Самые популярные в России овощи пора готовить к зимнему хранению. Заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета рассказал, как определить зрелость лука и чеснока и как подготовить урожай к зиме.
Экстремальный для дачного урожая год не пощадил посадки лука и чеснока на участках новосибирцев. Овощи, без которых не обходится ни одна хозяйка, в этом году будут в цене.
«С луком и чесноком нынче проблемы. Его практически ни у кого нет, – заявляет Алексей Мармулев. При такой жаре, когда лук пересыхает, а потом снова увлажняется, луковицы большие не вырастают. Она выросла в три сантиметра в диаметре, и на этом все. Хоть ты поливай лук, хоть что делай, ничего не будет».
Когда пора убирать лук и чеснок
Луковое перо пожелтело и легко – пора убирать урожай. Еще один признак луковой зрелости – шейка, которая выходит из земли, становится тонкой.
Кроме того, зрелый лук земля практически не держит. Он очень легко выдергивается, почти без усилий.
Желтый лист чеснока и усыхание нижних перьев – явные признаки созревания. Для надежности можно выкопать одну головку – если чешуйки стали плотными, сухими белого или фиолетового цвета, чеснок пора убирать. Если передержать в земле, хранится овощ будет плохо.
Некоторые дачники оставляют пару чесночных стрелок – если на цветоносе созрели семена – чеснок зрелый. Яровой чеснок всегда собирают на пару недель раньше озимого. Главное, не повредить головки лопатой, когда будете выкапывать.
Как подготовить лук и чеснок к зимнему хранению
Зрелый лук необходимо выдернуть из грядки и разложить на просушку. Сухие луковицы уложить в ящики и оставить до зимы в проветриваемом помещении.
Лучший способ хранения – в косах и бабушкином чулке. Так воздух будет поступать к луковицам со всех сторон.
А вот с чесноком поступают по-другому. Главное, не передержать его под прямыми солнечными лучами.
«Только в тени, в сухом проветриваемом месте – ни в коем случае чеснок нельзя сушить на солнце, – предупреждает агрохимик Мармулев. – Лук хоть неделю будет валяться по всему огороду, а чеснок сразу повреждается на солнце».
Если чеснок грязный, его можно даже промыть и обрезать ботву и корневую систему. После этого просушить на воздухе пару часов и убрать в тень.
На чердаке или в темных сенях чеснок, рассыпанный в один слой, можно сушить хоть до самой осени. Потом пряный овощ засыпают в ящики и хранят в темном, прохладном, проветриваемом помещении.
По материалам «Все новости Новосибирска»
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете