Сладкий мир изнутри
Кратко
Эльнара Моторина решила принять участие в конкурсе бизнес-проектов на получение социального контракта. Сумма в 350 тысяч рублей была очень нужна практикующему кондитеру для приобретения необходимого профессионального оборудования
господдержка
- Поддержать молодые семьи
- Механизмы господдержки АПК в 2024 году усовершенствованы
- Новые меры господдержки позволили в 2023 году увеличить вылов рыбы в Новосибирской области
- Сохранить показатели молочного животноводства и не потерять поголовье: Губернатор поставил задачу найти допрешения по помощи аграриям в засуху
- Более 14 тысяч предпринимателей Новосибирской области получат господдержку в 2023 году
Эльнара Моторина решила принять участие в конкурсе бизнес-проектов на получение социального контракта. Сумма в 350 тысяч рублей была очень нужна практикующему кондитеру для приобретения необходимого профессионального оборудования.
«В первую очередь я приобрела планетарный миксер с технологией тщательного перемешивания ингредиентов в чаше. Очень дорогой миксер, но в кондитерском деле крайне необходим, — делится Эльнара Борисовна. – Купила различные кондитерские приспособления, индукционную плиту, духовой шкаф с функцией конвекции, благодаря чему горячий воздух распределяется по всему объёму духового шкафа и бисквиты равномерно пропекаются. Теперь я могу их выпекать в два яруса. Скоро приобрету отдельный холодильник и морозильную камеру для хранения тортов, кремов, начинок, потому что посторонние запахи не должны присутствовать в десерте».
Кондитером, работающим на заказ, Эльнара стала семь лет назад. Хотя это увлечение родом из детства, когда она, будучи школьницей, вместе с мамой изготавливала торты для семьи, а затем для друзей и знакомых.
Никогда не думала, что увлечение станет её делом, приносящим радость и удовлетворение. «У меня много друзей, которые покупали мои торты, ели сами и угощали своих гостей, всем очень нравилось. Гости рассказывали своим друзьям — так и заработало сарафанное радио, — рассказывает Эльнара Борисовна. – Я решила заняться этим более профессионально, не быть просто частным кондитером с единичными заказами, а выходить уже на оптовый рынок». Но для этого необходимо профессиональное оборудование, более мощное и современное. Поддержка государства пришлась как нельзя кстати.
Когда пробуешь торт домашнего кондитера, понимаешь, насколько он отличается от магазинного. Сейчас в ассортименте Эльнары Моториной есть порядка двух десятков тортов, есть имбирные пряники, трайфлы – слоёный десерт, состоящий из крема, мусса, печенья и фруктов, капкейки – маленькие кексики, украшенные кремом и фруктами, орехами, шоколадом. Как стать уникальным кондитером, если всё, казалось бы, придумано до тебя? Очень просто: нужно видоизменять традиционные рецепты, сочинять новые, использовать сочетание разных вкусов и продуктов и обязательно экспериментировать. И тогда всё получится, уверена Эльнара.
«Свои бисквиты я пеку в пропорциях, которые сама же и подбираю. Например, крем пломбир у меня свой, подработанный под меня, под мои продукты, таким, каким его делаю я, вы в интернете не найдёте, — признаётся кондитер. – В последнее время очень популярен среди моих клиентов торт «Сникерс», такого тоже нигде больше не попробуете, потому что в нём крем, который я сама придумала, и сочетание всех слоёв такое, какое мне нравится. У меня практически все торты эксклюзивные».
Кондитерская на дому — это сложнее, чем кажется. Особенно, если у вас семья, дети, которые тоже требуют времени и внимания. «Когда выполняю заказ, я не буду одновременно варить борщ, потому что запахи могут смешаться, поэтому мои домашние шутят: опять придётся сладостями ужинать, — смеётся Эльнара, — а если серьёзно, то я задумалась об оборудовании отдельной мастерской на втором этаже дома. Туда перенесу все приспособления, бытовую технику, а впоследствии, возможно, и ИП зарегистрирую, так как сложно будет одной справляться с объёмами».
У тех, кто работает на дому, почти не бывает выходных. И рабочий день длится отнюдь не восемь часов. Сейчас Эльнара по утрам поставляет свою вкусную продукцию местным предпринимателям. Многие сладкоежки всё чаще заказывают десерты для своих торжеств именно у частных кулинаров, отдавая предпочтения необычным дизайнам и сложным начинкам, которые не встретишь в массовом производстве.
Эльнара Моторина, несмотря на то, что, кажется, изучила весь сладкий мир изнутри, продолжает учиться и собирать копилку новых рецептов и идей. А ещё она делится своим главным секретом: «Это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я безумно благодарна своим клиентам за то, что, выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить».
Светлана ИОСТ