Секрет трудолюбия Ольги Неустроевой
Кратко
Почти три десятка лет трудится в ЗАО «Шарчинское» оператором машинного доения Ольга Неустроева. Выбрала эту профессию в 15 лет и посвятила ей свою жизнь. Ольга родилась в селе Плоское в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь […]
Почти три десятка лет трудится в ЗАО «Шарчинское» оператором машинного доения Ольга Неустроева. Выбрала эту профессию в 15 лет и посвятила ей свою жизнь.
Ольга родилась в селе Плоское в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь существовал культ рогатой кормилицы, и так получилось, что с молоком связана вся её трудовая биография. Раньше на ферме трудились мама и отец, старший брат Александр до сих пор здесь работает. Ольга после восьмого класса пришла в Шарчинский совхоз и тоже устроилась на ферму. «Сначала я работала ветсанитаром, а в 1996 году перешла в доярки, – рассказывает Ольга Васильевна. – Вот уже много лет два раза в сутки спешу к своим бурёнкам».
Труд доярки уважаемый и ценный, ведь именно с него начинается первый этап молочного производства. За четырьмя доярками в ЗАО «Шарчинское» закреплено около 700 голов КРС. Десять лет назад здесь был построен комплекс с доильной установкой «Карусель», который значительно облегчил труд работников. «Когда раньше был обычный молокопровод, приходилось вкладывать много физического труда: подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними… Сейчас стало легче работать. Всё модернизировано, многие процессы выполняет техника, – поясняет Ольга. – И коллектив дружный, сплочённый, каждый готов прийти на помощь в любую минуту».
Для того, чтобы получать высокие надои, доярки должны хорошо знать основы физиологии животных, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Ольга Неустроева в полной мере соблюдает технологию доения. «Терпение – это главное в нашей профессии, — говорит Ольга. – Многое зависит от выдержки. Не всегда корова ведёт себя адекватно, может и боднуть, и лягнуть. Но чтобы процесс дойки прошёл хорошо, нужно животных понимать, чувствовать и относиться к ним по-доброму. Ведь ласковое слово и корове приятно. С животными мне легко и спокойно, да и они ко мне тянутся, у нас полное взаимопонимание. Они будто благодарят меня за доброе к ним отношение высокими надоями».
В чём секрет её оптимизма и трудолюбия? Он прост: любить своё дело. У Ольги Неустроевой лежит душа к животным, поэтому она предана своей профессии. Это доказывает, что работать в сельскохозяйственной отрасли могут только неравнодушные люди.
Светлана ИОСТ