Земляки

Своим путём

После девятого класса отличник Владимир Половинко не пошёл в десятый класс. Почему? При встрече он ответил на этот и другие вопросы.

— Прошёл год с того времени, когда ты уехал из Сузуна. Владимир, кого бы хотел поблагодарить?

— Сузунская школа № 2 сделала для меня очень многое и дала толчок к будущим успехам. Большой вклад в мои достижения внесли все учителя, но в особенности Вера Дмитриевна Соколова и Наталья Александровна Усольцева. Благодаря им раскрылась любовь к географии, истории и обществознанию. Они видели, что я успеваю сделать больше, чем другие ученики, поэтому стимулировали интерес к предметам, давали более сложные задания, направляли меня на конкурсы и олимпиады.

Награды, полученные за прошедший учебный год в Санкт-Петербурге. Самыми значимыми Владимир Половинко считает медали за победы в региональной олимпиаде по литературе и обществознанию.

— Чем запомнился девятый класс?

— Моей отдушиной стала Всероссийская олимпиада школьников. В девятом классе справился с заданиями муниципального этапа по биологии, литературе, русскому языку, обществознанию, географии и истории. Получил приглашение на региональный этап. По географии занял пятое место, стал призёром. А по истории — второе место в регионе, но радости не было. Ведь готовился усиленно, читал исторические труды, изучал локальные темы, историографию.

Была цель — пройти на заключительный этап в Ульяновске. Задания для меня показались несложными (хотя были темы, которые на уроках не проходили). Но несмотря на это, не хватило всего одного балла, и даже апелляция не изменила исход. Учителя и так были горды моим успехом. А у меня до сих пор осталось горькое ощущение, что меня лишили победы, которой я мог прославить свою школу.

— Как выбрал для себя другой путь обучения?

— Узнал, что есть привилегии для призёров регионального этапа при поступлении в гимназии при университетах. Набрал в поисковой строке и увидел Академическую гимназию при Санкт-Петербургском государственном университете. В семье даже не знали, что я отправил документы и успешно прошёл вступительные испытания. И хотя мама была против, всё же её удалось переубедить, и теперь она ни капли не жалеет о своём решении дать согласие на моё обучение в гимназии.

— Подробнее расскажи о гимназии.

— Академическая гимназия — это часть университета СПбГУ, имеющая особый статус и подчиняющаяся напрямую Правительству и Президенту России. Ученикам бесплатно предоставляется обучение, проживание в интернате, питание, курсы и пособия.

В моём классе учится 19 человек со всех концов страны, многие из обычных сельских школ, как и я, имеющие успехи в различных олимпиадах. В других классах учатся школьники и из других стран. У нас преподают профессора, кандидаты и доктора наук. Преподаватели не просто великолепно знают свой предмет, доступно объясняют, но и находят подход к каждому из нас. Сразу отметили мою теоретическую базу, более высокую, чем у одноклассников из городских гимназий.

— Программа гораздо сложнее школьной?

— Сначала было безумно тяжело, потому как появилась высшая математика, которую в обычной школе, конечно же, не проходят. Я сразу почувствовал, что попал не в обычное заведение. Но благодаря помощи учителей быстро освоился, и как итог – теперь лучший в классе по этому предмету. Углублённо изучаются все технические и естественно-научные предметы, а также английский язык, с которыми я справлюсь на отлично.

В процессе обучения каждый класс готовит итоговый проект. Мы продолжаем труд прошлых десятых классов: при поддержке доцентов университета создаём интернет-энциклопедию по всем разделам географии. Наша часть работы — Австралия. В следующем году на всероссийской конференции «Перспектива» в Ростове-на-Дону будем представлять результат своей работы. Эта энциклопедия будет доступна в сети Интернет каждому ученику и учителю России при подготовке к урокам, ОГЭ и ЕГЭ, и даже олимпиадам.

— Пандемия внесла изменения в учебный процесс?

— Конечно. После поступления через месяц вернулся домой. Как и вся страна, гимназия перешла на дистанционное обучение. Несмотря на все трудности мы продолжали учиться и участвовать в олимпиадах без оглядки на пандемию. Я стал победителем муниципального этапа олимпиады по литературе, обществознанию и географии, призёром — по праву, биологии и истории. Участвовал в региональном этапе очно.

— Опыт с апелляцией приобрёл?

— Да, неоднократно приходилось доказывать свою правоту. На региональной олимпиаде по литературе в этом году мой балл с 73 повысился до 80,5 (оказалось, была техническая ошибка в подсчете). Это принесло победу. На обществознании за полтора часа нужно было проанализировать десять страниц диссертации, справился. После апелляции поднялся в рейтинге на десять баллов, стал победителем. На географии неожиданно пригодились не только гимназические, но и школьные знания. Стал призёром, а одноклассники — победителями.

— Всероссийская олимпиада школьников дала тебе шанс, и ты его использовал. Что можешь посоветовать сузунским ученикам?

— На сайте Министерства просвещения есть список перечневых олимпиад, которые рассчитаны на абитуриентов. Они легче, чем региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Может подготовиться и средний ученик. А победа даёт право без ЕГЭ быть зачисленным в вуз. Присмотритесь!

— Своё будущее связываешь с Россией?

— Да. Хочу поступить в Высшую школу экономики в Москве, учиться на экономическом факультете. На мой взгляд, это самый перспективный вуз России. Для поступления необходимо более 300 баллов, но меня это не пугает, ведь чем выше цели, тем больше смысла в жизни.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

15 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

16 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

18 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

19 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

19 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

20 часов ago