Эльнара Моторина решила принять участие в конкурсе бизнес-проектов на получение социального контракта. Сумма в 350 тысяч рублей была очень нужна практикующему кондитеру для приобретения необходимого профессионального оборудования.

«В первую очередь я приобрела планетарный миксер с технологией тщательного перемешивания ингредиентов в чаше. Очень дорогой миксер, но в кондитерском деле крайне необходим, — делится Эльнара Борисовна. – Купила различные кондитерские приспособления, индукционную плиту, духовой шкаф с функцией конвекции, благодаря чему горячий воздух распределяется по всему объёму духового шкафа и бисквиты равномерно пропекаются. Теперь я могу их выпекать в два яруса. Скоро приобрету отдельный холодильник и морозильную камеру для хранения тортов, кремов, начинок, потому что посторонние запахи не должны присутствовать в десерте».

Кондитером, работающим на заказ, Эльнара стала семь лет назад. Хотя это увлечение родом из детства, когда она, будучи школьницей, вместе с мамой изготавливала торты для семьи, а затем для друзей и знакомых.

Никогда не думала, что увлечение станет её делом, приносящим радость и удовлетворение. «У меня много друзей, которые покупали мои торты, ели сами и угощали своих гостей, всем очень нравилось. Гости рассказывали своим друзьям — так и заработало сарафанное радио, — рассказывает Эльнара Борисовна. – Я решила заняться этим более профессионально, не быть просто частным кондитером с единичными заказами, а выходить уже на оптовый рынок». Но для этого необходимо профессиональное оборудование, более мощное и современное. Поддержка государства пришлась как нельзя кстати.

Когда пробуешь торт домашнего кондитера, понимаешь, насколько он отличается от магазинного. Сейчас в ассортименте Эльнары Моториной есть порядка двух десятков тортов, есть имбирные пряники, трайфлы – слоёный десерт, состоящий из крема, мусса, печенья и фруктов, капкейки – маленькие кексики, украшенные кремом и фруктами, орехами, шоколадом. Как стать уникальным кондитером, если всё, казалось бы, придумано до тебя? Очень просто: нужно видоизменять традиционные рецепты, сочинять новые, использовать сочетание разных вкусов и продуктов и обязательно экспериментировать. И тогда всё получится, уверена Эльнара.

«Свои бисквиты я пеку в пропорциях, которые сама же и подбираю. Например, крем пломбир у меня свой, подработанный под меня, под мои продукты, таким, каким его делаю я, вы в интернете не найдёте, — признаётся кондитер. – В последнее время очень популярен среди моих клиентов торт «Сникерс», такого тоже нигде больше не попробуете, потому что в нём крем, который я сама придумала, и сочетание всех слоёв такое, какое мне нравится. У меня практически все торты эксклюзивные».

Кондитерская на дому — это сложнее, чем кажется. Особенно, если у вас семья, дети, которые тоже требуют времени и внимания. «Когда выполняю заказ, я не буду одновременно варить борщ, потому что запахи могут смешаться, поэтому мои домашние шутят: опять придётся сладостями ужинать, — смеётся Эльнара, — а если серьёзно, то я задумалась об оборудовании отдельной мастерской на втором этаже дома. Туда перенесу все приспособления, бытовую технику, а впоследствии, возможно, и ИП зарегистрирую, так как сложно будет одной справляться с объёмами».

У тех, кто работает на дому, почти не бывает выходных. И рабочий день длится отнюдь не восемь часов. Сейчас Эльнара по утрам поставляет свою вкусную продукцию местным предпринимателям. Многие сладкоежки всё чаще заказывают десерты для своих торжеств именно у частных кулинаров, отдавая предпочтения необычным дизайнам и сложным начинкам, которые не встретишь в массовом производстве.

Эльнара Моторина, несмотря на то, что, кажется, изучила весь сладкий мир изнутри, продолжает учиться и собирать копилку новых рецептов и идей. А ещё она делится своим главным секретом: «Это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я безумно благодарна своим клиентам за то, что, выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить».


Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Экстренное предупреждение о возможных пожарах

С 20 по 26 мая 2025 года в Сузунском районе сохранится высокий класс пожарной опасности…

10 часов ago

278 пунктов проведения экзаменов и 13 тысяч сотрудников: Новосибирская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году

Вопросы подготовки к ГИА в 2025 году рассмотрели в ходе оперативного совещания в Правительстве региона

11 часов ago

Итоги недели пожаров в Сузуне

Причины возникновения всех четырёх случаев находятся сейчас в стадии выяснения специалистами

12 часов ago

«Ночь музеев» погрузила Сузун в прошлое

В Сузунском музее акция «Ночь музеев» прошла 17 мая

13 часов ago

Семейная маёвка

Клуб "МАМОЧКИ" из с. Бобровка открыл сезон семейной маёвки

14 часов ago

Земля, пропитанная трудом

ООО «Болтовское» приступили к весенней подготовке почвы

16 часов ago