Зимовка скота – в тепле и сытости
Кратко
О зимне-стойловом периоде в животноводстве Сузунского района рассказал Александр Вазем, начальник управления сельского хозяйства.
О зимне-стойловом периоде в животноводстве нашего района, продолжительность которого составляет 240 дней, рассказал Александр Вазем, начальник управления сельского хозяйства.
В этом году, до 25 сентября все хозяйства встали во дворы, то есть дойное стадо находилось на стационарном содержании.
По условиям трудового соревнования между сельхозпроизводителями нашего района лучшими в подготовке животноводческих помещений к зимовке скота признаны ЗАО «Шарчинское» , занявшее первое место, ООО «Болтовское» — второе и ЗАО «Бобровское» — третье.
Все помещения своевременно были подготовлены. Сельхозпредприятия без срывов в технологиях (кормления, поения животных) переносят зимовку. Зимне-стойловый период — это время для оценки физиологического состояния животных, планов на отёл, на заготовку кормов и формирование поголовья на будущий 2023 год.
Так же — это время для внедрения новых технологий, применяемых при доении и кормлении животных. Благоприятный год позволил сельхоз товаропроизводителям нашего района заготовить грубые и сочные корма в полном объёме. Ряд хозяйств — ЗАО «Бобровское», ЗАО «им. Кирова», «Пламя», «Мышланское», ООО «Болтовское» — заготовили сверхплановый объём сочных и грубых кормов. Для зимовки скота заготовлено 43,4 ц.к/ед. кормов на одну условную голову».
Сегодня на зимне-стойловом содержании в районе находится 16 853 головы, в том числе 1 690 мясного направления, поголовье коров молочного направления — 7 356; свиней — 2 426, овец и коз — 156, лошадей — 663.
Согласно, годового отчёта валовый надой молока на первое января 2022 года составил 35 823,7 тонны, что составляет 100,4 % к уровню 2020 года. Продуктивность коров в 2021 году выше соответствующего периода прошлого года на 20 кг (составила 4 870 кг на одну фуражную корову).
В 2021 году во всех категориях хозяйств района произведено 4,6 тысяч тонн мяса и 40,5 тысяч тонн молока.
Лучшими по валовому надою молока и продуктивности коров остаются ЗАО «им. Кирова», «Бобровское», «Пламя», «Шарчинское».
На первое января 2022 года реализовано мяса на убой в живом весе 2295 тонн, это на 20% больше уровня соответствующего периода 2021 года. Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 600 грамм, это на 13% больше уровня соответствующего периода 2021 года.
На протяжении пяти лет по валовому производству молока наш район в пятёрке лучших среди 30 районов области.
Желаю завершить зимне-стойловый период без происшествий и с высокими показателями.