Образование

Торт с кофе — не фокстрот

Почему школьники выбирают профессию учителя? Как правило, были в их жизни люди, на которых хотелось равняться. Помнит своих любимых педагогов и Ольга Алексеевна Сорокина.

«Для меня литература всегда была на первом месте: я любила читать. Училась в Сузунской школе № 2. Интересными казались уроки русского языка Галины Ивановны Скобелевой. Строгая, требовательная, она умела так выстроить занятия, что правила запоминались легко. А Галина Ильинична Шувалова научила писать сочинения. Педагоги видели во мне перспективу, часто вызывали к доске. Вообще наш класс был сильным, все стремились стать ещё лучше. Как сложатся наши судьбы, какие знания мы должны получить, было не всё равно и нашему классному руководителю Нэлли Ивановне Мяделец», — говорит Ольга Алексеевна.

Близится и её личный юбилей — скоро исполнится тридцать пять лет педагогической деятельности. Учила литературе и русскому языку ребят в Ключиковской школе, была классным руководителем и с удовольствием вспоминает своих выпускников. После переезда в Сузун устроилась на работу в коррекционную школу.

А в 2012 году появилась вакансия в Сузунской школе № 1. Классное руководство было непростым: предстояло знакомиться не с пятиклассниками, как бывает обычно, а со сложным восьмым классом. Было в их жизни трагическое событие, которое сплотило тогда подростков и учителя. Через два года ушли те, кто не стремился сразу поступать в вуз. «Удивляюсь сама, ведь мы вместе провели только два года, но те девятиклассники до сих пор приходят ко мне, звонят. Никогда на улице не пройдут просто мимо. Рассказывают, хвалятся семьями, а мне приятна их теплота», — улыбается Ольга Алексеевна.

Меняются ли дети, если сравнивать поколения? Конечно, меняется жизнь, а они — часть этой жизни. Как пример — её первый выпуск. Ходили в походы, не боялись клещей. Был принцип: что не запрещено — разрешено! Не требовалось заранее подписывать кучу документов, чтобы вывести или вывезти детей за территорию школы. Конечно, учитель и тогда нёс полную ответственность за детей. Но ощущение свободы было другим. «Ребята учили меня, я от них училась. Каждый новый пятый класс — как открытие. Сегодня дети по-другому воспринимают мир. Как их, с их клиповым мышлением, учить, чтобы им было понятно? Приходится не выпадать из времени, в этом залог нестарости учителя, он обязан быть современным и интересным. И родители моего седьмого класса — тоже из другого времени, это вижу на родительских собраниях. В классе двадцать семь детей, из них мальчишек — девятнадцать: от больших умниц до первых разгильдяев по школе. Они уже становятся спокойнее, сложный период мы пережили. Главное, не отпугнуть их от школы, чтобы не было отторжения, чтобы каждый состоялся как человек», — плюсом своего возраста Ольга Алексеевна считает, что ей доверяют и взрослые, и ученики.

Если есть у школьников интерес к предмету, тогда и учить их просто: слушают на уроке, выполняют домашние задания, окунаются в исследовательские работы, анализируют и делают собственные открытия. А как вызвать такой интерес? «Через литературных героев или судьбу автора перейти к тому, что сейчас волнует твоих учеников; можно уйти от темы урока к ответам на вопросы подростков, говорить о жизни, — поясняет учитель. — В современной литературе появились новые произведения об их ровесниках. Я смотрю в интернете рекомендации блогеров-детей, это читающие люди. Своим ученикам не рассказываю сюжет до конца, пусть читают, сами ищут ответы. Есть отдача, которую жду. Иногда они сами находят авторов и спрашивают на уроке, почему мы эту книгу не трогали».

Склонение имён числительных, запятые при деепричастных оборотах, омонимы и антонимы, палиндромы про лапу Азора и торт с кофе, а ещё  «Почему в других славянских языках не шесть падежей?» — много открытий совершают ученики вместе с учителем, и бездонность русского языка поражает всякий раз…

Это сложно: тридцать пять лет жить по школьному расписанию? В ответ: «Мне всегда хочется идти на работу».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ  

admin

Recent Posts

Дополнительные требования пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима

На период действия особого противопожарного режима дополнительные требования пожарной безопасности включают: 1) запрет на посещение…

9 минут ago

Как правильно выходить из поста после Пасхи

Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Рекомендуется есть маленькими порциями…

5 часов ago

Тревожная ночь в Нечунаевском

Огнём повреждён автомобиль.

5 часов ago

Как есть пасхальные яйца и куличи без вреда для здоровья

НА Пасху необходимо соблюдать умеренность

12 часов ago

Сказки оживают

Пишет Захар АНУФРИЕВ, Сузунская школа №301

14 часов ago

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами

15 часов ago