Культура и спорт

Турслёт

Кратко

9 ветеранских команд встретились на территории аквапарка 20 июля

В этом году впервые участвовали команды Верх-Сузунской ветеранской организации – «Ребята бравые», Каргаполовской – «Надежда и её команда», а также ветераны ОВД – «Динамит 02». Издалека слышно бывалых туристов, звучит музыка. Скоро стоянка у шатра заполняется транспортом. На костре готовят уху и травяной чай. Звучат песни в исполнении Владимира Абрамова и Дмитрия Галицкого.

Подходят люди, знающие друг друга не один десяток лет. Кого-то сплотил ветеранский хор – вот и есть команда «Непоседы»! У других дружба идёт с репетиций в сельском клубе, привыкли радовать односельчан со сцены и не расстаются до сих пор: здравствуйте, Бобровка и Болтово! И соответственно команды – «Родник» и «ВИП-молодёжь». С полувзгляда понимают коллег в команде «Одуванчики», они такие же стойкие, как полевые цветы, и такие же неожиданные при переходе от яркости цвета к пушистой нежности улыбок. Замечены несколько мужчин с рогами: это удивляют публику и жюри команды ЖКХ — «Жуки» и ветераны-спортсмены — «Лесная братва». Спортсмены только что вернулись с наградами, отлично выступили на региональных соревнованиях, поэтому сегодня их поздравляют от души.

Чем стал для старшего поколения турслёт? «Сама подготовка визитки, номера художественной самодеятельности – это уже предвкушение праздника. Сочинить что-то на тему бутербродов и салата – а такое домашнее задание мы получили – это заставить себя креативить не только в кулинарии, но и подсолить словом, подперчить юмором. А как мы ценим эту возможность увидеть друг друга, расслабиться в кругу любимых коллег!» — так отвечали ветераны.

Четвёртый турслёт посвятили 260-летию Сузуна и 100-летию нашего района. «Своих не бросаем», — произносит девиз верх-сузунской команды Галина Беликова и рассказывает о работе сельской ветеранской организации по изготовлению маскировочных сетей. «Непоседы» в стихах напомнили основные события сузунской истории. Дом с часами, монумент фронтовикам, центр «Патриот» и приближающийся четырёхсотлетний юбилей села – интересную информацию подготовили каргаполовцы. Лось, ёжик, белочка, барсук, лиса и рысь переживают за сосновый бор, рассказывает «Лесная братва» и о том, как в годы войны стал наш лес мощным ресурсом в Победе над врагом. Чем платим бору мы, потомки?

От Кусково – по имени первых поселенцев – до Болтово исчисляет историю село, не забывает героев минувшего века: фронтовиков, целинников, почётных жителей, мастеров спорта. «ВИП-молодёжь» предложила продегустировать сыры и выпечку местного изготовления. ОВД в Сузуне ведёт отсчёт с 1943 года, число сотрудников, имена начальников, участие в военных конфликтах – информация из первых рук, команда «Динамит 02» подготовилась серьёзно. «Одуванчики» заняли первое место в визитке, «Непоседы» и «ВИП-молодёжь» — второе и третье.

Были и спортивные состязания: комбинированная эстафета и мастер-класс по установке палатки. В эстафете «Лесная братва» была лидером, отодвинув команды «Динамит 02» и «Жуки» на второе и третье места. Но призёры с палаткой справились на отлично, улучшив свои результаты: победил «Динамит 02», а «Жуки» оказались на втором месте, нежные «Одуванчики» — на третьем.
И на кулинарном конкурсе команды постарались. Жюри оценило оформление, использование местного материала: Екатерина Великая помогла Бобровке занять первое место, «Одуванчиков» песня и подача фирменного салата вывели на второе, а многонациональная кухня стала подспорьем каргаполовцам, и они заняли третье место. «Тревожный чемоданчик» тоже всем запомнился, юмор команды «Динамит 02» оценили.

В смотре концертных номеров не было равных «Роднику», творческое серебро – у «ВИП-молодёжи». Бронзовый успех достался «Одуванчикам» и по итогам всех этапов вывел команду педагогов в победители районного турслёта! Многолетняя сплочённость помогла занять второе место в турслёте «Роднику», на третьем – «ВИП- молодёжь».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ