Аграрии

С ними и хлеб вырастим, и молока надоим

Первые в растениеводстве и в животноводстве. Это про ЗАО имени Кирова. В чём основа успеха сельскохозяйственного предприятия?
«Это, прежде всего, люди. У нас давно сложился надёжный коллектив – настоящие профессионалы своего дела. И у меня нет сомнений, что мы с ними и хлеб вырастим, и молока надоим больше всех в районе. 230 человек работают в Кирова», — делится Василий Малышев, руководитель хозяйства. 30 лет он возглавляет это сельхозпредприятие. Начинал с водителя автомобиля, бригадира, парторга. А вернее, когда был ещё школьником, с маминого и папиного помощника на ферме в колхозе.

Владимир и Василий Малышевы посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. И сейчас могут с удовлетворением отметить – трудились не зря


Сегодня ЗАО может без скромности похвастаться высокими результатами. «3346 КРС, из них
1305 дойных коров. Ежедневно животноводы надаивают около 26 тонн молока – самая большая цифра по району. По году на одну голову получается 5 965 литров молока, — поясняет Светлана Кожевникова, главный зоотехник. – Хозяйство крепкое, но сегодня есть проблема нехватки кадров. Скотников мы бы приняли на работу человека три, четыре телятницы, девять доярок».
Для привлечения специалистов и закрепления их в селе, руководитель выделяет нуждающимся работникам служебное жильё. На днях, например, приехали в село из Черепановского района две семьи. Им сразу же предоставили квартиры и трудоустроили на ферму, рассказал Василий Малышев. Четыре года назад из Баганского района переехал жить в Ключики Иван Репп с женой Татьяной Томиловой. Он устроился слесарем на ферму, она – оператором машинного доения. И сразу же заселились в служебное жильё.

Почти 30 лет работает в хозяйстве Татьяна Субботина. Она учётчик-охладитель молока. Каждое утро и вечер набирает молочные ванны. Чтобы молоко не скислось, охлаждает его до нужной кондиции


Случайных людей здесь нет. Многие пришли по стопам своих родителей. Светлана Линк, бригадир по животноводству и техник-осеменатор по совместительству, с детства видела, как трудились на ферме отец и мама, помогала им. А когда окончила школу, пошла учиться в аграрный техникум, чтобы вернуться село. Её брат Владимир Линк трудится здесь же на ферме скотником.
«Вот такая семейственность, — улыбается Василий Алексеевич. – Все – как родные, все – друг за друга. Поэтому и работаем качественно. На протяжении нескольких десятков лет трудятся операторы машинного доения Лариса Гимадеева, Светлана Ржанникова, Галина Петелина, телятницы – Римма Яшанова, Оксана Жаворонкова, скотники – Евгений Поветьев, Сергей Боженов».


Вторая отрасль – растениеводство – тоже даёт высокие показатели. Урожайность зерновых в 2022 году составила 25 центнеров с гектара. 13100 тонн намолотили зерна. Стараются закупать новую технику. В прошлом году на это потратили 70 млн рублей. Самая дорогая покупка – кормоуборочный комбайн за 35 млн рублей. Купили также зерноуборочный комбайн, два раздатчика кормов, автомобиль КаМАЗ. Теперь на кировских полях работают десять зерноуборочных комбайнов и шесть кормоуборочных.
«Новый полевой сезон – не за горами. Мы уже сейчас с главным агрономом составляем производственный план Всего пашни у нас 9100 гектаров. 5000 га мы засеваем зерновыми, 3000 – кормовыми культурами и около 10 % оставляем под пары», — рассказывает Василий Алексеевич. А главный агроном Владимир Малышев добавляет: «Земля просто так не даст хороший урожай, в неё надо вкладывать и удобрения, и подкормку, и защитить её от сорняков и вредителей. Если эти работы не выполнить, тогда и погода не поможет».
Больше двадцати лет Владимир Алексеевич работает агрономом. Знает технологии возделывания земли. Опирается на науку. Каждый год делает анализ почвы, чтобы понять, каких компонентов в ней недостаточно, и минеральными подкормками дополнить.
«Хочу поблагодарить весь коллектив ЗАО имени Кирова, который трудится добросовестно и выполняет все задачи, — говорит Василий Малышев. – Ведь каждый отвечает за свой участок работы, но все вместе они работают на единый результат. В этом, наверно, и кроется главный секрет успешности нашего предприятия – все вместе».


Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

5 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

11 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

12 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

13 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

14 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

15 часов ago