С этого года сельские спортивные игры Сузунского района связаны с именем Петра Кондратьевича Дергунова, Героя Социалистического Труда.
«Он великий человек. Мне посчастливилось работать с ним в колхозе имени Ленина, где 30 лет у руля был Пётр Кондратьевич. Я многому у него научился. Руководитель — глыба!» — делится воспоминаниями председатель районного Совета ветеранов Владислав Прокопенко.
Владислав Григорьевич отметил, что о военных подвигах Петра Кондратьевича узнал не лично, а в сузунском архиве. Вот такой скромности был человек! Кстати, именно архивная служба стала инициатором интеллектуального конкурса. Скупые строки биографии — награждён орденом Ленина, Гражданин XX века Сузунского района — известны многим. А что ещё мы знаем о прославленном земляке? Колоссальный пласт информации о нём и других тружениках села представлен на ресурсе «Энциклопедия Сузунского района». А сотрудники библиотеки подготовили викторину о выдающихся работниках сельского хозяйства. Лучшие знания показала команда Битков.
«Глубоко символично, что сегодняшние сельские спортивные игры связаны с именем Петра Кондратьевича Дергунова. В наше непростое время особенно важно передавать молодому поколению память о героях», — отметил на открытии соревнований исполняющий обязанности Главы Сузунского района Вячеслав Горшков.
Председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко подчеркнул, что профессии механизатора и доярки очень важны. Эти люди обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.
Игры стартуют самым зрелищным состязанием. Тракторист должен подцепить груз, проехать с ним на время по лабиринту и вернуть на место точно в круг. Под номером 1 выступает Алексей Чискидов из Малышево. Механизатор опытный, выезжал и на областные соревнования. Тяжело выступать первому? «Есть нервозность, — признаётся Алексей Владимирович. — Важна скорость, ещё нужно не сбить ограждения. Самое сложное — поставить груз в круг». Дистанцию механизатор проходит чисто, но заступ на круге большеват.
А участник под номером 2 точно ставит груз. Алексей Девяткин защищает честь Битковского сельсовета: «Судья поставил заступ в три сантиметра». После художественной езды на тракторе мужчины поднимают гири. В личном первенстве среди механизаторов Алексей занял почётное второе место. Бронза досталась представителю Верх-Сузунского сельсовета Ивану Сотникову, первое место занял Егор Головин из Шарчино. «На тракторе научился ездить ещё в школе. За рулем не сидел с лета, а летом подрабатывал в нашем хозяйстве. Учусь на механика в Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства. На выходных дома, помогаю землякам», — делится Егор. Фамилия шарчинских Головиных и тяжёлые виды спорта связаны, и не зря: 57 раз поднял Егор гирю!

Александр Гофман работает в службе благоустройства и энергетики райцентра. «Участвую впервые в играх. Понравилось», — делится он.
Параллельно идёт профессиональный конкурс операторов машинного доения.


Собирать и разбирать доильный аппарат Александру Коняшкину из Ключиков научила мама. Анна Коняшкина — первоклассная доярка с двадцатилетним стажем. Она должна была защищать честь сельсовета восьмого апреля, но заболела. Александра заменила на конкурсе свою маму. «Очень интересно», — делится впечатлениями Александра, она впервые видит, как проходят сельские спортивные игры. Вместе с
ней — Елизавета Вейсгар из Тараданово. «Второй раз выступаю. Готовилась», — говорит работница ООО «АКХ Александровка». «Профессия доярки очень важна для народа, но она и очень тяжёлая. Здесь трудится много женщин, нужно обязательно внедрять современные технологии», — считают Александра и Елизавета.
Ждут своей очереди Екатерина Горбачёва (Битки) и Людмила Рыжичинская (живёт в Заковряжино, выступает за Болтово). Обе работают по профессии. Что даёт конкурс? «Позволяет улучшить свои показатели», — говорит Людмила. «Надо, чтобы все доярки района участвовали», — считает Екатерина. Её фамилию объявляет ведущий Юрий Богатченко и приглашает на сцену. «Самая миниатюрная участница», — рекомендует Юрий Яковлевич. Но и Екатерина Горбачёва после сборки-разборки доильного аппарата идёт поднимать гири… в профессии до сих пор важна физическая сила.
В личном первенстве дояров среди женщин первое место заняла Юлия Исакова (Шипуново), второе — Людмила Рыжичинская (Болтово), третье — Наталья Эйнграф (Заковряжино). Среди мужчин лидером стал Сергей Омельченко (Сузун), на втором месте Александр Иордан (Шайдурово), на третьем — Александр Овтин (Бобровка).
Рядом с гиревиками кидают дротики в мишень спортивные семьи. Маликовы (Шайдурово) в пятый раз участвуют в таких состязаниях. Почему? «Ради детей, — отвечает глава семьи Владислав. – Им интересно… и запоминается надолго. Всем рекомендую». В 2023 году девять семей последовали этому совету!
А всего в сельских спортивных играх состязались 13 команд муниципальных образований Сузунского района. По итогам соревнований сборная Шайдуровского сельсовета заняла первое общекомандное место, шарчинцы — второе, верх-сузунцы — третье.

Фотоотчет в нашем альбоме ВКонтакте: https://vk.com/album-211844354_290867038

Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

8 часов ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

18 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

19 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

20 часов ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

21 час ago