Туризм

Сузун – само очарование: четвертую гостиницу для туристов откроют в спрятанном в лесу поселке

Старинный поселок Сузун: куда сходить и что посмотреть

Местный туризм активно развивается в Новосибирской области. Туристы, охладевшие к загранице еще во время пандемии, теперь путешествуют по своей стране и открывают для себя много нового.

По словам главы Сузунского района Вячеслава Владимировича Горшкова, туризм – это будущее Сузунского района, одна из основных точек роста экономики.

«Есть ресурсы развития практически всех видов туризма, но пока мы находимся в самом начале пути. Пользуюсь случаем, поздравляю всех жителей района, которые имеют отношение к туристической сфере. Желаю вам благополучия, благодарных туристов, надежных партнеров и постоянного движения к вершинам профессионального мастерства», – сказал Вячеслав Владимирович.

Одним из популярных туристических маршрутов можно назвать поездку в рабочий поселок Сузун, расположенный в паре часов езды от Новосибирска. Это направление предлагают все известные туристические агентства, и желающих «приобщиться и посмотреть» – немало. За пару дней до выезда мест как правило уже нет.

Туризм в Сузуне активно развивается последние десять лет, рассказала замглавы администрации поселка Ирина Глущенко. Очень популярны однодневные туры – группы везут из Новосибирска и других городов.

С открытием новых гостиниц должны запуститься и туры, рассчитанные минимум на два дня. Они наверняка будут пользоваться неплохим спросом: посмотреть все интересное в Сузуне за один день довольно сложно: на это просто не хватает времени.

«Спрос на экскурсии есть. Народ хотел бы приезжать в Сузун на несколько дней, – комментирует Ирина Глущенко. – Пока у нас в Сузуне есть три гостиницы, но сейчас строится четвертая. В этом году, мы надеемся, она должна открыться. Сейчас уже идут работы по внутренней отделке».

Монетный двор и завод–не проходите мимо

Популярная у туристов экскурсия по старым улочкам Сузуна, которую проводят сотрудники Краеведческого музея, начинается с самой интересной достопримечательности поселка – с монетного двора и медеплавильного завода, который появился здесь в XVIII веке.

«Когда в 2011 году подняли вопрос о восстановлении этого объекта, сохранился один-единственный цех завода, и находился он в плачевном состоянии, – рассказала «Советской Сибири» научный консультант Краеведческого музея поселка Сузун Татьяна Емельянова. – Было принято решение разобрать его на кирпичи, построить новое здание и облицевать его этим старым кирпичом XVIII века. Кирпичи были настолько крепкими, что пилить их было не так-то просто. У рабочих ломалось оборудование!».

Известно, что завод, открытый по указу Екатерины, решили закрыть в 1889 году – чеканить сибирскую монету стало слишком дорого. Тем не менее, рассказывают историки, он продолжал работать аж до начала Первой мировой войны.

Артефакты под ногами

В музейном комплексе можно посмотреть образцы монет и медных слитков, а также сохранившиеся фрагменты деревянных конструкций тех лет. Изображение завода встречается на большинстве сувениров в местной сувенирной лавке. Купить симпатичный магнитик можно всего за 100 рублей.

Сувенир, напоминающий о поездке в Сузун, реально до сих пор… случайно обнаружить под ногами. На поляну рядом с заводом когда-то свозили шлак, поэтому симпатичные фигурные камни здесь повсюду. Местные жители уверяют, что найти монету, серебряную или медную, тоже вполне реально.

«Сам по себе шлак очень красивый, он может отливать разными оттенками, коричневым, голубым. Такие камешки интересно разглядывать: порода как будто застыла после кипения, и это не удивительно. Известно, что температура в печах накалялась до тысячи, а то и до тысячи восьмисот градусов», – продолжает собеседница «Советской Сибири».

Покрышкин, кот и скелет в дереве

Дом и контора управляющего монетным двором и медеплавильным заводом пользуется у туристов не меньшим интересом, чем старый цех, рассказывает наш гид по поселку. 

«Чаще всего туристы задают вопросы, почему именно здесь открыли завод, каковы были условия жизни, откуда приезжали управляющие, с семьями приезжали или нет, – говорит Татьяна Емельянова. – Труд у работников, конечно, был тяжелый, в основном на заводе работали приписные крестьяне, но встречались тут и каторжники. В 60-е годы прошлого века в дупле старой сосны случайно нашли скелет в кандалах».

Не могут туристы, приезжающие в Сузун, пройти и мимо Никольской площади и недавно появившегося здесь памятника сибирскому купцу. Удачливый сибиряк держит на руках кошечку – если погладить ее, то будет тебе счастье.

Часть экскурсии по старым улицам Сузуна посвящена застройке XX века. Интересно, что в поселке, так же, как и в Новосибирске, есть улица трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина. В 2019 году по программе развития сельских территорий ее благоустроили и привели в надлежащий вид – пройтись по ней теперь очень приятно.

Самые высокие дома в Сузуне – не выше пяти этажей. По словам сотрудницы музея Татьяны Емельяновой, в 90-е годы власти поселка приняли решение не портить Сузун многоэтажками и не лишать поселок очарования сельской местности. Поэтому здесь действительно очень уютно, тихо и комфортно. 

Поселок Сузун окутан сосновым бором, лес здесь встречается на каждом шагу, говорят местные жители, и это дарит непередаваемое ощущение, что природа заботится о тебе.

«Я коренная жительница Сузуна, родители, дети здесь родились, – говорит Татьяна Емельянова. – В чем основная прелесть поселка? Здесь нет суеты, нет городского шума, свежий воздух и размеренная жизнь без страха за детей». 

Апи-хуторок в селе Битки: здесь никто не укусит

Интересен туристам не только сам поселок Сузун, но и его окрестности. На расстоянии 50 км от поселка находится село Битки, где можно поспать на пчелах! Никаких тесных контактов с трудолюбивыми насекомыми не будет – они будут потихоньку жужжать, а вы – спать и лечиться.

Апи-хуторок больше десяти лет назад создали местные жители – Сергей и Татьяна Красиковы. С тех пор сюда ездят любопытные туристы, поклонники сельского туризма, и школьники.

«В 2010-2011 году мы с женой путешествовали по Алтаю, и наш земляк пригласил нас к себе на пасеку, – рассказал Сергей Красиков. – У меня отец был пчеловодом, и нас пчелки, в том числе сон на пчелах, заинтересовал. Начали искать информацию, разбираться. Оказалось, что в Европе это все уже давно развито, а у нас нет».

Житель села Битки, пчеловод Сергей Красиков построил домики со встроенными в кровати ульями и стал испытывать этот метод оздоровления на себе. Ложился на такую кровать и засыпал под тихое жужжание, под вибрацию, которую создают пчелы. Плохие мысли, плохое самочувствие после пары таких сеансов, говорит, сразу волшебным образом исчезают.

«Пчела – это уникальное создание, феномен в природе, я убежден, что без пчел мы не будем на этой планете существовать, – продолжает собеседник «Советской Сибири». – Пчелы – они чувствуют, когда у нас какие-то проблемы, и «чинят прорехи в ауре». Это все, конечно, не я придумал, это китайская медицина».

Если посмотреть на домик апи-хуторка, в котором находится гость, с улицы, станет понятно, что там внутри действительно «что-то происходит»: пчелы рядом кружатся восьмеркой. Тут же появляется ощущение, что об этих умных, трудолюбивых насекомых мы знаем все еще очень мало. Но то, что с ними надо дружить, очевидно.

Туристы в апи-хуторке в Битках могут не только поспать на пчелах, но и посмотреть, как качают мед, как делают свечи и многое другое. Особенно детям нравится изучать старую машину для откачки меда. «Новое оборудование не интересно, а вот от старого – не оторвешь», – делится наш собеседник.

Добавим, что у областных властей большие планы на развитие местного туризма. В него в ближайшие годы будут вкладывать немалые силы и средства. Уже сейчас успешно реализуется программа «Развитие туризма в Новосибирской области». Заявлена цель создать новые базы, гостиницы и поддержать предпринимателей, авторов туристических проектов. Благодаря мерам господдержки, районы области создадут новые точки притяжения, а также увеличат количество новых рабочих мест и привлекут в сферу туризма частные инвестиции.

По материалам сайта https://vn.ru/