Леонид Курлыкин – депутат со стажем почти в 40 лет. В этом году он получил звание почётного жителя уже в третий раз. Леонид Алексеевич рассказал, почему он когда-то решил стать депутатом и что в его работе самое важное.
— Леонид Алексеевич, поражает стабильность вашей депутатской деятельности. В чём секрет?
— Наверное, работаю хорошо, раз люди меня выбирают. Плохой депутат не смог бы удержаться на одном округе столько времени. И я служу прежде всего интересам своих избирателей, поэтому я беспартийный.
— Партийные депутаты хуже работают?
— Почему же? Нет. Из представителей партий тоже есть хорошие и трудоспособные депутаты. Однако зачастую случается так, что человек идёт на депутатское место от партии, не совсем понимая, что его ждёт.
— Вспомните свой первый созыв. Было сложно?
— Конечно, было трудно. Но тогда депутатам было проще, чем сейчас, потому что округ был меньше — всего две улицы, например. А сейчас округ — половина Сузуна.
— Сейчас работать сложнее?
— Как посмотреть. Роль депутата в принципе изменилась. Раньше у нас было много дополнительных обязанностей, каждый имел свой штат. Сам депутат был представителем законодательной власти, а в его подчинении — представители исполнительной. Сейчас такого уже нет. Но недостаточно просто голосовать за принятие законов, грамотные депутаты всё равно осуществляют контроль, помогают на местах. На это как раз не каждый обладает ресурсами.
— Какими ресурсами?
— Знаниями, например. Прежде всего депутат должен быть грамотным во многих вопросах — экономических, технических. Иногда начинаешь с коллегами что-то обсуждать и слышишь в ответ: «Мы ничего в этом вопросе не понимаем». Это значит, их легко обвести вокруг пальца. Нужно учиться всю жизнь, замечать детали и уметь грамотно отстаивать свою позицию.- Что ещё важно в работе депутата?- Важна командная работа. Чтобы было понимание, что все за одно работают – во благо. Чем дружнее мы будем, чем больше будем помогать друг другу, тем легче будет работать. Для этого надо налаживать личные связи с людьми. В том числе и с жителями. Я, например, никогда не делю людей по округам. Если ко мне обратится человек из другого округа, я ни в коем случае не отмахнусь и не отправлю его к другому депутату. Постараюсь помочь.
— С какими вопросами чаще всего обращаются жители?
— В каждую пятилетку вопросы разные. Пять-десять лет назад особо остро стояли юридическо-правовые вопросы. Сейчас их нет — народ становится более грамотным. Часто приходят с бытовыми проблемами, например, по освещению или ремонту до-рог. Ещё обращаются за помощью с финансированием праздников, различных проектов. По грантам просят помочь, чтобы грамотно составить проект. Проблемы и обращения самые разные.
— Какие самые актуальные?
— На данный момент — это то, что касается системы ЖКХ. Стареет оборудование, его нужно обновлять. Остро стоят вопросы электроснабжения и водоснабжения, и не всегда они лежат на поверхности. Их нужно предугадывать и решать заранее, чтобы не допустить аварий.
— Что нужно знать человеку, планирующему стать депутатом?
— Депутатская работа, если ты ответствен-но исполняешь свои обязанности, отнимает в среднем 30 процентов личного времени. Это много, и выдержать такую работу непросто, не каждому под силу. Бывает, новые депутаты уходят уже через полгода, понимая, что не справляются. Важно изначально объективно оценить свои силы.
— Вас, наверное, часто спрашивают, зачем вам всё это надо. Что отвечаете?
— Да, спрашивают. Сначала я не знал, как отвечать на этот вопрос. А сейчас появилось понимание. Мне просто хотелось сделать место, в котором я живу, более комфортным – чтобы были качественные дороги, освещение, безопасность, благоустройство. Для меня это самое главное, поэтому я здесь.
Беседовала Дарья ДАНИЛОВА
В Молодёжном центре Сузуна состоялась бесплатная фотосессия для будущих мамочек
Секрет избавления от насекомого заключается в использовании соланина, природного яда
Госавтоинспекцией Сузунского района составлено 48 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения
Жители Новосибирской области теперь могут получить справку сразу обо всех выплатах регионального Отделения СФР на…
7-13 апреля – Неделя продвижения здорового образа жизни