Здравоохранение

Туберкулез

Основные факты

  • В 2022 г. туберкулез унес жизни в общей сложности 1,3 миллиона человек (в том числе 167 000 человек, инфицированных ВИЧ). Во всем мире туберкулез является второй по значимости причиной смерти от инфекционных болезней после COVID-19 (показатели смертности выше, чем от ВИЧ-инфекции и СПИДа).
  • В 2022 г., согласно оценкам, число случаев заболевания туберкулезом (ТБ) во всем мире составило 10,6 миллиона человек, включая 5,8 миллиона мужчин, 3,5 миллиона женщин и 1,3 миллиона детей. Случаи заболевания ТБ регистрируются во всех странах и возрастных группах. ТБ поддается лечению и профилактике.
  • ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) остается серьезной проблемой общественного здравоохранения и угрозой безопасности для здоровья. В 2022 г. лишь около 2 из каждых 5 человек с лекарственно-устойчивым ТБ обратились за медицинской помощью.
  • Меры борьбы с ТБ, предпринимаемые с 2000 г. во всем мире, согласно оценкам, позволили спасти 75 миллионов жизней.
  • Для достижения глобального целевого показателя, согласованного на Совещании высокого уровня ООН по ТБ в 2018 г., объем ежегодных расходов на профилактику, диагностику, лечение и оказание помощи в связи с ТБ должен составлять 13 млрд долл. США. 
  • Одна из связанных со здоровьем задач в рамках Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР) заключается в том, чтобы к 2030 г. положить конец эпидемии ТБ.

Общая информация

Туберкулез (ТБ) – это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и вызывается определенным видом бактерий. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей.

Туберкулез предотвратим и излечим.

По оценкам, около четверти населения мира инфицировано бактериями ТБ. Вероятность того, что у инфицированных людей в конечном итоге появятся симптомы ТБ и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.

Инфицированные люди, (еще) не заболевшие ТБ, не могут его передавать. ТБ обычно лечится антибиотиками и в отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

В некоторых странах для профилактики туберкулеза младенцам или детям раннего возраста вводится вакцина бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ).   Вакцина обеспечивает профилактику ТБ вне легких, но не в легких.

Симптомы

Люди с латентной туберкулезной инфекцией не чувствуют себя больными и не заразны. Лишь у небольшой части инфицированных людей развивается ТБ и проявляются его симптомы. Повышенному риску подвергаются младенцы и дети.

Повышенному риску заболевания туберкулезом подвергаются люди, которые:

  • страдают диабетом (высокий уровень сахара в крови);
  • имеют ослабленную иммунную систему (например, лица с ВИЧ-инфекцией или СПИДом);
  • страдают от неполноценного питания;
  • употребляют табак.

Развитие заболевания ТБ, в отличие от наличия ТБ инфекции, приводит к появлению у пациента симптомов. Они могут оставаться умеренными в течение многих месяцев, и поэтому можно легко заразить ТБ других людей, не подозревая об этом.

Распространенные симптомы ТБ:

  • длительный кашель (иногда с кровью),
  • боль в груди,
  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение массы тела,
  • лихорадка,
  • ночная потливость.

Симптомы заболевания ТБ зависят от локализации инфекционного процесса в организме. Хотя ТБ обычно поражает легкие, он также поражает почки, мозг, позвоночник и кожу.

Профилактика

Для предотвращения заражения туберкулезом и его распространения необходимо выполнять следующие действия.

  • Если у вас возникли такие симптомы, как длительный кашель, лихорадка и необъяснимая потеря веса, обратитесь за медицинской помощью, так как лечение туберкулеза на ранней стадии может помочь остановить распространение болезни и повысить ваши шансы на выздоровление.
  • Пройдите тестирование на ТБ инфекцию, если вы подвергаетесь повышенному риску, например, если у вас ВИЧ-инфекция или вы контактируете с лицами, больными ТБ, в быту или на работе. 
  • Если вам назначено лечение для профилактики ТБ, полностью пройдите весь курс. 
  • Если вы болеете ТБ, соблюдайте правила гигиены при кашле, в том числе избегайте контакта с другими людьми и носите маску, прикрывайте рот и нос при кашле или чихании, а также правильно утилизируйте мокроту и использованные салфетки.

Специальные меры, такие как применение респираторов и вентиляция, имеют важное значение для борьбы с распространением инфекции в медицинских и других учреждениях.

Диагностика

В качестве первоначального диагностического теста для всех людей с признаками и симптомами ТБ ВОЗ рекомендует использовать молекулярно-диагностические экспресс-тесты.

В качестве диагностических экспресс-тестов ВОЗ рекомендует в том числе Xpert MTB/RIF Ultra и Truenat. Эти тесты имеют высокую диагностическую точность и приведут к значительным улучшениям в области раннего выявления ТБ и ТБ с лекарственной устойчивостью.

Для выявления людей с инфекцией может использоваться кожная туберкулиновая проба (КТП) или анализ высвобождения гамма-интерферона (ИГРА).

Диагностирование ТБ с множественной лекарственной устойчивостью и других устойчивых форм туберкулеза (см. раздел о ТБ с множественной лекарственной устойчивостью ниже), а также ВИЧ-ассоциированного ТБ может быть сложным и дорогостоящим. 

Особенно сложно диагностировать туберкулез у детей.

Лечение

Туберкулез следует лечить антибиотиками. Лечение рекомендуется как при ТБ инфекции, так и при заболевании ТБ.

Чаще всего используются следующие антибиотики:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • пиразинамид,
  • этамбутол,
  • стрептомицин.

Для эффективного лечения эти препараты необходимо принимать ежедневно в течение 4–6 месяцев. Опасно прекращать прием лекарств преждевременно или без консультации врача. Это может позволить сохраняющемуся в организме возбудителю ТБ приобрести устойчивость к лекарствам.

Туберкулез, не поддающийся воздействию стандартных препаратов, называется лекарственно-устойчивым ТБ и требует применения более токсичных лекарственных средств.

ТБ с множественной лекарственной устойчивостью

Лекарственная устойчивость возникает при ненадлежащем использовании противотуберкулезных препаратов, в результате их неправильного назначения работниками здравоохранения, плохого качества лекарств или преждевременного прекращения лечения пациентами.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) ― это форма ТБ, которую вызывает бактерия, не реагирующая на изониазид и рифампицин, два самых эффективных противотуберкулезных препарата первой линии. МЛУ-ТБ можно лечить и излечивать, используя препараты второй линии. Однако такие варианты лечения требуют продолжительного применения дорогих и токсичных препаратов. 

В некоторых случаях может развиваться более широкая лекарственная устойчивость. ТБ, вызываемый бактерией, которая не реагирует на самые эффективные противотуберкулезные препараты второй линии, может в очень значительной степени ограничить варианты лечения пациентов.

МЛУ-ТБ остается серьезной проблемой общественного здравоохранения и угрозой безопасности для здоровья. В 2022 г. лишь около 2 из каждых 5 человек с лекарственно-устойчивым ТБ обратились за медицинской помощью.

В соответствии с руководящими принципами ВОЗ для выявления МЛУ/РУ-ТБ требуется бактериологическое подтверждение ТБ и тестирование на лекарственную устойчивость с использованием молекулярных экспресс-тестов или методов культивирования.

В 2022 г. в соответствии с новыми руководящими принципами ВОЗ приоритетное внимание уделяется 6-месячной схеме лечения БПЛМ/БПЛ в качестве предпочтительного курса лечения для пациентов, отвечающих соответствующим критериям. Более короткая продолжительность курса, меньшее количество принимаемых пациентом препаратов и высокая эффективность этой новой схемы лечения могут способствовать снижению нагрузки на системы здравоохранения и рациональному использованию ценных ресурсов в целях дальнейшего расширения охвата услугами диагностики и лечения всех нуждающихся. В прошлом продолжительность курса терапии МЛУ-ТБ составляла не менее 9 месяцев и до 20 месяцев. ВОЗ рекомендует расширить доступ к схемам лечения с использованием только пероральных препаратов.

ТБ и ВИЧ-инфекция

Вероятность того, что у людей с ВИЧ-инфекцией разовьется ТБ, в 16 (интервал неопределенности: 14–18) раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ. ТБ является также ведущей причиной смерти людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция и ТБ представляют собой смертельное сочетание и ускоряют развитие друг друга. Без надлежащего лечения в среднем 60% ВИЧ‑негативных и почти все ВИЧ-позитивные пациенты с ТБ умирают. В 2022 г. от ВИЧ-ассоциированного ТБ умерло приблизительно 167 000 человек. В 2022 г. доля зарегистрированных пациентов с ТБ, у которых был документально подтвержден результат теста на ВИЧ, увеличилась до 80% по сравнению с 76% в 2021 г. Самое тяжелое бремя ВИЧ-ассоциированного ТБ отмечается в Африканском регионе ВОЗ. В целом по состоянию на 2022 г. только 54% пациентов с ТБ, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, получали антиретровирусную терапию (АРТ).

Для снижения смертности ВОЗ рекомендует применять 12-компонентный подход на основе сотрудничества в области ТБ и ВИЧ-инфекции, включая меры по профилактике и лечению инфекции и болезни.

Воздействие

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы жизни. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 80% случаев заболевания и смерти приходятся на долю стран с низким или средним уровнем дохода.

ТБ распространен во всем мире. В 2022 г. наибольшее число новых случаев заболевания ТБ произошло в Регионе Юго-Восточной Азии (46%), за которым следовали Африканский регион (23%) и Регион Западной части Тихого океана (18%). Около 87% новых случаев заболевания ТБ произошло в 30 странах с тяжелым бременем ТБ, причем более двух третей случаев заболевания в мире приходится на Бангладеш, Китай, Демократическую Республику Конго, Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан и Филиппины.  

Примерно у 50% пациентов с ТБ и их семей во всем мире общий объем расходов (прямые медицинские расходы, немедицинские расходы и косвенные издержки, такие как потеря доходов) достигает катастрофического уровня (более 20% от общего дохода семьи), что далеко от целевого показателя, равного нулю, предусмотренного стратегией ВОЗ по ликвидации ТБ. Повышенному риску заболевания подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, в частности, инфицированные ВИЧ, страдающие от неполноценного питания или больные диабетом, а также употребляющие табак. В 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 2,2 миллиона новых случаев заболевания ТБ, которые были связаны с недоеданием, 0,89 миллиона – с ВИЧ-инфекцией, 0,73 миллиона – с заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя, 0,70 миллиона – с курением и 0,37 миллиона – с диабетом.    

Капиталовложения в целях ликвидации ТБ

Для достижения глобального целевого показателя, согласованного на Совещании высокого уровня ООН по ТБ в 2018 г., объем ежегодных расходов на профилактику, диагностику, лечение и оказание помощи в связи с ТБ должен составлять 13 млрд долл. США. 

Как и в прошлом десятилетии, в 2022 г. большая часть расходов на противотуберкулезные услуги (80%) поступила из внутренних источников. В странах с низким или средним уровнем дохода решающее значение по-прежнему имеет международное донорское финансирование. Основным источником поступления средств является Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный фонд). Крупнейшим донором Глобального фонда, а также ведущим двусторонним донором является правительство Соединенных Штатов Америки. По данным Группы действий в области лечения, в 2022 г. на исследования и разработки был выделен только 1 млрд долл. США из 2 млрд долл. США, ежегодно необходимых для ускорения разработки новых средств борьбы с болезнью.   Для этого требуется каждый год выделять еще как минимум 1 млрд долл. США.  

Деятельность ВОЗ

ВОЗ тесно сотрудничает со странами, партнерами и гражданским обществом в области расширения масштабов деятельности в связи с ТБ. ВОЗ выполняет шесть основных функций, способствующих достижению целей политической декларации высокого уровня ООН, Целей в области устойчивого развития, целей Стратегии по ликвидации туберкулеза и стратегических приоритетов ВОЗ:

  • обеспечение глобального лидерства в целях ликвидации ТБ на основе разработки стратегий, политического и многосекторального взаимодействия, усиления мер по проведению обзора и обеспечению подотчетности, информационно-разъяснительной работы и формирования партнерств, в том числе с гражданским обществом;
  • формирование повестки дня в области научных исследований и инноваций в отношении ТБ и стимулирование получения, освоения и распространения знаний;
  • установление норм и стандартов в области профилактики и лечения туберкулеза, а также поощрение и стимулирование их соблюдения;
  • разработка и продвижение основанных на фактических данных этических вариантов политики в области профилактики и лечения ТБ;
  • обеспечение специализированной технической поддержки государствам-членам и партнерам совместно с региональными и страновыми бюро ВОЗ, ускорение изменений и создание устойчивого потенциала; и
  • мониторинг и представление отчетности в отношении статуса эпидемии ТБ и прогресса в области финансирования и осуществления деятельности на глобальном, региональном и страновом уровнях.

По материалам ВОЗ