем. Влажность зерна очень большая. Я вот уже девятнадцатый год работаю в этой сфере, но таких сложностей не встречал».
ЗАО «Шарчинское приобрело в прошлом году ещё один зерноуборочный комбайн. Теперь здесь на полях работают шесть комбайнов. С рабочими кадрами тяжело, как и везде. Стараются выкручиваться, как могут, временно садят за руль инженеров, заведующих отделениями, от помощи пенсионеров никогда не отказываются.
Валерий Овсянников — водитель КамАЗа, на уборочный вывозит зерно. «На пенсии уже полтора года, но опять в строю, не дома же сидеть, пока здоровье есть, вот и работаю. В день делаю около восьми рейсов, сейчас ввожу пшеницу, ячмень уже убрали, останется гречка и немного овса».
Развитие сельского хозяйства является основным приоритетом в работе органов власти. Награждение передовиков продолжается. Традиция вручать премии Главы района прямо на поле существует у нас уже не один год. Ведь это стимул работать на совесть, добиваться высоких результатов, говорят сами награждённые.
Дениса Воробьёва, механизатора ЗАО «Шарчинское», долго ждали у края поля, пока его комбайн не показался вдалеке. Словно корабль, он выплывал из-за горизонта, скашивая хлебные колоски и тут же обмолачивая их в бункер. 23 года Денис Викторович трудится в сельском хозяйстве. Признаётся, даже не думал, кем стать. Ещё мальчишкой решил, что будет работать на земле, выращивать хлеб и гордиться своей профессией, как когда-то работал и гордился его отец – тоже механизатор. Поэтому сегодня по трудам и награда. «Весной пахал на Джон Дире, летом сенаж возил, сейчас хлеб убираю, – рассказывает Денис. – Комбайн тяжело идёт по полю, земля сырая». Небесная канцелярия в этом году сильно подкачала, невесело шутит механизатор. Весной ждали дождика – палило солнце. Осенью хотелось бы побольше солнечных дней – идёт дождь.
Кто-то вышел в поле впервые, а вот Анатолий Краус из ООО «Раздольное» уже и со счёта сбился, какая у него уборка. Потомственный механизатор, после школы он поступил в Сузунское училище, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля и вернулся на свою малую родину в село Холодное. Сейчас имеет большое подсобное хозяйство, работает на себя. Но никогда не отказывает сельсхозруководителям в помощи – выйти на посевную или поучаствовать в уборочной страде. Такие опытные специалисты всегда высоко ценились в любой сфере деятельности. «У меня и отец работал в сельском хозяйстве, и все братья, ну и я тоже пошёл туда же, не жалею, что так получилось, мне нравится хлеб убирать, хлеб убирать всегда приятнее», — признаётся Анатолий Иоганович. Заместитель главы администрации района Александр Вазем вручает передовику заслуженную награду.
Два Александра – отец и сын Юхник – трудятся в ЗАО «Шигаевское». Работоспособность любой техники зависит, прежде всего, от умелых рук механизатора. Старший Александр Юхник говорит: «С комбайнами и хлебными нивами уже давно сроднился, вот и сына тоже привёл в сельское хозяйство, пусть набирается опыта». И Александру Сергеевичу, и Александру Александровичу за отличную работу на жатве вручили премию Главы района.
Труженики полей и ферм не любят повышенного к себе внимания. Хотя их труд – один из самых нужных – растить хлеб, развивать животноводство. Но сегодня не скрывают: приятно, когда понимают важность сельского хозяйства и уважают труд крестьянина.
Светлана ИОСТ
Фото в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/album-211844354_295524381
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете