Главная

Самая лучшая награда

Рука об руку на протяжении шестидесяти лет шла с ним по жизни его жена Галина Григорьевна. «А это моя самая первая и лучшая награда, — улыбается Пётр Иванович. – Встретились мы в 1963 году и почти сразу же поженились. Любовь с первого взгляда»

Совместный проект архивной службы и районной газеты приносит свои результаты: мы узнаём новые имена земляков — медалистов ВДНХ! Юлия Гвоздева, жительница Сузуна, сообщила о том, что её отец – Пётр Иванович Горбунов – был награждён бронзовой медалью ВДНХ в 1971 году. В гости к герою отправился наш корреспондент.

«Вот этот орден Трудового Красного Знамени я получил восьмого апреля 1971 года. В этот же год в октябре мне вручили бронзовую медаль ВДНХ. Были ещё и другие награды, но эти – самые первые и потому самые дорогие для меня», — Пётр Иванович Горбунов показывает медали и рассказывает о своей жизни.

Родился он 22 июня 1938 года в селе Бобровка. В семье Горбуновых он был на тот момент четвёртым ребёнком. Пятый родился в год начала войны. Отец Иван Аркадьевич и мама Клавдия Родионовна трудились в МТС: он – комбайнёром, она – штурвальным. «Штурвальный – первый помощник комбайнёра, — поясняет Пётр Иванович. – В его обязанностях отвечать за техническое обслуживание комбайна, смазывать подшипники, проверять уровень масла, очищать от пыли мотор, радиатор и сам комбайн, заправлять его топливом, помогать в ремонте. Комбайн в то время не имел кабины, мостик со штурвалом находился над молотилкой, от которой исходили громкий шум и обильная пыль, она покрывала с головы до ног штурвального. Работа тяжёлая, тем более для женщины». В 1945-м мама умерла, семилетний Петя тогда только пошёл в первый класс. Окончив семилетку, он решил больше не учиться, а вместе с отцом работать на комбайне и устроился на МТС штурвальным.

Орден Трудового Красного Знамени и медаль ВДНХ Пётр Горбунов получил в 1971 году. Были и другие награды

Машинно-тракторные станции были созданы в СССР в 1928 году. Они предоставляли необходимую сельскохозяйственную технику колхозам, были государственными предприятиями, на которых по всей стране трудились тысячи специалистов: трактористов, комбайнёров, инженеров, слесарей-ремонтников… Петра Горбунова вскоре направили на учёбу в училище механизации сельского хозяйства, где он обучался ровно год. По окончании трактористом-машинистом широкого профиля молодой парень вернулся в Бобровку, ведь теперь ему предстояло отработать в организации, направившей его на учёбу, не менее двух лет. «Мне дали гусеничный трактор ДТ-54, на нём я и пахал, и боронил, и сеял колхозные поля, — вспоминает Пётр Иванович. – Приходилось и ремонтировать самому свой трактор. К технике у меня была особая тяга, знал я её и любил, видно, от отца передалась эта любовь. А ещё любовь к земле нашей. Когда выходишь весной в поле, трогаешь оттаявшую землю рукой и представляешь, что вскоре она заколосится зерном, и будет хлеб, который накормит людей. Ради этого и трудились».

А потом была армия. Служить его направили в войска МВД в Москву. Через три года Пётр Горбунов приехал домой. К тому времени МТС были ликвидированы, а на смену им в 1961 году была создана сервисно-техническая государственная структура – Союзсельхозтехника. В неё-то и устроился работать демобилизованный солдат. Параллельно обу-чался в ДОСААФ, чтобы получить ещё одну профессию: водителя автомобиля. Затем пять лет был шофёром сельхозтехники.

В 1966 году Пётр Горбунов вступил в колхоз имени Урицкого. Он снова сел на гусеничный трактор, но уже на ДТ-74, более модернизированный и приспособленный для выполнения различных сельскохозяйственных работ. «Я на нём всё делал: и грузы разные возил, и пахал, и сеял. К 1970 году я возглавлял звено трактористов, у меня в подчинении было 16 работников. Мы с ними осуществляли севооборот различных культур: пшеницы, овса, ржи, проса. Так в этом году у нас была очень высокая урожайность зерна», — рассказывает Пётр Иванович. За высокие показатели и достигнутые успехи Пётр Горбунов был награждён орденом Трудового Красного Знамени и чуть позднее — бронзовой медалью ВДНХ.

Рука об руку на протяжении шестидесяти лет шла с ним по жизни его жена Галина Григорьевна. «А это моя самая первая и лучшая награда, — улыбается Пётр Иванович. – Встретились мы в 1963 году и почти сразу же поженились. Любовь с первого взгляда. Я считаю, зачем ходить вокруг да около, если человек по душе». Вырастили Горбуновы четырёх дочерей, сейчас у них четверо внуков и уже три правнука. Переехали в Сузун, живут вдвоём, а внучата с удовольствием навещают своих бабушку с дедушкой, у которых всегда на столе стоит для них вазочка с конфетами.

В настоящее время отделом архива администрации Сузунского района установлено, что колхоз имени Урицкого дважды награжден дипломами ВДНХ СССР: 21.06.1958 (библиотека), 12.05.1985 (Диплом 2 степени и автомобиль УАЗ-469б). 8 февраля 1986 года районная газета писала: «Особое внимание главной выставки страны привлек опыт сибирского колхоза по организации личных подсобных хозяйств… Колхоз активно поощряет желание молодых семей разводить животных. Им на приобретение скота выделяются кредиты… приусадебный участок 0,15 га, а также сенокос и пастбища…»
30 тружеников данного хозяйства награждены медалями ВДНХ СССР с 1958 по 1991 годы, теперь в этом списке есть имя Петра Ивановича Горбунова.
Три медали ВДНХ СССР у Николая Михайловича Мельцова, Ивана Ивановича Эрмиша, две — у Дмитрия Степановича Гордикова.

Светлана ИОСТ