Аграрии

Работникам села — уваженье и хвала!

Николай Фогель из семьи хлеборобов. Начал работу в сельском хозяйстве рядом с отцом ещё, будучи мальчишкой. Сегодня он, как руководитель успешного крестьянского фермерского хозяйства по итогам прошлого полеводческого сезона, получает награду из рук заместителя главы администрации Сузунского района.

Официально трудовой стаж у Николая начался с 2000 года, но как отмечает начальник управления сельского хозяйства администрации Сузунского района Александр Вазем, любовь к родной земле и к труду на ней молодой фермер Фогель впитал с молоком матери.

«Фермерить начал ещё мой отец, Фёдор Андреевич, ну и я всегда был рядом, он мой главный учитель, наставник в профессии, — рассказывает Николай. — Несколько лет назад отец вышел на пенсию, и я решил продолжить его дело. Негоже землю бросать, не в нашем это характере».

По информации УСХ района,  Николай Фогель ежегодно вводит в оборот неиспользуемые земли. Так в 2018 году у него было 40 гектаров пашни, в 2019 — 194 га,  а уже в 2020 году яровой сев был проведён на площади 450 гектаров,  и ещё 170 гектаров планируется ввести в наступившем, 2021 году.

Николай родом из Фёдоровского,  там и работает, хоть и с семьёй живёт в Сузуне. «Сейчас езжу в Фёдоровский три-четыре раза в неделю, наступит весна, и я буду целыми днями в поле. Вот такой у меня график», — с улыбкой говорит молодой фермер.

На полях Николая Фогеля растёт пшеница, овёс, планирует выращивать гречиху. Привлекают молодого крестьянина и  масличные культуры. Цена на рапс высока, и пример крупного соседа (ООО «АКХ Александровка») мотивирует развиваться в этом направлении, однако пока  нет на это технических возможностей, да и земли маловато.

«Я очень благодарен руководителю «Александровки» Якову Мерцу за дельные советы. Авторитет таких людей, как мой отец и Яков Эмануилович, для меня неоспорим. Есть чему поучиться, и я с радостью воспринимаю любую информацию. Одному заниматься фермерством очень тяжело, поэтому рабочие контакты с соседями стараюсь поддерживать и очень их ценю», — отмечает Николай Фогель.

Несмотря на все сложности с прошлогодней засухой, Николай Фогель сумел получить наивысшую урожайность среди всех фермерских хозяйств района и выйти в лидеры в отрасли растениеводства. В бункерном весе урожайность на фёдоровских полях составила 16, 2 ц/га, что выше среднерайонных показателей КФХ.

«Очень радует Ваш возраст. Мало сейчас в сельском хозяйстве молодых кадров, такие труженики нужны деревне, району», — отметил заместитель главы Александр Пронькин, вручая Николаю Фогелю диплом и премию от администрации Сузунского района.

Ольга Зензина

Ольга Зензина животноводческий бизнес начала ещё в 2008 году, когда переехала из Новосибирска в Сузун. Сразу  приобрела трёх коров, оформила ИП. В 2017 году она подала заявку в министерство сельского хозяйства НСО для участия в конкурсном отборе и выиграла грант. Общая сумма субсидии  на развитие её семейной животноводческой фермы в 2018 году составила четыре миллиона 800 тысяч рублей.

«По условиям государственной программы  я, помимо областных средств, также вложила в реализацию  бизнес-плана   40 процентов своих финансов», — рассказывала тогда районке Ольга Вячеславовна. Средства господдержки помогли фермеру-животноводу построить двор для КРС в Камышинке, также была арендована земля под пастбища и покосы.

Прошлый год сложился для Ольги Зензиной успешно. «Ольга Вячеславовна добилась наивысших надоев молока среди фермерских хозяйств, сохранила поголовье. За что и была отмечена руководством района. Мы надеемся, что этот успех будет с ней надолго», — отмечает главный специалист УСХ Юрий Богатченко.

Больше 20 лет трудится в ветеринарии Людмила Семёнова. Окончив Омский государственный ветеринарный институт, приехала работать в Сузун, здесь трудился однокурсник.

«Сама родилась в городе Камышине Волгоградской области, после переехали в Казахстан, профессию получала во втором по численности населения городе Сибири, а практически вся трудовая карьера прошла в Сузуне, в управлении ветеринарии, — с улыбкой рассказывает Людмила Михайловна.

За годы, что прошли с момента выпуска в вузе до нынешних времён, ветеринария очень изменилась. По словам ветврача, микробиолога Людмилы Семёновой, в первую очередь, в техническом оснащении. Но главное осталось прежним — отношение человека к работе, добросовестность, ответственность.

«Я человек из лаборатории, казалось бы, непосредственно с животными не работаю, но именно я обязана вовремя поставить диагноз, выявить заболевание. Именно моего заключения так «боятся» все животноводы, ведь уже в течение двух десятков лет именно наш отдел занимается оздоровлением стада района от лейкоза. Для этого дважды в год мы проводим профилактическую диагностику среди поголовья КРС, лошадей и овец», — поясняет Людмила Михайловна.

Руководитель управления ветеринарии Сузунского района Евгений Сейдуров отмечает, что опыт Людмилы Михайловны неоценим в работе ветслужбы.

«Бывает, что человек разочаровывается в выборе своей профессии, периодически меняет место работы, но я не из таких. Мне нравится то, чем я занимаюсь, а главное — результат. Когда вижу, что хозяйства и целые муниципальные образования приобретают статус оздоровленных, это радует больше всего», — уверяет ветеринарный врач. А нынешняя награда от администрации района с формулировкой «За добросовестный труд и высокий профессионализм» ещё раз подтверждает  эти слова.

Николая Фогеля и  Людмилу Семёнову 14 января  поздравили с заслуженными наградами заместитель главы администрации Сузунского района Александр Пронькин, начальник управления сельского хозяйства Александр Вазем, специалисты УСХ и управления ветеринарии

admin

Recent Posts

Итоги недели с 8 по 14 сентября 2025 года

Сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 39 административных материала за нарушения Правил дорожного движения

43 минуты ago

17 сентября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Поделиться теплом и заботой

Добровольцы местной организации ВОИ с начала частичной мобилизации поддерживают участников специальной военной операции

19 часов ago

Ассистент для психологов и домашний кардиограф: 85 новосибирских студенческих стартапов стали лучшими в России

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год

20 часов ago

Широка страна моя родная

Пишет Кирилл КАПСКИЙ, Шарчинская школа

20 часов ago

Антитеррористическая комиссия предупреждает

В группах мессенджера «Телеграм» и социальных сетей распространяются адресованные жителям региона предложения об участии в…

22 часа ago