Земляки

Работа — спасать жизнь

Есть жизненно необходимое людям место в Сузунской центральной районной больнице, о котором не так много известно, но там никто не хочет оказаться в качестве пациента. Это отделение реанимации. А есть люди, которые там работают, день и ночь спасая жизни взрослых и детей. О докторах, ежедневно находящихся в условиях стресса; о тех, кто удерживает сложного пациента по эту сторону жизни, мы и хотим поговорить в преддверии Дня медицинского работника.

Отделение анестезиологии и реанимации – это подразделение центральной районной больницы, которое служит для оказания помощи преимущественно тяжелобольным пациентам. Отделение реанимации занимается круглосуточным лечением и наблюдением за состоянием пациента, на протяжении нескольких суток. В реанимационном отделении есть специальное оборудование для мониторинга состояния всех функций организма. Реанимация занимается возвращением человека к жизни.

Врачи – анестезиологи отделения реанимации работают  во всех случаях,  связанных с обезболиванием: в акушерстве и гинекологии, хирургии и других видах медицинских услуг по всему Сузунскому району. При их  участии осуществляется транспортировка пациентов в Новосибирск, в другое лечебное учреждение.

Заведующий отделением анестезиологии – реаниматологии Виктор Билле

Заведующий отделением анестезиологии – реаниматологии, Виктор Билле рассказывает: «С детства я знал, что хочу стать именно врачом; не шофёром, не маляром и не космонавтом. Было какое–то внутреннее понимание.

Заведующим отделением реанимации работаю с 2013 года, и за это время видел всякое. Думаю, что здесь может работать только организованный человек с устойчивой психикой, способный быстро принимать правильные решения; у нас ведь нет времени на раздумья или права на ошибку. Человек, способный взять на себя ответственность за чью-то жизнь. Нужно быть решительным, спокойным и объективным.

Работа в нашем отделении связана с болью   в прямом и переносном смысле. К сожалению, бывает так, что несмотря на все усилия со стороны наших сотрудников, происходит непоправимое. К этому невозможно привыкнуть, каким бы стойким ты ни был и сколько бы здесь ни работал! Потом носишь это в себе, прокручиваешь, переживаешь, расстраиваешься, живёшь с этим.

Хочу отметить работу нашего отделения в условиях пандемии — она была очень сложной. Столкнувшись с новой неизученной инфекцией, нам по долгу службы пришлось находиться в самом эпицентре опасности. Было создано специальное ковидное отделение – изолированный бокс, в котором день и ночь работали сотрудники реанимации. Были получены специальное оборудование и одежда для медицинского персонала. Работая с COVID-19, столкнулись со многими сложностями:  нехваткой кадров, сильной физической усталостью, жёсткими мерами личной защиты… Несмотря на все это, нам удалось преодолеть пик заболеваемости.

Сейчас, анализируя полученный опыт, я считаю, что выбор, сделанный мной в пользу медицины в целом, и врача реаниматолога — анестезиолога в частности, правильный! Я там, где должен быть, я на своём месте».

Константин Костин, врач — анестезиолог- реаниматолог, врач эндоскопист: «Мои родители — оба медики, поэтому в детстве я частенько проводил время в кабинетах центральной районной больницы. Много наблюдал за работой врачей, поэтому свой выбор считаю вполне логичным. Я рос и воспитывался среди докторов, конечно, мне тоже хотелось помогать людям быть здоровыми.

Константин Костин, врач — анестезиолог- реаниматолог, врач эндоскопист

Во время обучения в медицинском институте в Новосибирске я два года работал медбратом в отделении анестезиологии и реанимации первой детской городской клинической больницы. Там я многое для себя почерпнул и, возможно, именно тогда появилось чёткое понимание того, что я хочу быть врачом — анестезиологом-реаниматологом.

Я считаю, что в нашей работе важно научиться отстраняться и не пропускать то, что связано с работой, через себя. Отстранённость помогает быть хладнокровным,  объективным, безэмоциональным. Уметь абстрагироваться. Быть в ресурсе. Включаться, когда нужно и выключаться, когда есть возможность. Не бояться принять решение.

К условиям нашей работы человек, обладающий определённым набором внутренних качеств, со временем может адаптироваться и подстроиться.

В жизни никогда не знаешь, что тебя ждёт, какие испытания ещё предстоят. Случилось так, что однажды моим пациентом в отделении реанимации стал маленький и очень дорогой мне человек – собственный сын. Тогда мне пришлось максимально собраться и сосредоточиться на работе, я старался отстраниться и делать то, что я должен и умею. Это было очень сложно и больно. К счастью, всё закончилось благополучно, и он поправился.

Вне работы люблю проводить время с семьёй, люблю охоту и рыбалку, но в этом сезоне пока не был – некогда.

Мой девиз – делай, что должно и будь, что будет!

Сегодня я мечтаю работать в новом реанимационном блоке, который,  кстати сказать, уже  построен, и в нём ведутся отделочные работы; чтобы штат сотрудников был больше; чтобы можно было работать на одну ставку, получать при этом достойную зарплату и проводить больше времени с женой и детьми», — улыбается Константин Владимирович.

Мария Марченкова

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

14 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

15 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

16 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

17 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

18 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

20 часов ago