Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. К этому дню хозяйки готовят куличи и творожные пасхи по самым различным рецептам. Наша читательница Дарья Черненко поделилась некоторыми.

Пасха с шоколадом
Творог – 2 кг, шоколад – 200 г, сахарная пудра – 200 г, масло сливочное – 200 г, сметана – 2 стакана.
Шоколад натрите на тёрке и смешайте с сахарной пудрой. Творог протрите через сито, добавьте размягчённое масло и сметану, хорошо размешайте. Соедините творог с шоколадом и перемешайте до однородного цвета. Полученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой, вынесите на холод и придавите гнётом. Через два часа пасху выньте из формы и подавайте к столу.

Александрийский кулич
1 л. топлёного молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц, 150 г свежих дрожжей, 2,5 кг муки, 1 ч. л. соли, 200 г изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым молоком, добавить дрожжи и оставить в тёплом месте на 8-12 часов. Затем всыпать 1 ч. л. соли, 200 г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка, 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдёт почти до краёв, и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Чудо-глазурь для кулича
Сахарная глазурь на желатине для куличей просто идеальна. Она без яиц, не крошится при нарезании и насыщенно белого цвета.

Сахарная пудра – 100 г, желатин — 1 ч. л., вода – 4 ст. л. Желатин кладём в миску и заливаем 2 ст. л. воды комнатной температуры, оставляем для набухания на 20 минут. В сотейник кладём сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. воды, размешиваем до однородности. Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения. Убираем с огня, как только появятся первые пузырьки. Добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения и сразу же взбиваем миксером на максимальной скорости. Как только глазурь станет насыщенного белого цвета и начнёт густеть, значит, готова.

Рецепт от
Софьи ДАВЫДОВОЙ из Верх-Сузуна

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличом «Краффин» с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Мука — 350 г. Дрожжи све-
жие — 20 г или сухие — 7 г. Моло-
ко — 110 мл. Сахар — 80 г.
Соль — 1/2 ч/л. Яйцо — 1 шт. Яичный желток — 2 шт. Масло сливочное растопленное — 40 г. Масло сливочное для смазывания — 120 г. Мускатный орех молотый — 1 ч/л. Клюква вяленая или изюм — 200 г. Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи — 100 г. Ванильный сахар – 8 г.

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте. Дрожжи и 1 ч/л сахара разведите в тёплом молоке, поставьте в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Клюкву или изюм залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки или орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягчённым сливочным маслом. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 20 минут для подъёма.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до
180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать ещё 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

admin

Recent Posts

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

4 часа ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

4 часа ago

Дары и дарители

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

8 часов ago

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях «взлома» учетных записей на портале Госуслуг

Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…

10 часов ago

Участник гуманитарного конвоя

Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность

12 часов ago