Экономика

Расти и цвести

«Название нашего предприятия родилось из двух слов: расти и цвести. Получилось ООО «Ростцвет», — пояснил руководитель Евгений Харитонов, когда к нему на экскурсию пришли ученики Сузунской школы-интерната в рамках уроков профориентации.

Ещё в 2000 году отец Евгения Харитонова (тоже Евгений) создал это предприятие. Он начинал с заготовки леса. Его сын пошёл дальше. В 2018 году он оформил ООО, и в деятельности «Ростцвета» появилась переработка древесины. «Мы начали пилить доски, готовить брус, а из отходов деревопереработки решили изготавливать древесный уголь, — рассказал Евгений Евгеньевич. — Упор на переработку, считаю, наиболее выгоден. Готовый материал ценится дороже. За годы работы у нас определились клиенты, которые делают заказы».

Всего на предприятии трудятся 22 человека: мастер, механик, заточник, водители, трактористы, рамщики, вальщики леса, разнорабочие… Две бригады работают в лесу. «И это очень большая ответственность, ведь мы должны ежемесячно платить людям зарплату, а значит, должны развивать своё производство, покупать новую технику, как правило, приобретаем её в лизинг, соответственно, это большие обязательства перед банками, перед налоговой, перед работниками, — объясняет главный бухгалтер Ирина Антропянская. — Руки у нас никогда не опускаются, нам нужно работать».

Приобретая технику, Евгений Харитонов три последних года участвовал в госпрограмме на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования. Два года возмещал местный бюджет по 250 тысяч рублей, а в прошлом году – областной возместил 500 тысяч, потому что затраты выросли, оборудование приобрели дорогостоящее. Сейчас на предприятии десять единиц техники, и только две из них остались в лизинге.

Все работники, прежде чем приступить к выполнению трудовых обязанностей, прошли соответствующее обучение не только по профессии, но и по охране труда и технике безопасности. «Сегодня у нас есть вакансии, мы бы ещё человек пять-шесть взяли на работу. За всех держимся, люди у нас официально трудоустроены, замотивированы ежемесячными премиями за качественную работу. Мы даже готовы брать не специалистов, обучим их за свой счёт, главное, чтобы у человека было желание работать», — признался Евгений Харитонов.

Школьникам во время экскурсии по производственным площадкам показали и рассказали, как изготавливают древесный уголь. Мастер Николай Жбанов пояснил: «Четверо суток мы топим печь для выжига угля берёзовыми дровами, затем её заглушаем, и ещё четверо суток она должна остывать. Через восемь дней достаём из печи уже готовый уголь».

Затем ребята увидели, как работает пилорама, как тракторист на погрузчике доставляет туда брёвна, а рабочий из них делает необходимый пиломатериал. Экскурсия получилась познавательной, руководитель ответил на все вопросы ребят и в будущем пригласил к себе на работу.

Кстати, в прошлом году ООО «Ростцвет» отметило пятилетний юбилей. Подводя промежуточные итоги деятельности предприятия, Евгений Евгеньевич задумался о новых планах — создать цех более глубокой переработки древесины: «Мы поставим дополнительное оборудование и начнём изготавливать новую продукцию, которая сейчас наиболее востребована».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Компании будут внедрять инструменты бережливого производства на пилотных потоках

2 часа ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

3 часа ago

Отделение СФР по Новосибирской области предупреждает: остерегайтесь мошенников

В последнее время участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан

4 часа ago

Программа долгосрочных сбережений

Как помогает государство с накоплениями?

5 часов ago

Итоги недели с 1 по 7 сентября 2025 года

Сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 42 административных материала за нарушения Правил дорожного движения

6 часов ago