Специальный проект

Скоро Пасха

Кратко

Наша читательница Дарья Черненко поделилась несколькими рецептами пасхальных куличей

Фото из открытого источника — mykaleidoscope.ru

Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. К этому дню хозяйки готовят куличи и творожные пасхи по самым различным рецептам. Наша читательница Дарья Черненко поделилась некоторыми.

Пасха с шоколадом
Творог – 2 кг, шоколад – 200 г, сахарная пудра – 200 г, масло сливочное – 200 г, сметана – 2 стакана.
Шоколад натрите на тёрке и смешайте с сахарной пудрой. Творог протрите через сито, добавьте размягчённое масло и сметану, хорошо размешайте. Соедините творог с шоколадом и перемешайте до однородного цвета. Полученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой, вынесите на холод и придавите гнётом. Через два часа пасху выньте из формы и подавайте к столу.

Александрийский кулич
1 л. топлёного молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц, 150 г свежих дрожжей, 2,5 кг муки, 1 ч. л. соли, 200 г изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым молоком, добавить дрожжи и оставить в тёплом месте на 8-12 часов. Затем всыпать 1 ч. л. соли, 200 г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка, 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдёт почти до краёв, и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Чудо-глазурь для кулича
Сахарная глазурь на желатине для куличей просто идеальна. Она без яиц, не крошится при нарезании и насыщенно белого цвета.

Сахарная пудра – 100 г, желатин — 1 ч. л., вода – 4 ст. л. Желатин кладём в миску и заливаем 2 ст. л. воды комнатной температуры, оставляем для набухания на 20 минут. В сотейник кладём сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. воды, размешиваем до однородности. Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения. Убираем с огня, как только появятся первые пузырьки. Добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения и сразу же взбиваем миксером на максимальной скорости. Как только глазурь станет насыщенного белого цвета и начнёт густеть, значит, готова.

Рецепт от
Софьи ДАВЫДОВОЙ из Верх-Сузуна

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличом «Краффин» с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Мука — 350 г. Дрожжи све-
жие — 20 г или сухие — 7 г. Моло-
ко — 110 мл. Сахар — 80 г.
Соль — 1/2 ч/л. Яйцо — 1 шт. Яичный желток — 2 шт. Масло сливочное растопленное — 40 г. Масло сливочное для смазывания — 120 г. Мускатный орех молотый — 1 ч/л. Клюква вяленая или изюм — 200 г. Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи — 100 г. Ванильный сахар – 8 г.

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте. Дрожжи и 1 ч/л сахара разведите в тёплом молоке, поставьте в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Клюкву или изюм залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки или орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягчённым сливочным маслом. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 20 минут для подъёма.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до
180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать ещё 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.