Судак – мечта гурмана, или Как пленить гостей своими кулинарными талантами
Кратко
В Новосибирске с 12 по 14 июля Михайловская набережная стала местом притяжения любителей вкусно поесть
Сузунские кулинары раскрыли секрет фирменных котлет из судака на гастрофестивале «В Сибири – ЕСТЬ!»
В Новосибирске на протяжении трёх дней, с 12 по 14 июля, Михайловская набережная стала местом притяжения любителей вкусно поесть, здесь состоялся гастрономический масштабный фестиваль-форум.
Гостей и участников приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Мы гордимся тем, что Новосибирская область такая разнообразная: много народов, очень разная природа, даже климат отличается от уголка к уголку. Не так давно мы стали открывать для себя богатство кулинарных традиций, рецептов, существующих в районах нашей большой области, в Новосибирске. Большое спасибо организаторам за то, что уже в третий раз фестиваль проходит на высоком профессиональном уровне, за умение устроить настоящий праздник для его участников и гостей.
Мы любим готовить, любим и умеем творить, любим угощать друг друга и всех наших гостей. И делаем это не для каких-то громких заявлений или демонстрации сверхамбиций, а только потому, что это нам нравится, потому что в Новосибирской области всё по-настоящему. В Новосибирской области, в Сибири – есть! И есть всё».
Сыроделы, кондитеры, рестораторы, фермеры, ремесленники, дизайнеры, художники представили свою продукцию, которую можно было не только приобрести, но кое-что ещё и попробовать. Каждый мог найти для себя что-то потрясающее, вкусное, интересное.
Сузунский район представляла семья Баклановых — фермерское хозяйство «Радуга» из Мышланки: солянка, лечо, различные салаты, солёные огурцы и помидоры, соки. Наталья рассказала гостям гастрофестиваля процесс приготовления своих вкусных творений: «Сначала выращиваем рассаду, затем ухаживаем за взрослыми растениями. Получив урожай, овощи обрабатываем, солим, маринуем, соки отжимаем, делаем вкусные заготовки, которым рад и стар, и млад! Всё натуральное! Никаких вредных добавок! Наш девиз – «От росточка — до погребочка!»
А семья Кузнецовых радовала всех дарами Сузунского бора. Чего здесь только не было! Груздочки, рыжики, опята, маслята солёные и сушёные, свежая клубника и земляника, варенье на любой вкус. Глава предприятия – участник СВО. На данный момент находится на реабилитации в госпитале после ранения. А его любимым делом в настоящий момент занимается вся семья.
На отдельных зонах набережной разместили мягкие пуфы, где можно было отдохнуть всей семьёй. Кроме того, программа трёх дней была насыщена различными активностями и событиями: беспроигрышные лотереи; мастер-классы по росписи имбирных пряников, созданию уникальных украшений, оберегов и игрушек; советы знатоков натуральных камней и травников. Для детей устроен парк аттракционов и площадка с интерактивными играми.
Ярко прошёл 13-го июля конкурс кулинаров из разных районов региона и города Новосибирска. Здесь готовили вкусные и необычные блюда, которые гости могли отведать прямо во время мероприятия. Шеф-повар Николай Ильин, совладелец школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», поприветствовал участников: «Покажите себя, сделайте нам всем вкусно — да будет батл!»
Блюда Сузунского района представляли кулинары: Ирина Малетина, Валерия Белова, Евгений Грязин и Ксения Картакова. Наша команда угощала гостей фирменными котлетами из судака, пойманного в реке Обь, местными малосольными огурчиками, а также витаминным фрешем из мёда и лимона. Ксения Картакова исполнила всеми любимую песню «Матушка-земля». После презентации гости мероприятия могли отведать готовые блюда. Сузунские котлеты из судака разлетелись в первые минуты. Наши кулинары сделали всем вкусно!
Ксения Картакова поделилась своими впечатлениями: «Вот уже третий год я стала участником фестиваля «В Сибири — ЕСТЬ!». Первый гастрофестиваль проходил у нас, в Сузуне, на базе школы №301. С детства очень люблю готовить и угощать родных и друзей, поэтому с мамой решили принять участие в этом мероприятии. Там мы познакомились с известным шеф-поваром Николаем Ильиным.
В прошлом году меня вновь пригласили в команду кулинаров на гастрофестиваль, который уже проходил в Новосибирске на Михайловской набережной. И я ничуть не пожалела, что поехала.
Наша команда была самая яркая и креативная. Мы привезли с собой баян и во время приготовления блюд пели, играли, шутили и плясали. Очень дружно и весело приготовили пельмени с грибами, арбузы с перцем, соус и напиток «Арбанас» из наших знаменитых кротовских арбузов. В процессе готовки, вспомнили сибирскую традицию класть в пельмень монетку на удачу, и не упустили шанс сделать одного из гостей счастливым.
Если в прошлом году на фестивале было всего пять команд из районов Новосибирской области, то в этом году — уже 13. А это значит, что фестиваль набирает обороты и желающих участвовать становится больше. На приготовление блюд и сервировку стола нам отвели всего один час. Всё готовили прямо на глазах зрителей, которым не терпелось попробовать все кулинарные шедевры. Пробу снимал Николай Ильин, шеф-повар Владимир Бурковский, ресторатор, совладелец семейного бизнеса Бурковских, и конечно же, Андрей Александрович Травников – наш Губернатор.
В этом фестивале нет победителей, а есть просто любители и ценители русской кухни. Участие в таких фестивалях — это всегда новые знакомства, заряд положительными эмоциями, полезный опыт и имидж нашего Сузунского района. Ведь нам есть чем удивить и угостить гостей в любое время года. Если посчастливится стать участником на следующий год — обязательно поеду! И мы вновь оставим яркое воспоминание о нашем районе».
Завершился гастротуристический фестиваль вручением памятных подарков каждой команде от организаторов мероприятия.